waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"основное содержание войн в современности и обозримой перспективе останется прежним"


Анализ указывает на ряд тенденций, свидетельствующих о трансформации вооруженных конфликтов начала XXI века. Сегодня очевидно стирание грани между состоянием войны и мира. Оборотной стороной гибридных действий становится новое восприятие мирного времени, когда военные или иные открытые насильственные меры против того или иного государства не применяются, но его национальная безопасность и суверенитет находятся под угрозой и могут быть нарушены. Расширяется спектр причин и поводов для использования военной силы, которая все чаще задействуется для обеспечения экономических интересов государств под лозунгом защиты демократии или привития демократических ценностей в той или иной стране.

Акцент в содержании методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, дипломатических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с подключением протестного потенциала населения.

Невоенные формы и средства борьбы получили небывалое технологическое развитие и приобрели опасный, а иногда и насильственный характер.

Практическое их использование может вызвать коллапс в энергетической, банковской, экономической, информационной и других сферах жизнедеятельности государства. В качестве примера можно привести результаты кибернетических атак на объекты энергетической инфраструктуры Ирана в 2015 году.

Анализ характерных черт, особенностей и тенденций развития современных конфликтов показывает, что всем им присуща общая особенность – использование средств военного насилия. Причем в одних это почти классическая вооруженная борьба, как в двух войнах США против Ирака или как в ходе операции НАТО против Югославии. В других конфликтах, как, например, в Сирии, вооруженная борьба велась одной стороной в форме антитеррористических операций, а противником – в виде действий незаконных иррегулярных вооруженных формирований и террористических структур. Таким образом, основное содержание войн в современности и обозримой перспективе останется прежним. А их главный признак – наличие вооруженной борьбы.
Валерий Герасимов,
начальник Генерального штаба ВС РФ, генерал армии.
Мир на гранях войны.

http://vpk-news.ru/articles/35591

Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments