waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Золотой век (советской философии)




В данном цикле статей речь пойдёт о судьбе советской философии, её трагедиях и противоречиях. Первая статья посвящена краткому изложению советской философии первой половины ХХ века. Кроме того, по многочисленным просьбам читателей, в работе особое внимание уделено гносеологическому направлению в лице Эвальда Ильенкова и его последователей.

СССР уничтожен, но отдельные философские школы, сформированные во второй половине XX века, сохранились до сих пор. По моим наблюдениям, сегодня существует три наиболее крупных и самостоятельных вариации постсоветской марксистской философии. Под самостоятельностью я подразумеваю наличие фундаментальных работ, в которых выражен целостный, системный взгляд на окружающий мир, опирающийся при этом на ортодоксальную марксистскую философию, но не сводящуюся к ней. Поскольку эти школы формировались в университетской и научной среде, то после развала СССР основатели и последователи данных направлений переименовались, приспособились к новым реалиям и, в конечном счёте, остались внутри системы образования. Поэтому часть нынешних последователей распространяют своё учение среди студентов, другие же занимаются публицистической деятельностью. Названия этих школ, разумеется, условные:

«Критический марксизм» (Э. Ильенков)
«Трансмарксизм» (Ю. Муравьев, Ю. Семёнов)
«Пермская университетская школа научной философии» (В. Орлов)

Анализ каждой из этих школ необходим и будет проведен в своё время, но в данной статье я рассмотрю в основном первое направление в этом списке — «критический марксизм» в свете центральной темы статьи (предмет философии).

Роман Голобиани.
Основной вопрос советской философии.

http://lenincrew.com/soviet_philosophy/


   "Ленинский экипаж" (= Lenin crew) - это ответвившаяся от известного (определённых кругах) журнала "Прорыв" и РКРП группа.
   Интересного на сайте ещё много.
   Сносит временами в некоторое левачество, но это с возрастом и опытом проходит. Как правило :)
    Позиция по Сталинской Эпохе - достойная. Оставляющая место для творческих, но дружеских, дискуссий.
    Поскольку пока опубликована первая статья (а обещан цикл) от комментариев пока воздержусь.
    Теперь почему век - "золотой".
     Во-первых, это был век, когда данный вид философии был господствующим в нашей стране. И хотелось бы (пока ещё надеюсь :) ) услышать об открытиях, сопоставимых с ракетно-ядерным прорывом в науках естественных. Ну, может быть, в следующих частях :) .
    Во-вторых, глядя на, скажем так, "гладкие" лица вождей ведущих направлений, опубликованные  о б с т о я т е л ь н ы м (респектище!!!) автором, почему-то подумал я, что "основной вопрос" был у философов немножко не в том :) 
    Деньги. В этой сфере вращались серьёзные средства. Государство считало важным и не жалело ... Может быть, в этом и надо искать ответов на вопрос: "А где же интеллектуальные вершины?"*.
    Не повторилась ли (только раньше и с бОльшим размахом) и в данной области история (не к ночи будь помянутого) Института Международного Рабочего Движения?! 

    Вот тут-то мне и вспомнился замечательный танец, с которого начинается этот пост :)
    "Золотой век" НЭПа (в прочтении Григоровича-Гликмана от 1982 года, конечно :) ; хотя и год "нового прочтения" тоже многое может сказать искушённому читателю :) ) - был ли он "свёрнут" для всех?!
   Не уцелели ли, так сказать, "островки" и после ? :) Для "своих" ... . (Год! Ещё раз напомню год "нового прочтения" одного довоенного балета :) ). 

* 
   Тут следует  п о д ч е р к н у т ь  принципиальную разницу с науками естественными, особенно оборонного направления. Там - прямая проверка эффективности: либо полетело и (где надо) взорвалось, либо нет. В военных условиях это ещё и кровью проверка. 
    Философы, как и прочие НЕестественные ( читай: общественные) науки такой проверки были лишены. Кричи погромче про "интернационализм" и "класовый подход" - и вся недолга :) . Это, конечно, только на время. Просто "длинное" время :) Человек, выросший на эдакой "философии" ... В руках такого человека окажется бесполезным самое мощное оружие ... Но выяснится это только в горбачёвщину ... До той поры "золотой век" продолжался ...

PS
    И да, в искусстве, примерно то же вышло и с "пролетарской" поэзией. Проблемы питания своих носителей она решала прекрасно («Взвейтесь!» да «развейтесь!»... - помните? :) ). 
    Стране и её народу понадобилось совсем другое.
    Выяснилось это довольно скоро. Ещё при жизни Есенина (я ОЧЕНЬ советую прочесть ссылочку! прочесть и обдумать).
   И в войну ещё раз выяснилось. И после.
   Но власть продолжала строить иллюзии насчёт евтушенок-окуджав. От хрущёвшины по горбачёвщину ...
    Но это, впрочем, история отдельная.
    Не сегодня.



Tags: История Идей
Subscribe

Posts from This Journal “История Идей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment