waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"fahrender Schuler"-9


... или почему "яйцам" никогда не учить "курицу"



   Была у меня недавно линия размышлений ... Об использовании ЛЕВОВАТОСТИ взрослыми дядями в своих взрослых играх:


... Но наличие "взрослых дядей за спиной" (как метод) - ТЕМА! 
   Её следует изучать вдумчиво и глубоко ...
[...]
Кучка "прогрессивной молодёжи", пусть и достигшая (в отличие от ереванских "протестантов" в слюнявчиках) "возраста согласия", с таким азартом таскавшая мусор к "Белому дому" в августе 1991 (это потом пышно назовут "баррикадами" :) ) - эта кучка разве понимала РЕАЛЬНО что дальше-то будет?! Предвидела миллиарды Ходорковского?! 
   Вряд ли!
   Была использована по образцу Шурика из "Кавказской пленницы". Разве что вариант не комедии вышел, а трагедии - троё погибло.

   Склонность к action directe, готовность к испытаниям и жертвам - свойство, сильно развитое у молодёжи.
   Оно же часто оборачивается и слабостью. Потому что доверчивость, неглубокие (от того кажется всё простым и ясным) знания - развиты у подрастающего поколения не менее сильно :)
   Сочетание взрывоопасное.
   В руках опытного "дяденьки с дудочкой" (а в таких недостатка никогда не было) взрывоопасное вдвое.

Здесь, к слову, и один из корней "детских болезней левизны" (ЛЕВОВАТОСТИ ((c) - моё :) ) - хвори, регулярно нападающей на каждое новое поколение революционеров. Кому-то удаётся переболеть ... Кто-то платит за это жизнью. Кто-то так и остаётся "дитём" до седых волос ...

   В этом смысле молодёжь никакое не "наше будущее". Скорее - прошлое :) Розовое, безоблачное, доверчивое. Когда всё "легко и понятно" ... Возраст, через который надо пройти. Но оставаться в котором навсегда - не стоит ...
( http://waspono.livejournal.com/516632.html )

   Теперь вот и данные науки нашлись.
    В подтверждение.
    Решает не скорость обработки информации ("я 100 знаков в минуту печатаю! иногда такая чушь выходит"). Не способность удержать в памяти "много всего". 
    Главное - дальновидность. Умение видеть перспективу и отбросить ради неё ворох сиюминутных новостей. {Как раз затопление неокрепших мозгов потоком супер-пупер "моднявок"-однодневок - это способ их "взлома". Тот же DDOS :) }
    "Яйца курицу не учат"
    Более того: им Н-И-К-О-Г-Д-А не учить курицу:


    В блоге на Huffington Post нейробиолог Сандра Бонд Чапман рассказывает о том, как мозг меняется с возрастом, и почему это не всегда плохо. T&P публикуют перевод текста.
[...]
    Хотя и верно, что скорость многих процессов в мозгу снижается с возрастом, но это только часть правды. Изучая эту тему, мы выяснили, что у нас больше поводов радоваться, чем бояться. Некоторые способности мозга только совершенствуются с годами. Новое исследование, проведенное под руководством Джошуа Хартшорна в Массачусетском технологическом институте, демонстрирует нам пики психических процессов в разном возрасте. Например, исследование выявило, что имена, даты и места мы лучше всего запоминаем в старших классах, но скорость запоминания быстро снижается к 18 годам. Объем информации, который мы можем запомнить и использовать в любое время, называемый рабочей памятью, лучше всего функционирует в середине второго десятка лет. Но другие способности, такие, как эмоциональный интеллект и расширение словарного запаса, достигают кульминации десятилетия спустя.
[...]
    В нашем исследовании мы проверили здоровых взрослых людей пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. К счастью, мы не нашли спада способности принимать решения ни в одной группе. Зато выяснили, что стратегическая способность к обучению — то есть, умение анализировать и выбирать более важную информацию, а ненужную игнорировать — с годами увеличивается.
    Кроме того, самые пожилые участники групп справлялись с некоторыми задачами даже лучше, чем молодые. Они были более добросовестны, оказались дальновиднее при рассмотрении разных вариантов перед принятием решения и были менее сосредоточены на мгновенном и быстром принятии решения без учета скорости других участников групп.
     Это исследование демонстрирует, что мозг может компенсировать уменьшившуюся скорость принятия решений и способность запоминать факты улучшением других функций. Одно из ценнейших качеств стареющего мозга — глубокое хранилище полученной информации и опыта и способность эффективнее извлекать и лучше запоминать абстрактные большие идеи, чем детали. Это одна из причин, почему руководителями компаний чаще становятся люди пятидесяти, шестидесяти лет (и даже старше), а не двадцати. 25-летний работник может быть в состоянии принять и запомнить больше информации, но хуже разбирается в том, какая информация важна и какая имеет меньшее значение для рассматриваемого решения.
Anastasia Ivanova. 
Окрепший разум: становимся ли мы умнее с возрастом

http://theoryandpractice.ru/posts/11242-mature-mind

Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Пелагея/Paulinette (вНешние воды)

       -- Ну к чему это? к чему? -- заметила фрау Леноре.-- Мы говорим теперь о серьезных вещах. Но вот еще что, -- прибавила практическая дама .-- Вы…

  • К понятию «потока событий»

    По заданию гитлеровского руководства в Тегеран, накануне переговоров глав правительств трёх держав, проникает группа террористов, возглавляемая…

  • Прогресс и внешний интерес

    Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments