waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

ПМЭФ'2017. Мелвилл энд Моника.



http://youtube.com/watch?v=8hR6lwSR1ys


"А сейчас другая Индия 
— и другая дружба с ней."


   Но выведу я совсем не к Индии :)
   Хотя начнём с неё ...


   Известно, что Моди — это индийский Дональд Трамп, то есть человек, ориентированный на экономику и ставящий на первое место свою страну, а не какие-то групповые принципы и идеалы. В мире таких лидеров довольно много, и иметь с ними дело легко, потому что они понятны.
[...]
   Но с такими лидерами бывают и сложности, происходящие как раз из их приверженности национальным интересам — так, как они их понимают. Попросту говоря, они иногда неожиданно остро реагируют на ситуации, в которых демократы и либералы вели себя по-иному. И они не воспринимают "групповые ценности" так, как это делали их предшественники. При этом в мире почти нет сил, которые сегодня могли бы на такие страны повлиять.

   Поэтому можно уверенно сказать, что если в российско-индийских переговорах и есть острая тема, то она касается отношений наших ближайших партнеров — Индии и Китая.

   Посмотрим на аналитическую статью в делийской газете Pioneer, названную "Переориентация индийской внешней политики". Статья практически целиком об отношениях с Китаем по поводу Шри-Ланки. Получается, автор говорит "надо что-то делать с Китаем", но не знает, что именно. Суть в том, что Шри-Ланка, стратегически важный остров в Индийском океане, теоретически должна бы находиться в сфере влияния Индии, но получается, что индийцы конкурируют там по части инвестиций с китайцами, которым Индийский океан тоже важен. В том числе в военных целях.
   И вроде бы самое логичное для них — сотрудничать. Однако вывод автора таков: в регионе намечаются два гегемона, испытывающих подозрения друг к другу. И как в такой ситуации быть, в Дели пока не знают.
   Только что случившийся у меня разговор с китайскими экспертами (сейчас в Москве проходит сразу несколько конференций по Китаю) показывает следующее: Китай не считает Индию конкурентом в каком-либо смысле и не волнуется по поводу каких-либо ее действий. А вот Индия — наоборот. Что понятно: Китай — вторая экономика мира, ежегодно производящая ВВП на 11 триллионов долларов, Индия же только-только вошла в первую пятерку, с ВВП, по разным системам подсчета, в лучшем случае втрое меньшим. То же относится к их стратегическому потенциалу.
   То есть в момент, когда "трампистская" Индия начала всерьез превращаться в очень мощную державу, она обнаружила, что ее сосед успел занять многие из тех ниш, которые индийцы хотели бы видеть своими. Заметим, что они усиленно развивают сотрудничество между собой, но в Индии достаточно сил, которые хотели бы этому помешать. И к формуле "Индия прежде всего" мечтают добавить: а кто-то этому мешает.
   Надо напомнить, что еще с 90-х годов именно Москва выступила инициатором создания международных структур, куда входят и Индия, и Китай. Это БРИКС и еще ШОС, где на предстоящем саммите Индия станет полноправным членом. Интересно, как и где бы общались индийцы с китайцами, если бы не мы. Москва очень старается, чтобы ее главные друзья и партнеры в этом мире сотрудничали по всем направлениям. Этим так или иначе будет заниматься и в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Косарев.
Другая Индия, другая дружба: Нарендра Моди как особый гость России.

https://ria.ru/analytics/20170601/1495548133.html


  Получается интересно и многообещающее :)
  Пока выпущенные на Форум (в качестве "некрасивой подруги"?) Кудрин и Чубайс с Грефом раздувались от ЧСВ (чувства собственной важности) и вещали весь свой плесневелый "идейный" багаж (про приватизацию да западные ценности), не забывая строить глазки в заокеанские телекамеры, мировое развитие пошло - МИМО :).
   Западу осталось только наблюдать сбоку: договорятся между собой 3 (три!) евроазиатские ядерные державы или нет? И, если, договорятся, то - О ЧЁМ?! Возможности поучаствовать в процессе у Запада сохраняются, да. Но - убывают ... Расстрелять "Томагавками" хлипкий сарайчик где-нибудь в пустыне или послать батальон парашютистов дабы поменять одного негритянского царька на другого - это ещё получается. А вот сунуться под бок к Поднебесной с аналогичными инициативами (в Северную Корею) - уже нет :) . Так и плавают на своих к р у и з н ы х авианосцах :) . Неподалёку ... Но и не более.
  Это мы ещё не вспомнили о нескольких актёрах за сценой. А, как учит нас товарищ Умберто Эко, они, даже не появляясь, всё равно - участвуют :) . Прежде всего - ещё одна ядерная евроазиатская держава (Пакистан), находящаяся в прочных связях с Китаем, и страна неядерная, но запускающая на орбиту спутники (Иран). Отношения у Ирана очень неплохие одновременно и с Китаем и с Россией ...

PS
   Мелвилл был уверен: "всё под контролем!". Он даже успокаивал свою крепко крашеную Монику :) . Но выстроенная им  ц е п о ч к а  *комбинаций вывернула - не туда :) .
PS PS
   Трамп сделал в Саудовской Аравии роскошный бизнес. Туда пойдёт чёртова прорва оружия. Одного не вспомнил Трамп. На земле Ирана (а ещё прежде Ливии :) ) тоже были когда-то очень прозападные монархии. Пока не нашлось немного деятельных и честолюбивых офицеров ...
PS PS PS
И вот ещё все эти грефы-кудрины-чубайсы играют в спектакле роль именно моник :) . Хоть крашеных, хоть не накрашеных :). Их тоже успокоили (а они - поверили :) ): "всё под контролем!" ...

*
  Цепочку выстраивали давно. Очень давно. В том числе и когда помогали подняться Поднебесной против "советской угрозы". Ну вот, поднялась :) ...


Tags: Будущее
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

  • По худшему сценарию-3

    Армянский народ сможет добиться приемлемого разрешения конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе только с оружием в руках, заявил премьер-министр…

  • Паззлинки-9. «Затейник»?

    В целом, ситуация для Армении продолжает ухудшаться. Тем удивительнее комментарий МИД Армении, который заявляет, спустя 3,5 недели войны, что пока…

  • По худшему сценарию-2

    “Враг бессилен перед нами. Мы ломаем хребет врагу, и сломаем!” 20 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев обратился к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments