waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К теме "Аксиомы (и теоремы?!) эволюции"-6. (На грядке или Чисто академический вопрос).


"Искушение посмотреть - бросить  всего-навсего  один взгляд краешком глаза, не больше, просто составить какое-то представление о том, что же, черт побери, происходит, - было огромно.
[...]
Вон они, торчат себе на грядках, и никто не думает о них больше, чем об огурцах, но ведь они половину времени занимаются тем, что трещат и барабанят друг другу. Почему? О чем? Много бы я дал, чтобы узнать это."




{ Продолжаю отсюда:

    Снова линия эволюции (не самая сложная, заметьте!), захватывающая управление над другими линиями. Легко меняющая эти подконтрольные линии ... За минованием надобности :)
(К теме "Аксиомы (и теоремы?!) эволюции"-2 ) }



The protagonist is Bill Masen, a biologist who has made his living working with triffids – tall, venomous carnivorous plants capable of locomotion and communication, whose extracts are superior to fish or vegetable oils. Due to his background, Masen suspects they were bioengineered in the USSR and accidentally released into the wild. The result is worldwide cultivation of triffids.

    Предыстория рассказывает о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров могли поразить добычу ядовитым соком. Таким образом они могли охотиться и на человека. При разведении триффидов, соответственно, применялись меры безопасности — жала урезались, сотрудники ферм использовали защитные маски. Специалисты, изучавшие триффидов, отметили у них наличие острого слуха, по которому те ориентируются, а также, предположительно, — наличие разума, возможно, коллективного, благодаря которому группы триффидов могут действовать согласованно и целенаправленно.

   Повествование в основной части книги ведётся от лица Билла Мэйсона, биохимика, специалиста по триффидам. После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления — «звездопада» — бо́льшая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех немногих, кто по какой-либо причине не смотрел на небо во время этого явления). Мэйсон оказался в числе счастливчиков в силу стечения обстоятельств — незадолго до этого он повредил зрение, попав под удар триффида, поэтому лежал в больнице с повязкой на глазах. Сняв её на следующий после «звездопада» день, Билл обнаруживает себя в мире слепых.

   Немногие люди, сохранившие зрение, объединяются в группы, каждая со своей тактикой, каждый по-своему борется за собственное выживание и за будущее человечества. Сначала кажется, что лишь само выживание в разразившемся хаосе будет проблемой, но в какой-то момент выжившие обнаруживают страшную опасность, которую никто, кроме Мэйсона, не предвидел: вырвавшиеся на свободу триффиды начинают активную охоту на людей. Собираясь в огромных количествах, триффиды нападают на поселения выживших, прорывая ограды и уничтожая людей
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_триффидов

... где-то в них прячется интеллект. Он не может находиться в мозгу, потому что, как показывают вскрытия, никакого мозга у них нет. Но это не значит, что у них нет какой-то системы или органа, которые выполняли бы функции мозга. А что-то вроде интеллекта у них, несомненно, имеется. Вы заметили, что, когда они нападают, они всегда целят в  незащищенную  часть  тела? Почти  всегда в голову, иногда в руки. Или вот еще:  если взять статистику  жертв,  то обращают на себя внимание процент поражения глаз и ослепление. Это весьма примечательно и важно.
     - Чем же? - спросил я.
     - Тем, что им известно, как вернее всего вывести человека  из  строя. Другими словами, они знают, что делают. Давайте посмотрим на это вот  с какой точки зрения. Положим, они действительно обладают интеллектом. Тогда у нас перед ними только одно важное преимущество - зрение. Мы видим, они - нет. Отнимите у нас зрение, и наше превосходство исчезает. Мало того, наше положение станет хуже, чем у них, потому что они приспособлены к слепому существованию, а мы нет.
     - Даже если бы это было так, они не могут создавать вещи.  Они не могут пользоваться вещами. У них в этом жалящем жгуте очень мало  силы,  - заметил я.
     - Правильно. Но на что нам способность пользоваться вещами, если мы не видим, что нужно делать? И кроме того, они не нуждаются в вещах, как мы. Они могут получать пищу прямо из почвы, могут питаться  насекомыми  и кусочками сырого мяса.  Им ни к чему сложнейший  процесс  выращивания, распределения и вдобавок еще обработки продуктов питания. Короче, если бы мне предложили пари: у кого больше шансов на выживание - у триффида или у слепого человека, я бы знал, на кого поставить.
     - Вы предполагаете равные интеллекты, - сказал я.
     - Ничего  подобного.  Я готов признать, что триффиды обладают интеллектом совершенно иного типа, хотя бы потому, что их потребности гораздо проще. Смотрите, какие  сложные процессы мы используем, чтобы получить съедобный продукт из триффида. А теперь  поменяйте  нас  местами. Что нужно сделать триффиду? Ужалить, подождать несколько дней и приступать к еде, только и всего. Просто и естественно.
[...]
Не стоит зря внушать людям беспокойство. Все-таки триффиды у нас под контролем, так что вопрос это чисто академический. Вряд ли имеет смысл поднимать его.

Tags: Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments