waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Про книжицу толковую


Оригинал взят у kommari в ничего не изменилось


 

Джудит Тодд. Большой обман. Печать, радио, кино, телевидение и реклама в Англии на службе монополий.

1962

154 стр.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

«Отнюдь не случайно, что именно в Соединенных Штатах Америки и в  Англии, то есть в странах, где господствуют гигантские монополии, где  классовые противоречия особенно обострились, а капитализм достиг крайней  точки своего развития, реклама заняла сейчас командные позиции в  арсенале идеологических средств, при помощи которых империалистическая  буржуазия пытается сохранить свое владычество, затормозить процесс  разложения, охвативший капитализм от основания до вершины».

От себя:

В свое время — не так, впрочем, давно, решил полистать эту книгу,  посвященную механизму работы западных медиа, просто чисто хохмы ради.  1962 год все-таки, хрущевское время.

И поразился, насколько целыми кусками можно про современные СМИ, при этом русские.

Что подтверждает наблюдение, что русский капитализм строился по  советским пропагандистским книгам, только менялись минусы на плюсы.

Ну и в очередной раз: всё то, что советские работники агитпропа рассказывали нам про капитализм, было абсолютной правдой. Всё.


Файл pdf (с OCR).

Размер файла 4,9 мегабайт.





   За ссылку спасибо!
   Но от пары замечаний не удержусь.
   1. Уважаемый kommari совершенно напрасно в данном случае не делает различия между словами "русский" и "российский" :) . Да и российским капитализм в нашей стране можно назвать только с огромной долей условности :) . Ровно с такой же, с какой общественный строй в Индии первой трети прошлого века можно было называть  и н д и й с к и м капитализмом.
   2. Впрочем, это, вероятно, связано с ещё одной неточностью уважаемого автора. Всё, что рассказывал нам советский агитпроп, действительно оказалось правдой. Вся беда в том, что этот агитпроп НЕ ВСЁ нам рассказывал :) . И строили "российский" капитализм вовсе не по  п е р е м и н у с о в а н н ы м  советским книгам :) . Да и не те, кто  д у м а л, что это он собственноручно строил :) . Чудики на Днепре, неустанно скачущие в вышиванках, тоже, кажется, искренне уверены, что они строят "украинский" капитализм :) . Только это не они - ИХ строят :) .

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Макиенко К. Союзники.

    “Сформулированы гипотезы относительно ценности каждого из этих государств для России и дана оценка уровня их союзнической лояльности.”…

  • Коммуникативные агрессии XXI века

    Коммуникативные агрессии ХХI века. 2019. Научная монография продолжает книжную серию "Петербургская школа журналистики и массовых…

  • Что читать русскому

    Юрий Поляков. Зачем вы, мастера культуры? О русской литературе и искусстве. (Серия «Коллекция Изборского клуба») – М.: Книжный мир, 2020. – 544…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments