waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"базовый механизм социальности"-2



   Продолжаю разбирать наблюдения МакГлоуна (ссылочку я давал в предыдущем посте). 
   Сколького, однако, можно добиться "простой" тактильностью :) :



Другой пример: Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту, которая живет поодиночке и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое. Тактильная стимуляция, которую насекомое получает в стае, кардинальным образом меняет его образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение.
[...]
Приблизительно с пятого месяца плод человека покрывается особыми волосами, лануго, которые обычно исчезают до рождения, но иногда и после, через несколько месяцев. Наш интерес к ним возник из клинических наблюдений. Оказалось, что иногда эти волосы появляются у взрослого человека на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах – у женщин с анорексией, отвращением к пище. Мы предположили, что одна из функций этих волос в утробе матери – чувствовать массирующие движения амниотической жидкости, и развивать нервную систему, посредством нервных окончаний на коже.

Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Мы думаем, что это важная и критическая стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие пациенты часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Мы предполагаем, что когда система таких нервов не развивается нормально, мы получаем анорексию у женщин и аутизм у мужчин.
[...]
Я думаю, что популярность массажа – один из примеров, что люди почувствовали, что прикосновения так важны и приятны. Хотя и не все виды массажа используют нежные касания, энергичные и даже болезненные его виды, вероятно, стимулируют другие виды нервов в мускулах. В любом случае массаж увеличивает производство опиоидов в мозге и создает приятные ощущения. Уже существуют устройства, которые массируют спину и очень расслабляют. Компания Филипс, например, разработала костюмы, в который вшиты вибраторы.
[...]
Это исследование интересно тем, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с работой серотонина, что вместе превращает одинокое животное в социальное. Мне это стало любопытно в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие, и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечёт к их касаниям, его тянет к настоящему рейву!
https://econet.ru/articles/153527-frensis-makgloun-medlenno-i-nezhno-to-chto-nam-vsem-nuzhno


   От массажа/поглаживания совсем рядом и до других "социализирующих" прикосновений. Не зря в любой культуре такое важное место отводится танцам. И (особенно!) хороводам. 
   Но ведь "массировать" можно и без-контактно. Музыкой например. Попадалось мне где-то о том, как абориген Дальнего Севера слушал военный марш (вот не могу найти точную ссылку ((( ... по памяти ... ). Ему захотелось встать и быстро шагать :) . В культуре аборигенов, между тем, традиций военных парадов, кажется, нет :) . Да ещё под оркестр :) . А вот поди ж ты ... Что-то значит "зашито" в нас глубже, чем язык и этнос ...


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • После дронов (и NEXTA :) )

    современные оптогенетические методы с трудом применимы к таким маленьким существам, так как для подобных исследований требуется дорогое и громоздкое…

  • Почва и кровь-2

    Собственно, про «влияние р а з н ы х почв на иммунитет народов, находящихся на о д н о м уровне развития» писали уже. Почти четверть века назад.…

  • Почва и кровь (о финской гигиенической гипотезе)

    «конкретная группа микробов, полученных из окружающей среды, возможно, каким-то образом способна тренировать или обучать иммунную систему»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments