waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Про "кисонек"

Хорошо быть кисою, 
здорово - собакою!
Плохо быть лишь - крысою,
и противным бякою.

Александр Красин. Андрей Данов.
 Мне бы ...



   Это я к тому, что сочинЯние детских стишков аргумент в споре "шпион - не шпион" - слабый :)
  Стихов, как видите, набрать можно всяких.
   А личность, о которой книга, примечательная, да. Прочесть стоит:


Оригинал взят у kommari в Шамберг В. * Лозовский * Книга

lozovsky
В.Шамберг. Лозовский.

2012

687 стр.

«Предлагаемая вниманию читателей книга рассказывает о замечательном человеке — Соломоне Абрамовиче Лозовском (Дридзо), который был в свое время известным профсоюзным лидером, политическим и государственным деятелем. Лозовский (1878-1952) прожил яркую, интересную, насыщенную событиями жизнь».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 13 мегабайт.


От себя:

Книга об очень интересном человеке, большевике первой волны Соломоне Лозовском.

При этом он последний по времени большевик этой самой первой волны, погибший в СССР. Пережив 1937-1938, отработав всю войну в Совинформбюро, он попал под дело ЕАК — Еврейского Антифашисткого Комитета, дела довольно мутного даже по тем суровым временам.

Когда автора вот этого стиха:

Слыхали вы про кисоньку — про милую мою
Не любит мама кисоньку, а я ее люблю!
Она такая черная, а лапки — точно снег,
Ну, всех она наряднее, и веселее всех!

расстреляли как опасного американского шпиона.

В общем, это отдельная история, в которой, кроме всего другого прочего, отражалось стремление сталинского руководства бить по голове любым проявлениям национализма, воображаемого или потенциального, включая русский (Ленинградское дело).

Соломон Абрамович занимался много профсоюзной деятельностью, не так давно URSS даже переиздали одну его книгу по этой тематике.

Книга написана внуком Лозовского, который был женат на дочери Маленкова, а после дела ЕАК их развели. После 1956 года В.М.Шамберг работал в ИМЭМО.

В общем, любопытная и редкая книга.

Закиньте на торренты кто умеет, пожалуйста.




   Только уважаемый kommari немного преуменьшил масштаб личности. Лозовский не "попал под дело ЕАК". Он был одним из его активнейших членов. И не просто "работал в Совинформбюро" - он был его председатель:  

с июля 1941 заместитель, в 1945-48 годах начальник Совинформбюро. С учреждением Еврейского антифашистского комитета при Совинформбюро был ответственен за его деятельность. Редактировал письмо руководителей ЕАК с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму (февраль 1944).


   Замечательный архив marxists.org содержит довольно обширный список произведений Лозовского. Вот, например:


A statesman of this type, the Lenin-Stalin type, is V. M. Molotov—the true comrade-in-arms of Lenin and Stalin, the leader of the Soviet Government—whose fiftieth birthday we are celebrating today.

We wish Comrade Molotov many more years to work with the same firmness and Bolshevik zest as heretofore for the welfare of the peoples of the U.S.S.R., for the welfare of all laboring mankind.



   Вам, наверное, будет интересно: а где же Шамберг, написавший замечательную книгу про деда?
   Как где? - В Америке.
   Но правнук - здесь:


37-летний заместитель главы администрации президента родился в семье старых большевиков. Его прадед Алексей Лозовский, известный революционер и соратник В.И. Ленина, был репрессирован: арестован по ложному доносу и расстрелян в 1952 году. Трагическая судьба прадеда привела к тому, что родители Максима сторонились политики. Отец — доктор экономических наук, мать — кандидат наук, преподавала в МГУ. В настоящее время родители живут в США (имеют вид на жительство). Отец читает лекции в университетах.
Биография Максима Бойко типична для академической среды: английская спецшкола, московский физтех, затем аспирантура, защита кандидатской по экономике, работа в Институте мировой экономики и международных отношений, стажировка в национальном Бюро экономических исследований США.

В 1992 году — в качестве ученого-эксперта — входит в состав рабочей группы консультантов Госкомимущества, где и сближается с Анатолием Чубайсом.
После назначения А. Чубайса первым вице-премьером Бойко становится его замом в комиссии по экономической реформе и ее ответсекретарем. В 1994 году — руководитель Российского центра приватизации (РЦП).
1 июля 1996 года уходит в отставку с этого поста. Хотелось попробовать себя в новых сферах. Бойко предполагал заняться бизнесом, но планам не суждено было сбыться.
С назначением Чубайса главой администрации президента Максим Владимирович, значительно потеряв в зарплате, опять становится замом Чубайса.

В кругу настоящего
Круг нынешних обязанностей заместителя главы администрации чрезвычайно широк. Курируемые им подразделения постоянно анализируют развитие партийной и общественной жизни России, работают со средствами массовой информации. А также с многочисленными советами и комиссиями при президенте России (их около сорока!). В том числе с комиссией по вопросам помилования. Недавно возобновил работу совет по взаимодействию с религиозными конфессиями, значение которого, по словам Бойко, трудно переоценить. Наведение порядка во всех этих структурах — одна из основных его задач.
У Бойко рабочий день продолжается 14 часов (с 8 до 22). В субботу он дает себе послабление — работает на два часа меньше.

В кругу будущего
Нынешнее положение Бойко во многом зависит от положения Чубайса. Отставка главы администрации может привести к полной смене его команды. Впрочем, специалист такого ранга без работы не останется. Это, понятно, в том случае, если реформы в России будут продолжены.
Нельзя исключать и продолжения его успешной карьеры — высококвалифицированный экономист вполне может быть востребован на министерскую должность.

В кругу идей
Свою главную идею Максим Владимирович формулирует так: «Мне всегда было очень обидно, что в нашей великой стране граждане столь бедны и несвободны. И я давно уверовал, что изменить унизительное положение людей можно изменением всей системы государства: путем кардинальных экономических реформ и демократических преобразований». В августе 1991 года заграничная командировка помешала Бойко быть у Белого дома. Все четверо критических суток октябрьского путча 1993 года он не покидал рабочего кабинета.

В кругу единомышленников
Все сторонники приватизации «по Чубайсу», естественно, являются его единомышленниками. Он — «долгожитель» в команде Чубайса. Среди близких по духу — прежде всего сам Чубайс, потом Е. Гайдар, Е. Ясин, Б. Федоров, В. Потанин.

В кругу оппонентов
Красные директора и все прочие противники приватизации воспринимают Бойко критически. Несколько настороженно относятся к нему также старые, еще в недалеком прошлом номенклатурные редактора СМИ. Бойко — откровенный антикоммунист.
Георгий Михайлов. 
9 кругов Максима Бойко.

http://kommersant.ru/doc/2284721


PS
    И с "соратником Ленина" тоже не всё так прямолинейно. Не всегда был "соратник". Иногда бывал совсем даже и НЕсоратник.

PS PS
   Что же до "дела ЕАК" и роли Лозовского, то вернее было бы прочитать официальный документ, прежде чем умильные стишки цитировать :) . Дело-то было - серьёзное:

    Расследованием установлено, что МИХОЭЛС и ФЕФЕР, возвратившись в конце 1943 года из Америки, информировали о вражеском сговоре с американскими реакционерами своих единомышленников ЛОЗОВСКОГО, ЭПШТЕЙНА, КВИТКО, ЮЗЕФОВИЧА и ШИМЕЛИОВИЧА и совместно с ними приступили к выполнению полученных в Америке заданий. По указанию ЛОЗОВСКОГО, МИХОЭЛС, ЭПШТЕЙН, ФЕФЕР, ЮЗЕФОВИЧ и ШИМЕЛИОВИЧ в январе 1944 года составили письмо в адрес Советского правительства, в котором требовали предоставить евреям территорию Крыма. В этом письме ЛОЗОВСКИЙ, ФЕФЕР и их сообщники клеветали на национальную политику ВКП(б) и Советского правительства, утверждая, что будто бы еврейское население в СССР «не устроено», а «еврейский вопрос» не разрешен. Открыто выступая против ленинской критики теоретических положений Бунда, ЛОЗОВСКИЙ и его единомышленники, участвовавшие в составлении письма, отстаивали сионистско-националистическую идею искусственного объединения еврейского населения не только Советского Союза, но и Польши без учета различия языка, культуры и трудовых навыков (т. 1, л. 66; т. 2, л. 73–77; т. 7, л. 43–47, 331–332).
     Анализируя документы, характеризующие деятельность обвиняемых, связанную с требованием предоставления евреям территории Крыма, эксперты в своем заключении от 23 февраля 1952 года отметили:
    «...Авторы документа предлагают по сути дела сионистско-националистическое решение „еврейского вопроса“: организовать еврейскую... республику в Крыму, где поселить евреев... При этом в качестве основного ядра будущей республики предлагается поселить в Крыму 500 тысяч польских евреев. Документ содержит „угрозу“, если вопрос не будет положительно решен, – ухода польских евреев обратно в Польшу или в Палестину» (т. 33, л. 101–102).
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/87

Tags: Прошлое не исчезает
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое не исчезает” Tag

  • Тоже революция

    «Необходимость самосохранения требует от нас политического отделения» Только это была революция не рабов, а … рабовладельцев. Из…

  • О борьбе “монолитной общности” с “натиском азиатов”

    Обращение А.Гитлера к солдатам вермахта на Восточном фронте с призывом сражаться до конца 15 апреля 1945 г. Солдаты на восточном фронте! В…

  • “У себя мы не у себя”

    Попробуйте угадать год, когда сказано :) почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments