waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

ПМЭФ'2017. Навеяло ... ("Охота смертная, да участь горькая!")


"Как взглянет на меня своими глазищами, так меня и покоробит всего, словно я локтем о перила ударился."





http://youtube.com/watch?v=ZJgA4Trvc3M

А.П.Чехов. Дочь Альбиона. 1883.


   Это в качестве присказки. 
   Так сказать, впечатления от визуального ряда :) .
   Теперь - к сути. Которая была обозначена более века назад.
   И - не устарело!


Неравномерность и скачкообразность в развитии отдельных предприятий, отдельных отраслей промышленности, отдельных стран неизбежны при капитализме. 
[...]
характеристичной чертой рассматриваемого периода является окончательный раздел земли, окончательный не в том смысле, чтобы не возможен был передел, — напротив, переделы возможны и неизбежны, — а в том смысле, что колониальная политика капиталистических стран закончила захват незанятых земель на нашей планете. Мир впервые оказался уже поделённым, так что дальше предстоят лишь переделы, т. е. переход от одного «владельца» к другому
[...]
 «интеримпериалистские» или «ультраимпериалистские» союзы в капиталистической действительности, а не в пошлой мещанской фантазии английских попов или немецкого «марксиста» Каутского, — в какой бы форме эти союзы ни заключались, в форме ли одной империалистской коалиции против другой империалистской коалиции или в форме всеобщего союза всех империалистских держав — являются неизбежно лишь «передышками» между войнами. Мирные союзы подготовляют войны и в свою очередь вырастают из войн, обусловливая друг друга, рождая перемену форм мирной и немирной борьбы из одной и той же почвы империалистских связей и взаимоотношений всемирного хозяйства и всемирной политики. 
В. И. Ленин.
Империализм, как высшая стадия капитализма
(популярный очерк).
1916.



    Поделен ли нынешний мир так же полно как сто лет назад?
    Да. Поделен. То, что часть мира выпала из под контроля Запада (сфера Поднебесной, Вьетнам, Куба), не меняет сути. Оставшийся мир очень даже поделен. Пусть и при верховном руководстве США. Пока :) .
    Исчезла ли неравномерность развития отдельных стран?
    Нет. Не исчезла. Именно в силу этой неравномерности можно говорить "пока" применительно к американской гегемонии.
    Прекратились ли межимпериалистические противоречия, которые ведут к "мирным и немирным" формам борьбы за п е р е д е л уже поделённого? 
    Нет. Не прекратились. Да, в условиях ядерного оружия, градус борьбы пока не так велик. Но ожесточение борьбы - налицо. Череда (разной степени "внешнЕсти", да, по-прежнему не ясен феномен южнокорейского переворота) цветных "революций", полу- и совсем гибридные войны, война санкций, воссоединение Крыма с Россией и проблема воссоединения Тайваня с Китаем (вы как думаете? рассосётся или будет обостряться?) , весь этот Brexit-Nexit и выныривание вдруг из политического вакуума всевозможных макронов {да и трампов :) } (натурально за полгода, МИМО главных политических партий, эдакий Le Majdan прямо :) ) и т.д. - всё указывает : что-то ДЕЛЯТ ... И полюбовно договориться не смогли. И новых паинек-"горбачевых", готовых "сняться" задёшево ("за монетку, за монеточку") тоже - не смогли.
    И тут проводится Форум :)
    В не самой экономически мощной стране мира. (Самая эконмически мощная (Китай) как раз участвовала более чем скромно). 
    При невозможности для нынешней власти России "вернуть" (это в 2014 было "вернуть"! ; обратное будет называться прЕдать/прОдать) Крым и бросить в беде Донбасс.
    При такой же невозможности для Запада разжать челюсти и добром выпустить из пасти полупроглоченную добычу ("страна" Юкрейн).
    При такой же невозможности найти компромисс по Сирии (в то, что всё дело в некоем мифическом трубопроводе из Ирана, продолжает, кажется, верить лишь ЭльМурзил :) ; да и то, сколько там веры, а сколько провокаторства, знает точно лишь он сам).

    Тупичок выходит :) .
    
    Выход, по-крупному, для России из такого тупичка есть - укрепление связей с Дальним Востоком, прежде всего с Китаем.
    Но это совершено не устраивает Запад и представляющих его интересы здесь условных "познеров" (у них-то вся родня в Париже, а не в Пекине, и даже не в Харбине :) ). 
    Потому срочно из запасников был вытащен Кудрин, обтряхнута с него пыль, перепечатана свежими чернилами прежняя тягомотина про программы "эпических" рИформ и, "под Кудрина",  сделана довольно таки неуклюжая попытка втянуть нас в нечто вроде "нового" "мЫшления". (Нынешние басни в исполнении бухгалтера-со-скучным-лицом про "прогрессивные технологии" - это же всё " тех же щей да пожиже влей" - вспомните "ускорение" горбачёвщины и наномодернизацию Медведева - ничего, кроме перестановок в "русском" списке "Форбс" не выйдет. )

    Судя по всему - не задалось ... :) 
    


Tags: Черты эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “Черты эпохи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments