waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

В зелёную папку


... раз уж на них мода пошла такая :)


Провозгласив многократно идею «российской политической нации», на практике Москва мало что предприняла для ее реализации. Напротив, центр сделал ставку прежде всего на лояльность, не утруждая себя выстраиванием грамотного соотношения светского и религиозного начала. Следствием такого подхода на Северном Кавказе стало стремительное сжатие светского дискурса в общественно-политической, информационной, образовательной сфере. И все это на фоне сокращения горизонтальных связей между гуманитариями, регионализации историографии и отсутствия внятного видения центром общероссийских историко-политических приоритетов (вряд ли таковым можно считать эклектику из имперских, советских и постсоветских символов).
На выходе мы получили новое поколение, в гораздо большей степени интегрированное в исламский мир, чем их отцы и деды, переживающее события в нем, как свои собственные. Формы такого переживания разнообразны: от богословских диспутов и получения качественного исламского образования за рубежом до участия в ближневосточных конфликтах.
[...]
Пробуждение российских мусульман – это серьезный сигнал для Москвы. Не став эффективным арбитром и посредником между разными народами и регионами страны, не обозначив четкие правила игры и границы дозволенного, сильного государства не построить.
[...]
Призрак Мьянмы на российском Кавказе стал напоминанием о том, что Москве, помимо пикировок с Вашингтоном и Брюсселем, пора уже начать уделять внимание внутриполитическим проблемам. Причем уделять содержательно, а не только в контексте подготовок к выборам и распределения голосов на «прямых линиях».
Сергей Маркедонов.
Почему Мьянма разбудила российский Кавказ.

http://carnegie.ru/commentary/72983


Не та организация Московский Центр Карнеги, чтобы подозревать её в каких-то особо тёплых чувствах к России. Но подмечено верно. Про "регионализацию историографии" верно вдвойне. Потому что она происходит не только на Северном Кавказе.
Передоверять в такой (угрожающей, мягко говоря) ситуации идеологический фронт "дежурным по стране" (в последнее время ещё появилась, так сказать "нотка" - приглашать жутко (и как-то в н е з а п н о :)) дружественных нам и хорошо говорящих по-русски экспертов из-за бугра; только почему-то из очень узкого "диапазона адресов" :) * ) = мостить себе предсказуемое будущее. ВЕСЬМА предсказуемое ... И уповать на Бога, что пошлёт он, лет эдак через сто, новую Поклонскую. Для чести защиты ... И надеяться, что ТОГДА не послан будет и новый "Учитель" :). (Эва кой-кого в этот-то раз как корчит: с Кипра (!) денег на фильмец подогнали ... БОЛЬШЕ, чем государство даже подогнали.)
Тут (по этой самой "нотке" в том числе) вся последующая мелодия быстро угадывается :) . В последний раз "дежурные по стране"/приглашённые забугорные эксперты так "любили" только Горбачёва (не к ночи будь помянут!) . Любили ровно до той минуты, когда подготовили ему замену :) . После так же дружно и разлюбили. Персональный состав всей этой шоблкомпании, к слову, в немалой своей части тот же, что и тогда. Что мало сомнений оставляет и в почерке - это как отпечатки пальцев: на всю жизнь:
Вряд ли тут удастся откупиться веночками к Ельцин-Центру :) Не те люди ...

"Эти люди чувствуют чужое горе как свое собственное.
- Я это вижу по лицам"


*
Мы едем, едем, едем
В далёкие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живётся,
Мы песенку поём,
А в песенке поётся
О том, как мы живём.
С.Михалков

Tags: Что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “Что делать?” Tag

  • Две логики

    Зеленскому очень наглядно удалось показать, что Украина не Русь, у неё нет живой связи с Русью, только сконструированная. А сам Зеленский, уж точно…

  • К проблеме «Дефендера»

    Я все еще не решался и из осторожности тихонько отстранялся от нее, но она крепко сжимала меня в объятиях, не давала мне отойти и ловила…

  • «полухудожественная ложь» (взгядом эколога … )

    автор сценария Тимур Эзугбая не имел НИКАКОЙ идеи – начисто. Просто какое-то либеральное представление о России, как об ужасной, немытой, кровавой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments