waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"Красная" глобализация-3 ( 加利福尼亚州 ) . О домЕнировании.



http://youtube.com/watch?v=EtCBW5X3gjU



   Никакой ошибки в заголовке нет :) .
   Речь именно о домЕнировании - разделении человечества на отдельные "домены". А домИнирование - это как раз выстраивание отдельных доменов вдоль силовых линий. Передоминирование - это когда домены меняют ориентацию ...
   Об этом в конце.
   Но сначала - новость:


Китай и Калифорния подписали соглашение о совместной работе по сокращению выбросов, пишет издание The Guardian.

По словам губернатора Калифорнии Джерри Брауна, который выступил на конференции в Пекине, Китай, европейские страны и отдельные штаты США заполнят пробел в вопросе изменения климата, который появился из-за решения Трамп покинуть парижское соглашение.
[...]
Также издание пишет, что Браун провел закрытую встречу с главой Китая Си Цзиньпином, где были подписаны рад соглашений для расширения торговли между Пекином и Калифорнией с акцентом на так называемые «зеленые технологии», которые могли бы помочь в решении проблем изменения климата.
https://www.gazeta.ru/social/news/2017/06/07/n_10145825.shtml


   Американской Калифорния была не всегда. Прежде была испанской. А до того - индейской. При бОльшей напористости самодержавия могла бы стать и русской (Форт Росс) :) .
   Сами Ю-Эс-Эй при немного других мировых раскладах могли остаться британскими. (Или Новой Голландией. Или даже Новой Швецией :) ). Просто Канада тянулась бы тогда до Мексиканского залива.
   А Канада могла остаться французской. У последней, впрочем, всё впереди: из неё может ещё выйти Новая Украина :) (это когда хунту в вышиванках вышибут таки из Киева ... И побежит она по следам дивизии СС "Галичина" ... За океан то есть ... ).

   Фриц Гребнер выдвинул в своё время теорию культурных кругов. Про распространение новаций из одного центра. Диффузией.
   Можно (пусть читатели и пошучивают над "социализацией физики") слегка модифицировать его идею. Не просто диффузия (приняли новшество и забыли) - установление связи с центром новации. Иногда на сотни лет. Если новация крупная, а центр - мощный, выходит силовая линия, связывающая периферию-реципиента с центром-донором.
   Но имперских центров, как правило, более одного. Да ещё и сила их - величина переменная. В итоге периферия переходит из одних силовых линий в другие. "Перемагничивается"-переоринтируется ...
   Восточная Европа, например, за последние сто лет с небольшим проделывала сию эволюцию неоднократно. От господства трёх династий (Гогенцоллерны, Габсбурги и Голштейн-Готторпы) - к междувоенному преобладанию Антанты. Затем к объединению в рамках Neuordnung, от которого - к СЭВу/Варшавскому договору. Теперь вот - в НАТО ...
   Про "перемагничивание" Калифорнии я уже писал.

   Если предыдущий центр доминирования ослаб, то пустоты природа не потерпит. Собираться "домены" станут вокруг центра нового.
   Что мы и наблюдаем :). 


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments