waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

О "борцах" с коррупцией и околовсяческих шествиях-3

    "С Филиппом что-то страшное делается. Когда я ему рассказал о своих гипотезах и о надежде развить Шарика в очень высокую психическую личность, он хмыкнул и ответил: "Вы думаете?" Тон его зловещий.
[...]
     Старик, не отрываясь, сидит над климовской болезнью. Не понимаю, в чем дело. Бурчал что-то насчет того, что вот не догадался осмотреть в патолого-анатомическом весь труп Чугункина. В чем дело, не понимаю. Не все ли равно, чей гипофиз?"

М.А.Булгаков.Собачье сердце. (из дневника Борменталя).

    Я не знаю, какова в реальности руководящая идея Навального. Хочет ли он и вправду стать президентом и бороться с коррупцией или это просто такая торговля, а устроит его что-то попроще. Стоит ли за ним госдеп или башня Кремля или он сам такой резкий и решительный. Собственно, это неважно. Важно то, что в рамках логики он действует абсолютно рационально. Не имея возможности прийти к власти системным путем (в путинской мафиозной системе у любого, кто не бандит, шансов практически нет — либо ты уже бандит, либо тебя бандитом сделают, либо тебя вышвырнут), он идет к ней путем несистемным. В данном случае — через уличный протест.
[...]
    Я всегда слышу примерно следующее — вот назовите вашу позитивную повестку, а также предъявите лидера. И если мы с ними согласимся, то тогда мы подумаем.

    Парадокс ситуации несистемного прихода во власть заключается в том, что всегда (выделю особо — всегда) приоритетной задачей является негативная повестка. То есть — против чего мы. Деструктивизм — то есть, снос текущего режима — всегда является необходимым условием любого несистемного прихода во власть. «Бархатная» ли это революция, бунт, гражданский конфликт или даже война — деструктивизм всегда приоритетен перед всеми остальными конструктивными задачами. И даже более того — он является самой важной из всех имеющихся приоритетных задач. Хотя бы потому, что только после сноса существующей конструкции можно будет понять — с какого уровня придется стартовать. И грамотная деконструкция 
как раз и заключается в том, чтобы не снести все до основанья. А оставить как можно больше, но с гарантией невозвращения прежней системы.
[...]
     В реальности конструктивные решения станут актуальны потом — когда власть будет взята, когда разные идейные попутчики разберутся друг с другом уже в рамках власти, когда победит какая-то одна точка зрения — вот только тогда придет время конструктива и выработки программ и планов развития. А в промежутке между — придется вести антикризисное управление, деваться некуда. Большевики занимались этим вплоть до 27-28 года, пока не разобрались с гражданской войной, лево-правыми уклонами, ликвидировали основных внутренних противников — в общем, работали люди.
[...]
Навальный сумел сформулировать понятную повестку и выводит под нее людей на улицы. Неважно, чей он проект — свой собственный, госдепа, марсиан или злых бояр во власти. Важно, что он понимает, что делает, и делает. Делает — это главное, что отличает его. И он идет во власть. Дойдет ли он до нее или нет — это отдельный вопрос. Если горевать и лаяться на форумах — то это точно путь в никуда. Точнее — понятно, «в куда».
Отвлеченное (3) )

   Ага :)
   "Я не знаю, что у него на уме и чей это проект. Но это неважно. Важен ярко выраженный деструктивизм".
    Собственно, программа, сводящаяся к анекдоту. Помните? Про чудика, трясущего дерево в надежде набрать яблок. На предложение подумать (может, всё-таки палкой сбить или лестницу приставить?) чудик отвечает: "Чё тут думать! Трясти надо!".
    Вероятнее всего, яблоки достанутся другим :) .
    Тем, кто всё-таки подумал прежде. 
    Как раз большевики-то потратили десятки (!) лет на выработку к о н с т р у к т и в н о й  программы. И - на выработку организации, связанной железной (!) дисциплиной. 
    В случае с довольно таки мутноватым персонажем, умеющем вывести на улицы немного офисного планктона, лавочников (из винных бутиков :) ), теперь вот ещё и учеников 11-х классов ( :) ), перспективы открываются - "оглушительные". Но - не для мутноватого персонажа :) .
   Яблоки получает тот, кто думает :) .
   А про то, что "Не все ли равно, чей гипофиз?" ещё и Михаилу Афанасьевичу ясно было.
   Нет, не всё равно!
   Всё равно может быть только в одном случае, когда и мутноватого персонажа (тем более выведенную им массовку учащихся-винных-бутиков), и поклонника мутноватого персонажа (=эльмурзила) , вполне вероятно используют втёмную. Те , кто умеет думать.
   Вспомните "болотную" бузу 5-летней давности. Против кого она была направлена самым остриём?
   А теперь?
   Аналитики, разрядом эльмурзила чуть повыше, кажется, уже прочуяли что-то:

    В облаках пара от вейпов шли те, кого в прошлые протесты называли креативным классом. Поколение «медведевской оттепели», вырастившее свою гражданскую позицию, курсируя между «Гаражом» и «Винзаводом», теперь охотно направило свое негодование на «Димона». Многие шли со старыми кроссовками наперевес, которые в этот день стали альтернативой «белой ленте» 2011 года. Этот символ отсылал к нашумевшему фильму Навального, где за шнурок от кроссовок, заказанных, предположительно, премьером Дмитрием Медведевым, он вытянул историю о возможных фактах коррупции действующего премьера.
https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/26_a_10595165.shtml#page2

Tags: Политалгебра
Subscribe

Posts from This Journal “Политалгебра” Tag

  • Во льдах

    Об одной разновидности коалиционной стратегии Расчетливый и предусмотрительный, Руаль заранее предполагал, что большая часть лаек будет…

  • Паззлинки-7. (И никаких рефлексий).

    Вопреки распространённым представлениям о том, что главным мотором азербайджанской военной машины, грозно проявившей себя в ходе последней…

  • Паззлинки-6. Из телеграмм-канала «Незыгарь».

    Провести границу между политикой внешней и политикой внутренней с л о ж н о … Война в Нагорном Карабахе обострила давнюю проблему российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments