waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Ещё о пламенных вождях





   При бОльшем приложении международного давления всё могло пойти иначе
Пламенный вождь арауканов



     Родился в Лиссабоне в семье француза Жюля Нико. Попав в Юго-Восточную Азию в качестве юнги на португальском корабле, был принят на службу к правителю араканского государства Миньязату, видимо, ещё в 1570-х годах. Под началом араканцев де Бриту сколотил армию португальских наёмников (местные жители называли их фериги, то есть «франками»). В 1599 году отряд португальских наёмников и монских воинов, возглавляемый де Бриту, захватил важный порт Танлин (Сиринам) на юге современной Мьянмы, и правитель Ракхайна назначил португальца его губернатором. Впрочем, вскоре тот прекратил подчиняться Миньязату, выслал из города араканских королевских чиновников, прекратил выплату налогов и соорудил в портовом городе крепость, названную Сантьяго. В ответ князь Ракхайна послал против непокорного наёмника морскую флотилию, однако де Бриту разгромил её и пленил командующего, коронного принца Минкчамауна, которого выдал только после выплаты крупного выкупа.

    В 1600 году де Бриту отправился для подтверждения его полномочий португальскими властями в Гоа, где женился на племяннице наместника де Салданья — тёплый приём не в последнюю очередь объяснялся тем, что Португалия была заинтересована в поставках древесины из Пегу. Собственного сына Симона он женил на принцессе Мартабана (Моттамы), монского вассального государства на юго-востоке страны. В 1602 году де Бриту был объявлен португальским двором «командующим Сиринама» и «генералом вооружённых сил, сражающихся с Пегу», получив также военную и материальную помощь от метрополии.

     С именем Бриту-э-Николе связано усиление колониальной экспансии Португальской империи в регионе. Он контролировал торговлю солью, оружием и тканями в целом регионе, расширил свою власть на дельту Иравади до Дагона, но не смог проникнуть вглубь Бирмы. По сути, он закрыл побережье Бирмы для иностранных (то есть не португальских судов), которые были вынуждены заходить в порт Сиринам и проходить через таможню де Бриту. Согласно бирманским источникам, он награбил большое количество богатств, силой обращал местное население в католицизм, разорял буддийские пагоды и храмы. В частности, известно, что войска португальца в 1608 году разграбили известную пагоду Шведагон и выкрали оттуда трёхсоттонный колокол Дхаммазеди. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Янгон и с тех пор считается утраченным.
[...]
     В 1613 году де Бриту и Натшиннаунг были осаждены в Танлине бирманскими войсками короля Анаупхелуна. После 34-дневной осады города в сентябре 1613 года «португальские пираты» были выбиты из Пегу. Казнь де Бриту посредством сажания на кол продолжалась трое суток, после чего голова авантюриста была посажена на копьё и выставлена на всеобщее обозрение. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бриту-э-Никоте,_Филипе


   Не сам по себе интересен, но в качестве определённого феномена.

   Достаточной степени сплочённости группировка в  с о в е р ш е н н о  н е п о х о ж е й  этнокультурной среде. 

   Группировка, однако, захватившая и удерживающая власть. Это португальцу отчасти не повезло, отчасти не проявил должной гибкости и способности к мимикрии. Есть, есть и покруче примеры. White Rajas , например, продержались своей династией 100 (сто!) лет. В диких тропических джунглях ...

   А можно и БЕЗ джунглей :) .

   Нет, Вы, уважаемый читатель, можете найти и свои примеры :) .
   Я же имею в виду династию Вильгельма Завоевателя. В Нижней Бирме вышел неудачный эксперимент опортугаленного француза. Офранцуженные нормандцы были не а пример успешнее: 


Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё 3 столетия считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.

Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments