waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"базовый механизм социальности" ( "Иди к нам, ты нам подходишь")




о с-tactile системе



   Люди объединяются по принципу комплиментарности. Комплиментарность - это неосознанная симпатия к одним людям и антипатия к другим, т.е. положительная и отрицательная комплиментарность. Когда создается первоначальный этнос, то инициаторы этого возникающего движения подбирают себе активных людей именно по этому комплиментарному признаку - выбирают тех, кто им просто симпатичен.

   "Иди к нам, ты нам подходишь" - так отбирали викинги юношей для своих походов. Они не брали тех, кого считали ненадежным, трусливым, сварливым или недостаточно свирепым. Все было очень важно, ибо речь шла о том, чтобы взять его к себе в ладью, где на каждого человека должна была пасть максимальная нагрузка и ответственность за собственную жизнь и за жизнь своих товарищей.

    Так же Ромул и Рэм отбирали себе в помощь крепких парней, когда они на семи холмах организовали группу, способную терроризировать окрестные народы. Эти ребята, по сути бандиты, потом стали патрициями, основателями мощной социальной системы.
[...]
вне зависимости от рассового состава, от культурных связей, от уровня развития возникают какие-то моменты, которые дают возможность в одних случаях установить дружественный этнический контакт, в других – он становится нежелательным, враждебным и даже кровавым.

Л.Н.Гумилев. Конец и вновь начало.


   Это вспомнилось почти сразу после прочтения прекрасной находки northern_wind .
   Нет, конечно, самое первое из вспомнившегося - это были зеркальные нейроны - часть нервных клеток, специально "заточенная" на связь с другими особями своего вида. Чуть позже вспомнилась этническая/языковая картина мира. А уж после,да, гумилёвская идея комплиментарности ...
   Теперь же самое время познакомиться с находкой уважаемой  northern_wind :


Оригинал взят у northern_wind в post
Возобновлю научпоп-тексты (лингвистика тоже на подходе).

Недавно была на лекции Фрэнсиса МакГлоуна про социальные прикосновения у людей и узнала, что извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка. Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет! Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.

Вкратце - большая часть нервных клеток покрыты специальной оболочкой - миелином, который позволяет идти сигналу быстрее в 5-10 раз. Но есть и немиелинизированные волокна, дающие сигнал с задержкой (капсаицин, например, активирует именно их рецепторы, поэтому чили жжется не сразу).
Основная тактильная система, которую мы используем для ощупывания, состоит из "быстрых" волокон. 
МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).
Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.

Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. ‎Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.
Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют. То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.

Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что _вообще_весь_ аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах. Для меня после двух лет работы в лаборатории Строгановой звучит немного слишком оптимистично, но, как показали нейро и генетические исследования, нет никакого единого аутизма, это разные состояния, сходные только проявлениями (то есть, по разным причинам ломается что-то одно, но мы не знаем что это). Может быть и правда.

Про секс тоже много интересного можно вывести, хотя об этой сфере лектор тактично умолчал. В частности, на гладкой, не-волосистой коже (губы, ладони) этих рецепторов нет и в базовой прошивке удовольствия от прикосновения к ней тоже нет. И уменьшение тревожности поглаживаниями хорошо вписывается в разгоняющую-тормозящую системы (см. книгу Эмили Нагоски).
Еще это объясняет много самых разных мелочей, например, никогда не бывший мне понятным жест когда для ощущения гладкости ткани проводят ей по щеке. В щеке есть с-тактильные рецепторы, а в коже ладоней нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция. ‎

Этой осенью коллеги привезут в Москву поглаживающую машину МакГлоуна и обнимательную машину Тэмпл Грандин и будут исследовать нейротипиков, аутистов и пересечения поверхностной c-тактилки с глубинной тактилкой. 
Ужасно интересно что у них выйдет.
(а также приходите исследоваться)

upd: обзор результатов в Neuron
http://www.cell.com/neuron/pdf/S0896-6273(14)00387-0.pdf




   Чтение по теме можно продолжить здесь:


https://econet.ru/articles/153527-frensis-makgloun-medlenno-i-nezhno-to-chto-nam-vsem-nuzhno


   После всего вспомнились хоры и хоро-воды. Виртуальное/временное слияние отдельных личностей в НАДличность ...
    В принципе и маршировка строем - из того же ряда.

PS 
   Это уж так, напоследок. 
   Невсерьёз:


Тот, кто ходил в хороводе и пел вместе с другими - знает, что это ведет к временной утрате человеком своей индивидуальности и слиянием всех участников в единый духовный организм. От этого происходит благодатное изменение сознания, которое упорно рассматривается культурой не как этап шаманского камлания, а как конечная цель действия. Между тем, наш опыт заставляет читать, что дальше, за хороводным изменением сознания, буквально лежат новые миры, достижение которых уже требует разрушения обезличенности участников и концентрация всех на одном солисте - шамане. При этом с некоторой кульминации хороводного движения, шаман начинает свой полет, а остальные участники хоровода его в этом поддерживают.
Велимир. 
     Дар шаманизма - дар волхования.


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • После дронов (и NEXTA :) )

    современные оптогенетические методы с трудом применимы к таким маленьким существам, так как для подобных исследований требуется дорогое и громоздкое…

  • Почва и кровь-2

    Собственно, про «влияние р а з н ы х почв на иммунитет народов, находящихся на о д н о м уровне развития» писали уже. Почти четверть века назад.…

  • Почва и кровь (о финской гигиенической гипотезе)

    «конкретная группа микробов, полученных из окружающей среды, возможно, каким-то образом способна тренировать или обучать иммунную систему»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments