waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

 Про "концерт наций". И концертмейстера.


Вероятно, медленный уход многовековой глобальной гегемонии Запада - военной, экономической, идеологической, культурной и подъем не-Запада и составляет важную черту этого этапа мирового развития
*******
мы должны осознать, что национальные интересы США (мировой гегемонизм во всех его проявлениях и пр.) являются прямой угрозой национальным интересам России (как и большинству других стран мира, что создает объективные и субъективные предпосылки для расширения круга реальных союзников нашей страны). Я бы, кстати, не постеснялся сформулировать эту угрозу на официальном уровне и даже более того – вынести эту формулировку для обсуждения на международных трибунах. Но в любом случае – внешняя политика России должна прямо и определенно исходить из этого понимания.



   Звёздочками разделены мнения двух разных авторов
   Достаточно разных.
   Попробуем прочесть внимательно.
    Сначала первый. Десталинизатор:

За войной холодной последовала десятилетняя иллюзия однополярного мира, затем Запад стал политически, морально и экономически проваливаться, а не-Запад - подниматься, и наступил сегодняшний мир, который называют многополярным. Но, думаю, многополярность - тоже временное явление, и отражает неприятие мира однополярного (термин появился именно как его отрицание), а также пока неспособность или нежелание увидеть макротенденции, которые уже работают.

  Этот термин прикрывает и другую наступающую реальность. Заканчивается 500-летие доминирования вначале Европы, а затем пришедшего на помощь мощного племянника - США. Вероятно, медленный уход многовековой глобальной гегемонии Запада - военной, экономической, идеологической, культурной и подъем не-Запада и составляет важную черту этого этапа мирового развития.

    Причин таких изменений много. Это кризисные явления разного уровня на Западе (о них говорить не хочется в условиях обострения политических отношений: получится злорадство).

    Но самое главное - рост, в том числе благодаря созданной Западом экономической, информационной глобализации не-Запада. Страны и народы прежней периферии получили доступ к технологиям, образованию, передовым социальным практикам. Технологическая революция на транспорте связала рынки. Новые страны получили возможность конкурировать на глобальном уровне, используя свои относительные преимущества.

   Условия для такого масштабного и относительно бесконфликтного перераспределения сил создало присутствие ядерного оружия, сделавшее невозможным военным путем остановить подъем новых сил, не рискуя самоуничтожением.

   Цивилизующая роль ядерного оружия очевидна особенно сейчас, когда приличия отброшены, и Запад, проигрывая, стал действовать уже почти без лицемерия и без перчаток, нарушая почти все моральные, юридические или политические нормы, им самим же и провозглашавшиеся в годы его расцвета и могущества.

   Предлагаю читателю, помнящему о бомбардировках беззащитной Югославии, об агрессии под сфальсифицированным предлогом на Ирак, о нападении на отказавшуюся от ядерной программы Ливию, о попытках свержения неугодного режима в Сирии при поддержке гораздо более угрюмых режимов и сил, представить себе, что бы случилось с подъемом Китая, если бы у него не было ядерного оружия, а массированное нападение на него не угрожало бы эскалацией с вовлечением сверхъядерной России. Боюсь, что Китай лежал бы в руинах, а не наслаждался бы нарастающим благополучием и могуществом. Судя по нынешней ярости от поднявшейся и потребовавшей уважения своих интересов России, добили бы и ее в годы ее слабости, если бы не сохраненный в 1990-е гг. героическими усилиями полуголодных инженеров, ученых и военных ее ядерный потенциал. Не раз в международных дискуссиях слышал сожаления о том, что Путина не удастся "проучить", как Милошевича.
[...]
    На фоне экономизации мировой политики нарастает тенденция к деглобализации или иной глобализации. ВТО в тупике, нарастает процесс формирования региональных торгово-экономических блоков, отход от МВФ и Всемирного банка в пользу региональных банков развития от доллара и евро.

    США пытаются протолкнуть проект Транстихоокеанского партнерства (ТТП), нацеленный на ограничение роста и влияния Китая, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), направленного на удержание ЕС в своей орбите. Хотя по большинству оценок, ТТИП Европе экономически невыгоден. И те в ней, кто толкает к нему, движимы страхом остаться без прикрытия уходящих США в условиях кризиса ЕС и восстановления России.

    Раньше, в "холодную войну", роль приводных ремней США осуществляли военные союзы, сгинувшие или почти забытые - ПАТО, СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС. Теперь делается упор на "сдерживание" конкурентов экономическими инструментами.

    Мощный импульс деглобализация получила, когда Запад применил "экономическое ядерное оружие" - санкции - против одного из важнейших мировых игроков - России. Санкции показали сомневающимся опасность полагаться на западные институты, правила, платежные системы, валюты.

    Новые страны увидели, что старый Запад, создавший современную глобализацию, но увидевший, что от нее выигрывают другие, отходит от нее. И стали строить свою систему институтов, свои экономические блоки. Один явно сформируется в Латинской Америке, освобождающейся от гегемонии США. Другой - потенциально самый мощный - в континентальной Азии. К нему примыкает и Россия с тяготеющими к ней странами. Назовем это пока безымянное объединение Сообществом Большой Евразии.

   Оно будет формироваться вокруг обновленной и расширенной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мощный, потенциально исторический шаг в этом направлении был сделан в мае этого года, когда в Москве лидеры России и Китая приняли совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути - масштабного китайского плана содействия экономико-логистическому развитию западных регионов Китая и стран к Западу от Китая. Два проекта пытались столкнуть. Получилось наоборот.
[...]
   Поэтому напрашивается создание Форума евразийского сотрудничества, развития и безопасности - современного "Венского конгресса", который мог бы попытаться выработать новые правила и режимы для всего евроазиатского континента. Это должен быть Форум не против, а за. Не против старой системы - пусть желающие европейские страны остаются в НАТО. Но нацеленный может быть на создание новой, созвучной реалиям XXI века, системы.

    Успех, разумеется, в долгосрочной перспективе, нового "Венского конгресса" возможен и потому, что, похоже, мир идет через острую конкуренцию к новой конвергенции социально-политических моделей. Рыночная экономика в разных вариантах победила почти везде. Новые страны, условно лидерской, нелиберальной демократии, усиливают в своих моделях демократические элементы. Большинство стран либеральной демократии под влиянием вызовов вынуждены будут усиливать авторитарные элементы. Или проигрывать.

   В предлагаемой и предполагаемой концепции мирового развития неочевидна роль США. Но это вопрос к американской элите. Она должна решить, чего она хочет? Скрываться, обидевшись на стремящийся к самостоятельности мир, в полуизоляцию, оставляя позади руины, чтобы потом попытаться вернуться? Или цепляться за "однополярный" момент, возвращения которого, похоже, не хочет почти никто? Или стать ответственным строителем нового, более демократического, равноправного и справедливого мира?

    Россия с ее глобально мыслящей элитой, высококлассной дипломатией, географическим положением может с выгодой и для себя, и для партнеров активно содействовать строительству такого мира, нового "концерта наций".
(Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Венский концерт XXI века.)

http://www.eurasian-defence.ru/?q=ekspertnoe-mnenie/analitika/s-karaganov-venskiy-koncert-xxi

   Теперь второй:

Виталий Третьяков.
Внешние вызовы национальной безопасности России

http://ria.ru/columns/20150603/1067923513.html

    Пересказывать уважаемого Виталия Товиевича не стану - слишком велика "плотность записи": трудно выделить что-то, целиком читать надо. И надеюсь, уважаемый читатель, Вы найдёте время.
   Но главный тезис ясен.
   Там, где десталинизатор предлагает некий (опять !!!!) "концерт наций", с плохо замаскированной надеждой на то, что войдёт в него и американская сторона, второй (далеко не коммунист, заметьте!) именно в этой стороне с её (безразмерными!) "национальными интересами" ГЛАВНУЮ угрозу и находит!
    Десталинизатор намерен протянуть теряющей силы американской империи руку помощи. В виде нового издания горбачёвщины. Теперь это будет называться "концерт наций" :)
    Третьяков ищет для России своего, самостоятельного, места в мире. И препятствием считает США.
    Поэтому первому приходится долго и многословно кружить прежде чем выйти к этой своей центровой идее (про "концерт") - убаюкать надо читателей, авось, не заметят "ловкости рук". И таки не заметили некоторые! (((
   А второй начинает сразу с главного: КТО ВРАГ?! А потом уже разбирается, кто может быть союзником, что для этого сделать и так далее ...
    По-моему всё предельно ясно :)

    Караганов был прекрасно вписан в американскую гегемонию. Просто он из тех десталинизаторов, что поумнее. Понимает, что её развал не остановить. Понимает и старается легонько "подправить" :) логику истории. Втянуть Россию (да и Китай) в какой-то мутноватый "концерт". Раз нельзя загнать Евразию назад "в стойло" - навязать ей некие "правила", которые будут делаться с участием Запада. 
   Третьяков никакого участия Штатов в создании "правил", по которым должна жить наша страна и её будущие союзники, не видит.

    И правильно делает!


Tags: О нашем общем будущем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments