waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К превращению истории в точную науку-2

( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/36749.html )

   В прошлый раз мы остановились вот на чём:

"Поскольку мы имеем дело с открытой публикацией, а пишется о вещах чрезвычайно (!) серьёзных (шутка ли - определение, задание,  будущего целым народам и континентам), всё-таки вернее предположить наличие и ЗАКРЫТЫХ публикаций :) С более подробным (и прикладным!) освещением "параметров порядка". Как и то, что в искусстве строить будущее другим кто-то ушёл гораздо дальше, чем об этом пишут. Не факт, что Россия в лидерах (((
    В общем, весь набор конспирологических идей отбрасывать с порога не стоит ..."

   И вот нашлась ещё публикация. О развитии прогностических систем. К сожалению, не у нас:


В.В. ВОРОЖИХИН
ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ США. ОБЗОР»
http://spkurdyumov.ru/forecasting/prognosticheskie-sistemy-us-obzor/

{ в США сосредоточены : }

•40% вычислительных ресурсов мира
•60% информационных ресурсов Интернета
[...]
•Цели и стратегии современных войн шестого поколения, а также меры противодействия им могут быть неявными
•Цель может состоять не в разгроме противника, а в использовании его потенциала в интересах победителя
•Для такой войны необходимо не столько ударное оружие, сколько конкурентные преимущества для легального захвата стратегически значимых ресурсов противника, о чем он может даже не догадываться"

  Попросту говоря, США просчитывают возможные варианты развития даже не в разы - на порядки! - быстрее всех возможных конкурентов. Последние только думать ещё собираются, а у Штатов уже решение есть!
   История становится не просто точной наукой. ПРИКЛАДНОЙ дисциплиной :)
    В таких условиях формально суверенный владелец ресурсов на самом деле - и не владелец вовсе. Реальный собственник - тот, кто думает (и считает) быстрей.

    С плачевным состоянием прогностики (= всей науки вообще) в нашей стране можно познакомиться здесь:



Ж. АЛФЕРОВ
«ВЛАСТЬ БЕЗ МОЗГОВ. ОТДЕЛЕНИЕ НАУКИ ОТ ГОСУДАРСТВА»
http://spkurdyumov.ru/future/alferov/

 Чем заканчивается столкновение двух противников (безнадёжно отставшего и умеющего построить будущее и себе и другим) известно давно.
"Омдурманом":



"Пехота стреляла равномерно и бесстрастно, без спешки и возбуждения, ибо враг был еще далеко, а офицеры внимательно контролировали огонь. Солдаты, к тому же, были заинтересованы в исходе дела и очень старались. Но со временем сам процесс стрельбы вызвал физическое утомление. Маленькие фигурки в прорези прицела стали немного больше, но количество их с каждым залпом уменьшалось. Ружья нагрелись, причем нагрелись так, что солдатам пришлось поменяться ружьями с резервными ротами. И все это время на равнине, на противоположной стороне, пули пронзали плоть и дробили кости. Храбрецы рвались вперед сквозь ад свистящего металла, рвущихся снарядов и вздымающейся пыли — страдая, отчаиваясь и умирая. Такова была первая фаза сражения при Омдурмане."
( У.Черчилль."Война на реке" )

"Сражение при Омдурмане (англ. Battle of Omdurman) 2 сентября 1898 года — генеральное сражение Второй англо-суданской войны между англо-египетским экспедиционным корпусом фельдмаршала Герберта Китченера и силами суданских повстанцев (т.н. махдистов). Несмотря на значительное неравенство сил — махдисты имели до 100 тыс. бойцов против 10-тысячного корпуса Китченера — суданцы понесли тяжелое поражение, потеряв десятки тыс. чел. убитыми и ранеными. Несмотря на высокий боевой дух суданцев, они не смогли реализовать свое численное преимущество из-за качественного превосходства англо-египетских солдат и их подавляющего огневого перевеса.

В ходе сражения Китченер проявил себя как умелый, энергичный и решительный военачальник, выказавший, однако, жестокость и безжалостность по отношению к побежденным. Сражение ознаменовано рядом новых тактических приемов и применением новых видов оружия — так, впервые в массовом порядке были использованы пулеметы. Использование новых типов вооружения позволило британским силам расстреливать махдистские порядки на безопасном расстоянии и, хотя бой временами переходил в рукопашный (например, британские силы предприняли одну из последних в истории крупных кавалерийских атак), именно британская огневая мощь внесла основной вклад в победу. В результате сражения армия махдистов перестала существовать как организованная сила. Вскоре англо-египетские силы заняли весь Судан, который был юридически превращен в англо-египетский кондоминиум, фактически же — стал колонией в составе Британской империи.
[...]
На рассвете 2 сентября 1898 года армии встали в боевой порядок. Халифа был решителен. Он планировал провести массированную лобовую атаку и завязать рукопашный бой. Действительно, в рукопашном бою англичане были не сильны. Халифа прекрасно понимал, что пока войска дойдут до армии противника многие погибнут в потоке вражеских пуль, но, веруя в священный джихад, бойцы таким образом бронировали себе место в раю. Всю ночь до сражения в лагере Абдаллаха пели муллы, призывая к храбрости и обещая великую победу. Замысел англичан тоже был прост и сводился к простому и незамысловатому ведению огня по приближающемуся противнику.
[...]
Потери победителей оказались малы по сравнению с огромными потерями махдистов. В армии Китченера 2 сентября выбыло из строя 387 чел., но эта цифра возросла в течение нескольких дней после сражения, поскольку многие раненые умерли. По подсчетам через несколько дней после боя, египетские и суданские части потеряли 30 чел. убитыми и 279 ранеными; белые войска потеряли 28 убитыми и 115 ранеными — в целом 452 чел. Основная часть собственно британских потерь пришлась на 21-й уланский полк — 24 убитых. Кэмеронский и Сифортский полки потеряли каждый ещё по 2 убитых.

Армия халифа понесла огромные потери. Они были подсчитаны лишь приблизительно, но большинство источников сходится в том, что из более, чем 50 тыс. участвовавших в сражении от 9 до 11 тыс. было убито. Количество раненых махдистов также трудно поддается оценке, но оно, видимо, было велико и абсолютно, и относительно количества участвовавших в бою суданцев."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Омдурмане


 Сегодняшний "Омдурман" - бескровный (формально). Часто даже незаметный для проигравшей стороны. Но он не делается от этого менее опасным для неё. Даже наоборот - более.
    Огромная, богатая всеми возможными дарами земли, страна. С многочисленным трудолюбивым населением. А весь профит с этого - за границей. Без всяких артобстрелов и штыковых атак. Но не менее эффективно и разрушительно для номинальных хозяев страны.
    Нам даже не надо долго искать эту страну на карте.
    Мы живём внутри :)

Tags: Теория и практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments