waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

оМурзилиум-14.


   Когда ПОЛУзнание хуже полного незнания :)



    Вот ухватился аналитЕГ за картинку.
    И давай строить "анализы" :


Оригинал взят у el_murid в Точки и маршруты
Приведенная ниже карта дает понимание настоящих целей и задач, которые решает в Сирии Россия и другие участники событий.

C9P1IGJXUAAMBNY

Контроль над побережьем дает России контроль над последним - самым важным - участком иранского газового маршрута. Интересы Газпрома и есть главная цель, ради которой Путин начал сирийскую войну. Поэтому при всех заклинаниях о борьбе с Исламским государством в реальности нещадно бомбится Идлиб, где ИГИЛ отродясь не было. Узловые точки маршрута - Алеппо и Хомс.

Интерес Ирана - в тех же точках. Именно там же и сконцентрированы отряды Хезболлы и "добровольцы" КСИР и Басидж. Именно здесь и находятся все нынешние и будущие противоречия между Газпромом и Ираном.

А всякие "дальние подступы" - это для телевизора. Никакие террористы не в состоянии нанести России больше вреда, чем политика правящего режима, ориентированного исключительно на выкачивание ресурсов и распродажу их за благословенную валюту. Сирия - это интересы Газпрома и более никакие иные. ИГИЛ здесь - только удобный повод, не более того. Для телевизора Россия немножко воюет с Исламским государством на далекой периферии - в Пальмире, которая не имеет никакого значения, за исключением демонстрации усилий по искоренению вселенского Зла.

Именно поэтому Путин и не намерен называть ни сроки, ни цели нашего присутствия в Сирии - интересы Газпрома требуют постоянного наличия наших войск, а поэтому война должна иметь бесконечный характер. И никому даром не нужна единая Сирия - всех вполне устроит ее лоскутный вид. Борьба идет за ключевые точки будущей транспортной системы. Солдаты России должны погибать, чтобы правление Газпрома могло и далее беспроблемно наполнять свои закрома - пока сохраняется контроль над конкурирующими маршрутами - жизнь друзей Путина будет выглядеть вполне безоблачной.

Понятен и интерес Турции к Манбиджу и то, что Россия перекрыла для Эрдогана этот крайне важный участок маршрута - теперь турки выключены из борьбы за контроль над территорией прохождения иранской газопроводной системы.

Понятно и остервенение, с которым Багдад укладывает штабелями своих солдат тысячами в Мосуле и Тель-Афаре, понятен и интерес курдов Ирака к референдуму в Киркуке, который даст им свой участок контроля над маршрутом. Понятно, почему Иран отрядил Сулеймани для того, чтобы попытаться не дать Барзани отхватить себе Киркук.

Однако проблема Ирана сегодня - даже не Россия и не иракские курды, а курдские территории Сирии, которые находятся под патронажем США. Договорившись ранее с Обамой, Иран сегодня сталкивается с резким ухудшением отношений с Трампом, и это создает серьезные проблемы для маршрута к Средиземному морю. Конфликт с Трампом имеет не столько экзистенциальный характер, сколько политический. Перекрывая для Ирана курдские территории, Трамп может вынудить Иран пробиваться через территорию ИГИЛ, решая своими руками обещания Трампа американскому народу - ликидировать ИГИЛ. Ну не американцев же бросать воевать, когда для этого есть более подходящие кандидатуры на убой.

ПС. Да, чуть не забыл. Сирийцы. Сирийцы никому не нужны. Вообще. Да хоть они там все поперемрут. Им просто немножко не повезло - они живут на территории, которая позарез потребовалась посторонним дядям. Никто, кстати, и не скрывает, что какие-то там сирийцы - просто деталь пейзажа. Иногда довольно проблемная, но в целом мало кого интересующая. Иракцы-сунниты в этой конструкции - тоже лишние, а потому без малейшего сожаления целые города сносятся в пыль, при этом судьба беженцев вообще никого не заботит за исключением филантропов и международных организаций, которым по долгу положено немножко заботиться о таких несчастных.




   Картинка ухвачена здесь:


http://www.washingtoninstitute.org/uploads/Images/Email/IranianRouteMediterranean.pdf


   Собственно, там, кроме этой картинки, вАААбще нет ничего больше :)
   Оставалось только повнимательнее вчитаться.
   Вчитался.
   Во-первых, слова "gas" на картинке нет. Вовсе!
   Во-вторых, речь идёт о "routes" = путях. А про газ вернее было бы "pipeline" = трубопровод.
   В-третьих, значительные куски этих самых "routes" на  схеме обозначены как  с у щ е с т в у ю щ и е . И ведут они не столько к берегу Средиземного моря, сколько ... в Багдад и Дамаск :). Любопытный "газопровод" построил ЭльМурзил, правда?
   
    Речь на картинке идёт о путях снабжения проиранских шиитских группировок. Не более. Будь картинка пошире, мы увидели бы такой же "газопровод", ведущий в Йемен :) . Там тоже союзные Ирану группировки :) . Им сейчас нужен совсем не газ :)

   Нет, какой-то звон аналитЕГ слышал. Проектов  о б х о д а  "бутылочного горлышка" Ормузского пролива действительно немало. Как и любых других проектов. Пока про газовый транзит через горы и пустыни, кишащие вооруженными и враждующими между собой группировками, выводы сделаны неутешительные: ДОРОГО.
   Вот, например:


Gas transit is more problematic than oil because the high cost of gas transportation makes alternative routes more costly to construct. 
Robin Mills.
Risky Routes: Energy Transit in the Middle East

https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/07/en-energy-transit-security-mills-2.pdf


   По ссылке, к слову, подробный разбор и других проектов pipeline'ов. Вот только про иранский, за который, по версии аналитЕГа, уже вовсю воюют, там - н е  у п о м и н а е т с я ;).
   Вероятно, потому что Институт Брукингса разбирается в ближневосточной тематике хуже ЭльМурзила :) .

   Даже не знаешь, чего тут больше у нашего персонажа: самодовольства (от малознания) или презрения к читателю: итак-де схавают ... 
  Но можно поискать и ещё версий :) . Гипотеза об "особой логике" нашего персонажа понемногу набирает доводов ... Всему своё время :) .


Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe

Posts from This Journal “Энциклопедия ошибок” Tag

  • Про «компетентный» дем

    Лопатников замечен в склонности периодически исчезать из Сети. Вместе со своим ЖЖ. На этот случай приведу его сочиненьице целиком: Комментарий…

  • КБПР и ПРНД (дорогой Облигации)

    «И Хирши нам тогда ваши Скопусы?» «Практикуемая уже не первый год жёсткая установка ведомств, руководящих нашей наукой, на рост количества…

  • Дурновкусие. На главном канале страны.

    О дослужившейся .... В год 75-летия Великой Победы. В этот год телеканал Россия «порадовал» нас передачкой. С участием (позорно!) известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments