waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Отклонение от нормы. ССЧ.



   В общем-то, своего рода "аллергия" :)
   И, вероятнее всего, передающаяся по наследству. { Согласившись с последним предположением, читатель вправе начать размышления и о роли дарвиновского отбора :) Но завести такие размышления могут - ДАААЛЕКО :) Не будем форсировать :) Не сегодня ... }
   Надо только не забывать, что многих нынешних "талантов" создаёт не ССЧ, а умелая реклама. Тут скорее "сверхчувствительность к деньгам". ( Помните бессмертное: "может в консерватории что-то подправить?" ). 
   Но в целом любопытно. 
   Весьма!


    Все мы воспринимаем окружающий мир по-разному: кто-то любит светомузыку и громкий салют, а кто-то с трудом переносит даже просмотр трейлера к остросюжетному фильму. Ученые выяснили, что четверть населения планеты обостренно улавливает информацию, поступающую через органы чувств, — и похоже, именно эта особенность создает талантливых композиторов и гениев кинематографа. T&P публикуют перевод статьи Scientific American, которая рассказывает о трех типах сверхчувствительности, их преимуществах и недостатках.
[...]
    В 1997 году психологи Элейн и Артур Эйрон (Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, США) создали концепцию сверхчувствительной личности. В фокусе их внимания оказались люди, у которых часто проявляется обостренное восприятие окружающего мира и возникают ярко очерченные реакции на него. Супруги Эйрон пришли к выводу, что для порядка 15-20% населения планеты характерна повышенная восприимчивость к информации, поступающей через органы чувств. Психика таких людей перевозбуждается из-за сенсорных раздражителей: острых запахов, громких звуков, яркого света и сильного вкуса. Чтобы измерить степень сенсорной сверхчувствительности (ССЧ), ученые создали шкалу, которая насчитывает 27 строк. Они обнаружили, что представители ее верхних ступеней обычно получают крайне широкий, разнообразный и яркий опыт эмоциональных реакций: например, могут заплакать на ярком солнце, очень сильно влюбиться или запомнить сон живее и подробнее, чем другие люди.
    После того, как была создана шкала ССЧ, специалисты из разных стран и организаций провели множество исследований. Главным выводом стало то, что человеческая чувствительность на самом деле имеет множество степеней и оттенков. В этот спектр входит не только сенсорная чувствительность, но также чувствительность нарциссическая и моральная. В сенсорной области психолог центра Hamilton Health Sciences (Канада), доктор Кэйти Смолевска вместе с группой коллег обнаружила три типа чувствительности, которые укладываются в шкалу Эйрон: «легковозбудимый», «с низким сенсорным порогом» и «эстетически чувствительный». Сегодня существует несколько тестов, которые позволяют определить, принадлежит ли человек к одной из этих групп. Для этого нужно ответить на вопросы в рамках каждой шкалы: да или нет, — а затем посчитать количество положительных ответов. Чем оно больше, — тем более ярко очерчен тип восприимчивости.
[...]
    Как отмечает Элейн Эйрон в своей книге «Сверхчувствительный человек» (“The Highly Sensitive Person”), люди с повышенной восприимчивостью часто ведут мирную и уединенную жизнь. Это позволяет им использовать свои черты как преимущество. Множество знаменитых художников, музыкантов, специалистов из области общественных наук и ученых были особенно восприимчивы к своим областям и использовали жизненный опыт как сырье для развития и популяризации своих необыкновенных способностей к творчеству и сопереживанию. При этом восприимчивость связана не только с творчеством, но и с духовностью, мистическим опытом и способностью сохранить связь с естественными сторонами жизни.
    Вот почему несмотря на то, что интенсивный опыт восприятия может усложнить жизнь, психолог и исследователь креативности Шерон Линд отмечает, что «повышенная возбудимость приносит с собой радость, изумление, сострадание и творческую изобретательность». Ее коллега, психолог Михай Чиксентмихайи, бывший декан факультета психологии Чикагского университета и автор идеи «потока» (психического состояния, в котором человек полностью включен в то, чем он занимается) добавляет: «Открытость и чувствительность творческих людей часто приводит к страданиям и боли, но также позволяет им наслаждаться жизненным процессом намного сильнее».
http://theoryandpractice.ru/posts/10571-sensitivity )

Tags: Наука
Subscribe

  • «Frustra fit per plura, quod fieri potest per pauciora»

    Если потребность в «бритве Оккама» сформировалась - она появится. Даже если этого сам Оккам не хотел :) .

  • Жук в муравейнике *

    ломехузы относятся к тем, кто выработал эгоистичную стратегию выживания и не строит взаимовыгодных отношений с трудолюбивыми санитарами леса.…

  • О традициях в теории коммуникации

    Обещаны лекции о ещё трёх (!!!) других традициях в теории коммуникации. Стоит посмотреть этот цикл и ждать следующих.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment