waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Архетипическое. Из глубины фанерозоя ...




"Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь." *


Считается, что одной из главных движущих сил эволюции является «гонка вооружений» между хищниками и жертвами. Из этой гипотезы следует, что хищники в ходе эволюции должны были в целом становиться опаснее, активнее и прожорливее. Американские палеонтологи проверили это на примере специфической группы морских хищников — сверлильщиков. Анализ данных по ископаемым раковинам со следами сверления показал, что размер отверстий — а значит, и самих хищников — неуклонно рос в течение фанерозоя. Что касается жертв, то они не становились крупнее, но среди них росла доля подвижных и закапывающихся форм. Результаты хорошо согласуются с теоретическими представлениями об антагонистической коэволюции хищников и жертв.
Александр Марков.
В течение фанерозоя хищники становились крупнее.

http://elementy.ru/novosti_nauki/433037/V_techenie_fanerozoya_khishchniki_stanovilis_krupnee


... "подвижных и закапывающихся форм" :)
   
   Процесс эволюции, натурально, весь насквозь диалектичен. 
   Рано или поздно эта диалектика вытолкнет одну из наиболее подвижных (и закапывающихся :) ) форм к тому, что лучше всего "закопаться" прямо на самОм крупном хищнике. Раз уж ты измельчал достаточно :) . Ещё и на подвижности тогда можно сэкономить. Сильно. Потому как двигаться теперь будет ... хищник. Превратившийся отныне в жертву (диалектика!). В источник пропитания для "закапывающейся" (= "заякорившейся" :) ) формы:


   Российские палеонтологи обнаружили у раннемеловой протоблохи Saurophthirus дыхательную систему, адаптированную к водному образу жизни. Открытие заставляет пересмотреть представления о жизненном цикле этих паразитов. Возможно, напившись крови, они ныряли для откладки яиц в водоем. По другой версии, эти насекомые кормились на плавающих птерозаврах и были ныряльщиками поневоле.
[...]
    Во-первых, брюшко у самок заурофтирусов слабо склеротизовано, так что сквозь покровы просвечивают внутренние органы. А это значит, что стенки их тела могли растягиваться после приема большой порции жидкой пищи. Во-вторых, на каждой лапке заурофтируса расположено по два больших загнутых коготка — они идеально подходят для заякоривания на движущемся объекте. В-третьих, у заурофтируса нет крыльев, подобно современных вшам и блохам. В-четвертых, у этого насекомого имеется колюще-сосущий хоботок, которым можно прокалывать плотную кожу жертвы (рис. 3, 4). В-пятых, такие же удлиненные конечности характерны в наши дни для клещей, кровососущих клопов и мух-кровососок, которые питаются на летучих мышах: ноги-«ходули» незаменимы, когда приходится сидеть на крыловой мембране, то растягивающейся, то собирающейся в складки.
   В начале раннего мела никаких летучих мышей не было, они появились 80 млн лет спустя в эоцене. Зато в то время процветали птерозавры, обладавшие такими же крыловыми перепонками. Пазл сложился: заурофтирус мог паразитировать только на птерозаврах! Это предположение выглядит особенно убедительным, если вспомнить о немаленьких габаритах заурофтируса — длина его тела составляла 8–12 мм (рис. 4), тогда как средний размер современных блох — около 3–5 мм. То есть на некрупных существах вроде тогдашних млекопитающих этому паразиту делать было нечего.
Александр Храмов.
Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками.

http://elementy.ru/novosti_nauki/433009/Parazity_pterozavrov_okazalis_zayadlymi_nyryalshchikami/t162677/Paleontologiya


*
Валерий Брюсов

Мир электрона


Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил! 


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • После дронов (и NEXTA :) )

    современные оптогенетические методы с трудом применимы к таким маленьким существам, так как для подобных исследований требуется дорогое и громоздкое…

  • Почва и кровь-2

    Собственно, про «влияние р а з н ы х почв на иммунитет народов, находящихся на о д н о м уровне развития» писали уже. Почти четверть века назад.…

  • Почва и кровь (о финской гигиенической гипотезе)

    «конкретная группа микробов, полученных из окружающей среды, возможно, каким-то образом способна тренировать или обучать иммунную систему»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments