waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

«Ура! Варшава наша!»

На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
"Но Львов никогда не был русским городом!"
"А Варшава была", - возразил Сталин. *




   Возмущенные разделами Речи Посполитой и надеясь на поддержку революционной Франции, представители польской шляхты, избрав своим предводителем имевшего военный опыт и славившегося демократическими взглядами Костюшко, в марте 1794 г. подняли восстание и провозгласили восстановление Речи Посполитой в прежних границах. А в день католической пасхи представители варшавской шляхты арестовали русских офицеров, приглашенных на бал, после чего было совершено нападение на малочисленные русские гарнизоны в Варшаве и Вильне и устроена кровавая резня. «Тысячи русских были вырезаны тогда, -  писал А.А.Бестужев, -  сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими. Заговор веден был с чрезвычайною скрытностию. Тихо, как вода, разливалась враждебная конфедерация около доверчивых земляков наших. Ксендзы тайно проповедовали кровопролитие, но в глаза льстили русским. Вельможные паны вербовали в майонтках своих буйную шляхту, а в городе пили венгерское за здоровье Станислава, которого мы поддерживали на троне. Хозяева точили ножи, - но угощали беспечных гостей, что называется, на убой; одним словом, все, начиная от командующего корпусом генерала Игельстрома до последнего денщика, дремали в гибельной оплошности. Знаком убийства долженствовал быть звон колоколов, призывающих к заутрене на светлое Христово воскресение. В полночь раздались они - и кровь русских полилась рекою. Вооруженная чернь, под предводительством шляхтичей, собиралась в толпы и с грозными кликами устремлялась всюду, где знали и чаяли москалей. Захваченные врасплох, рассеянно, иные в постелях, другие в сборах к празднику, иные на пути к костелам, они не могли ни защищаться, ни бежать и падали под бесславными ударами, проклиная судьбу, что умирают без мести. Некоторые, однако ж, успели схватить ружья и, запершись в комнатах, в амбарах, на чердаках, отстреливались отчаянно; очень редкие успели скрыться».

   После первых неудач в борьбе с мятежниками, Императрица Екатерина Великая направила на подавление восстания войска под командованием прославленного А.В.Суворова, который нанеся ряд поражений полякам, к концу октября 1794 г. подошел к предместью Варшавы - Праге.

   Утром 23 октября русские батареи начали обстрел укреплений Праги. А уже вечером войскам был зачитан приказ Суворова брать Прагу штурмом: «Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, - штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады - щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют - Царство Небесное; живым - слава, слава, слава».

   Сражение, начавшееся ранним утром 24 октября, было ожесточенным и кровопролитным. Хорошо защищенные позиции обороняли около 20 тысяч польских повстанцев, наступавшие же численного перевеса практически не имели (армия Суворова насчитывала 22 тыс. человек). Дравшиеся за свободу поляки проявили мужество и героизм, русские солдаты, помнившие о том, как в Варшаве были вырезаны их товарищи, проявили упорство и были неудержимы в своем натиске. «Мало сказать, что [поляки] дрались с ожесточением, нет - дрались с остервенением и без всякой пощады... В жизни моей я был два раза в аду - на штурме Измаила и на штурме Праги... Страшно вспомнить!..» - писал один из русских офицеров, участвовавших в этом бою. 

    Но стремительный как почти все суворовские удары, осуществленный почти с ходу штурм, сломил волю польских повстанцев, и к 9 часам утра Прага была взята. «Поляки воображали укрепление свое неприступным, и полагали, что Александр Васильевич будет вести правильную осаду. - Бедняжки! Обманулись», - не без иронии писал старый суворовский солдат Яков Старков. Польское войско было наголову разбито, остатки его сдались на милость победителя. Русские же потери в тот день составили около полутора тысяч человек.

   О славной русской победе А.В.Суворов доложил Государыне в свойственной ему лаконичной форме: «Ура! Варшава наша!», в ответ на что получил столь же лаконичный ответ: «Ура, фельдмаршал!», из которого следовало пожалование победителя высшим военным чином. Офицеров, отличившихся в сражении, наградили специально выпущенном по этому случаю золотым крестом «За труды и храбрость», а солдат - серебряной медалью «За труды и храбрость при взятии Праги».

    Рассказывали также, что именно после завершения штурма Праги появилась на свет известная поговорка: «Что русскому здорово, то немцу смерть!». По уверениям генерала фон Клугена, русские солдаты, желая отметить победу, вытащили из местной аптеки какую-то бутыль и, распивая ее, нахваливали «славное винцо». Проходивший мимо немец-коновал, служивший при русской артиллерии, присоединился к отмечавшим, но попробовав «напиток», которым оказался спирт,  тут же рухнул замертво. Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал: «Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!» «Эти слова составили поговорку. Повторил ли Суворов старое и забытое, или изобрел новую поговорку, за это не ручаюсь; но говорю что слышал», - отмечал в воспоминаниях известный журналист Фаддей Булгарин.
Андрей Иванов.
«Ура! Варшава наша!»

http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/06/ura_varshava_nasha/


*



Корнилов А.А. Русская политика в Польше со времени разделов до начала XX века.
Петроград : Изд-во "Огни",1915. -93 с. :Карты.



Tags: Наша История
Subscribe

Posts from This Journal “Наша История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments