waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Рупор Оккама


есть "тип мышления", упрямо привязанный к конкретностям и совсем не умеющий работать с общими вещами... Например, я видел два типа ориентации людей в лесу. Одни имеют в голове "карту" и ходят по ней - они понимают свой маршрут, ориентируют его по сторонам света и важным точкам - например, лагерь, озеро, сопка и т.п. И ходят по сторонам света и в отношении этих привязок. А другие помнят до деталей где прошли - и способны на десятки километров пройти обратно по своему пути, буквально шаг в шаг, помнят все повороты, сломанные веточки и ямки, помнят все детали увиденных картинок - но при этом совершенно не соображают, как этот уложенный в голове запомненный путь соотносится с всем остальным. То есть шаг в сторону от своего пути - и они заблудились.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2054268.html


   Несмотря на явную симпатию автора к первому способу ориентации рискну всё-таки заметить: то, что эволюцией не отсеян до сих пор и второй способ, говорит в пользу того, что в некоторых условиях предпочтительней именно он :) .
   Во-первых, любая карта местности - это не сразу :) . Чтобы её построить, прежде кто-то должен проложить именно что узенькую тропу. Потом ещё. И ещё. И только после сетка "запомненных путей" сольётся в карту. 
   Во-вторых, есть понятие информационной ёмкости. Чтобы держать в голове целую карту - "двадцать лет" учиться надо". Эти двадцать лет есть не у всех. Да даже если и есть - поместится в мозгу карта = не хватит места для чего-то другого (С набережной наблюдают за тонущим персонажем. Последний вопит: "Help!" Резюме наблюдателей: "Пока это лох учил языки, другие учились плавать!")  Потому чаще всего в любом обществе выдифференцируется со временем в отдельную функцию Знающий Карту. К нему и будут ходить за советом те, кому нужна конкретная тропа. У них времени "двадцать лет учиться нет", а потребность ходить по тропе - есть. 
   В-третьих, фактор времени/пропускной способности коммуникационного канала. Есть класс ситуаций, когда надо - быстро!!! Некогда учить "карту", нужен скорый и (главное!) короткий рецепт. Когда на минуты счёт:


   Крылов в то время был товарищем морского министра. Строили мост по его предложению новым и оригинальным способом – ферму должны были завести на барже над уже построенными быками и в нужный момент просто опустить на них. Сам Крылов наблюдал за этой процедурой с высокого берега реки в присутствии членов августейшей фамилии. Но когда баржа стала подходить в быкам, ее начало разворачивать, капитан растерялся и баржу с фермой несло прямо на быки. Тогда Крылов выхватил у тоже растерявшегося руководителя рупор и стал давать указания капитану «с использованием выражений, которых не было даже в «Приложении» Бодуэна де Куртенэ  к словарю Даля.» Это произвело такое впечатление на капитана, что он сразу последовал  полученным указаниям и мост и сейчас стоит на своем месте.
    Илья Владимирович рассказал, что прочел эту историю еще до войны, в 40 году, когда он учился на первом курсе Харьковского Университета (доучивался он уже после войны, всю войну прошел артиллеристом, командиром 45-ок). И в библиотеке выписал это самое «Приложение». Это оказался толковый словарь русского мата. 
http://forum.aldebaran.ru/index.php?topic=12645.330;wap2


   Эдакий Рупор Оккама выходит :) Отсеивающий всё "для нашего дела лишнее" не хуже одноимённой бритвы. Что в него сказать успеешь, то и важно ... Только оно и нужно :) . 
    Чтобы кто-то мог в этот рупор отдать краткие и  ё м к и е ( :) ) команды,  знать он должен  с у щ е с т в е н н о больше изложенного в "Приложении" Бодуэна де Куртенэ :) . 
    Оба типа ориентации в пространстве оказываются взаимосвязаны. И взаимнонеобходимы. Они подпитывают друг друга. 

PS
   Здесь мы диалектически возвращаемся к ещё одной (немного подзаброшенной с ноября прошлого года - Make Love not War :) ("Гостья". Из "будущего".-8) ) теме: 

Неплохо знать ядерную физику.
    Но ещё лучше - ядерных физиков :)
    Из них тогда верёвки вить можно. Вместе со всеми их коллайдерами :)


    Это я к тому, что Рупором Оккама может завладеть совсем не академик, а совсем наоборот :) . Что не помешает ... Тут главное - слова  н у ж н ы е  подобрать :) .


Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments