waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Когда в голове - хаос



   О персонаже (опус коего ниже по ссылке) я писал не раз.
   Всё, в общем-то, ожидаемо.
   Нам предлагают горбачёвщину.
   ЕЩЁ больше горбачёвщины! 
   Мы ведь по-прежнему в ней живём. 
   Вы разве не заметили, уважаемый читатель?
   Только теперь про "партнёрство" все бредни отбросили.
    Просто надо ЛЕЧЬ.
    Лечь под Запад до конца ...
    Называется это красиво (интеллигент всё-таки :) ) - "присоединиться к зоне порядка" :)
  
    А ведь было уже ...
    Про "порядок". 
    Про "новый немецкий порядок". 
     И желающие "присоединиться" тогда нашлись. 
     Их ещё "красивым" нерусским словом тогда называли.

     Hilfswilliger

    Давайте прочтём теперь:


   В последнее время отечественные специалисты по внешней политике заговорили в унисон: планета погружается в хаос; глобальный порядок рушится, не успев сложиться; мир выходит из-под контроля.
[...]
 На мой взгляд,

вся проблема «хаотизации» мира на самом деле сводится к сдвигу границы между зонами порядка и хаоса.

Если еще полвека назад мир был «относительно равномерно хаотичен», то сейчас очевидно, что одна его часть добилась исключительных успехов в утверждении правил и порядка, тогда как периферия еще больше погрузилась в хаос.

Самое ужасное для отечественных политологов состоит в том, что они долгое время видели себя в рамках зоны порядка, а оказались в центре хаотической части мира. Как же приятно было противопоставлять ударный труд советского народа в 1930-х годах образам Великой депрессии! Порядок в странах Варшавского договора и хаос в Африке, спровоцированный империалистами! Тогда в мире не было контроля ни над чем, а в СССР под контролем было все — но, если сейчас вокруг нас бардак, не надо спешить утверждать, что он всеобщий.

Но самый важный элемент предвзятости — в отношении не к контролю, а к контролерам.

Когда контроль осуществляли мы — все было oкей. Но если на нас не обращают внимания, значит, мир погрузился в хаос.
[...]
 Вся претензия наших официальных политологов состоит не в том, что в мире нет контроля и правил, а в том, что не они определяют эти правила и не их правительство осуществляет контроль над мировыми (да и региональными) процессами.

Своими действиями в Крыму и на востоке Украины Россия запустила новую «холодную войну», о которой так долго говорили на «Валдае». Это было ей по силам, так как

войну всегда начинает одна из сторон. Для создания же порядка нужны скоординированные усилия многих.

Но где Россия действовала в последние годы солидарно с другими? В Приштине в 1999-м? В Цхинвале в 2008-м? В Крыму и Донбассе в 2014-м? Россия может остаться в зоне хаоса, но она не может разрушить зону порядка — прежде всего потому, что в соблюдении правил сегодня заинтересованы все сильные игроки, а в хаосе — только маргиналы: именно в этом и состоит главный урок последних десятилетий. И с теми, кто создает хаос, от Мосула до Донецка, как и с теми, кто нарушает правила, от Кувейта до Крыма, большая часть мира не станет вести диалог и будет в этом совершенно права.

Новый мир складывается у нас на глазах. В этом мире у России в отличие от Советского Союза в прежнем не будет ни вето, ни, наверное, даже права голоса в определении контуров международной системы. Но в отличие от большинства своих коллег я полагаю, что достоинства последней определяются функционалом и эффективностью, а не тем, прислушивались в период ее создания к нашему мнению или нет.

И альтернатива сейчас в том, присоединиться ли к зоне порядка или остаться в хаотичной части мира. Именно в хаотичной части мира — а не в хаотичном мире в целом.
Владислав Иноземцев. Теория большого хаоса.
http://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/6648189.shtml )

   Ну что же ...
   Хотя бы откровенно. Что уже хорошо. И не часто. Чаще нам втирают что-то про "партнёрство". Про "добрую бабушку Рузвельт", которая научит красить губы советскую снайпершу. Про pere(za)gruka. И прочую хрень ... 
   А тут всё просто: лечь, расслабиться и удовольствие получить :)

    Правда, прежде чем разбирать проблемы "большого хаоса" нехудо бы унять хаос в одной, отдельно взятой голове :) Чтобы голова заметила (наконец!) нехитрую взаимосвязь. Взаимосвязь между зонами. "Зона хаоса" - прямое и обязательное условие существования "зоны порядка". И России место отведено в первой, а не во второй. Отведено ещё со времён первой горбачёвщины. "Экономист" Иноземцев просто хочет повторить трючок. Даже понятно почему - хочет. В частно порядке "в Париж отъехать может", но кому он там нужен такой? Там своих "выдающихся экономистов" выше крыши. Был бы ракетчик (как фон Браун, к примеру) или химик, или генетик, тогда да, с руками оторвали бы. 
    Единственный шанс иноземцевых - это наварить на "сводничестве". Сдать то, что уцелело от СССР, по дешёвке ТУДА. "Фарцануть", так сказать.
    Тогда ТАМ поймут и оценят ...

    Правда, историю нашу гражданин знает плохо. Иначе вспомнил бы, чем вожделенный "порядок" кончился для большинства предыдущих Hilfswilliger'ов ...

Tags: Мы и Другие
Subscribe

  • На последний «Бесогон»

    Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь. Грибоедов А.С.

  • Торчащие знаки

    «к объединению усилий эти люди способны только внутри своего слоя и только для достижения групповых целей» Хочу напомнить из статьи 2015-го…

  • Оккупационная археология

    Леус П.М. Археологи Третьего рейха на оккупированных восточных территориях // Germania -Sarmatia. Древности Центральной и Восточной Европы эпохи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment