waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"Причинно-следственная связь идёт от психического типа к деятельности, а не наоборот"


Круто!



   А взято здесь:

опровергается идея непрерывного линейного роста того, что мы видим в повседневности, вечного технического прогресса и вечного превосходства Запада в производительности перед остальным миром. Именно потому, что есть две психические установки, и они сменяют друг друга, а вслед за тем происходит адекватная им замена всех экономических установок, мы можем утверждать и предвидеть, что привычное экономическое настоящее нам не гарантировано в будущем.
Евгений МИЛЮТИН. СВЯТАЯ НАУКА – РАССЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА, или Как психологические типы создают историю, экономику и культуру


   Поскольку автор рекомендовал друзьям и гостям блога присоединиться к нашей работе, поделюсь своими соображениями. В порядке присоединения :) . 

   "Сменяют друг друга".
   Это значит - цикл. Причём не сукцессия (Лес на месте болота. Навсегда.), а цикл  п о в т о р я ю щ и й с я. Может быть, несколько раз повторяющийся. Для достаточно длительно существующих народов - точно. 
   Но в прежних повторениях никакой промышленной революции не вышло. А тут (в былинные времена Jethro Tull) - вышло. 
   Стало быть цикл смены психотипов вошёл в резонанс ещё с какой-то волной. Которой в прежние пики господства экстравертной установки не наблюдалось. 
   Тут копать (IMHO, разумеется) надо ...

PS
   Не исключено, что резонанс/интерференция был от наложения не двух, а бОльшего числа волн. Шла, например, и волна распространения определённого типа ценностей (я писал об этом в августе 2014):


Классики марксизма писали, о буржуазии: 
</b></span>
Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. 
(Манифест Коммунистической партии )

   Оказалось, что прежде дешёвых товаров брешь в "крепостных стенах" была пробита ПЕСНЯМИ :) За песнями пришли привычки и вкусы. Потребность в чужих товарах! Это потом уж сами товары пошли в дело ...

"fahrender Schuler"-2


   Прежде капитализма формировалась капиталистическая система ценностей. Не будь этого - всплеск экстравертности вполне мог пойти и по другому руслу ...


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments