waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

К теме "Аксиомы (и теоремы?!) эволюции"


развернули вектор естественного отбора на 180 градусов



   В прошлый раз было вот о чём:

 "КОЭВОЛЮЦИЯ"-МОДЕРИРОВАНИЕ видов. Никакой передачи наследственной информации между видами нет, а эволюция одного под "управлением" другого - есть! Один из древнейших примеров в человеческой истории - одомашнивание предков собаки. Особенности генотипов одного вида были поставлены на службу другому и развивались под задачи этого последнего. (Так что, строго говоря, тут никакая не "ко-", не совместно-равноправная эволюция, а МОДЕРИРОВАНИЕ одним другого (других)
   Это, кстати, не чисто человеческое изобретение. "Растениеводство" и "животноводство" известны уже у муравьёв. 

   Вот о чём я собственно (в качестве примера):


   Очевидный пример такой селекции — история гороха, чьи семена (горошины) вызревают упакованными в контейнер-стручок. Чтобы прорасти, горошинам нужно выбраться из стручка, и для этого эволюция снабдила дикий горох геном, действие которого заставляет стручок в нужный момент самопроизвольно открываться и высыпать горошины на землю. У редких особей-мутантов стручки не раскрываются. В естественных условиях семена мутантных особей погибают, замурованные в висящем на стебле стручке, и только особи с раскрывающимися стручками передают потомству свои гены. Однако единственными стручками, которые могли бы собирать люди, были как раз стручки мутировавших особей, неспособных к самосеву. Таким образом, как только люди стали собирать дикий горох и уносить его домой для трапезы, отбор начал непосредственно работать на пользу гена-мутанта. Ту же благоприятную роль человеческий отбор сыграл и в судьбе нераскрывающихся мутантов других растений, в частности чечевицы, мака и льна.
    Семена дикой пшеницы и ячменя не упакованы в самораскрывающуюся капсулу, а растут на вершине колоса, который спонтанно осыпается, высевая зерна в почву, где они могут прорасти. Из-за мутации единственного гена колос может потерять способность осыпаться. В естественных условиях эта мутация была бы фатальной, поскольку зерна, оставшиеся на колосе, никогда бы не проросли и не пустили корни. Между тем именно зерна таких мутантов представляли наибольшее удобство для человека — только они дожидались, пока человек срежет или сорвет колос и унесет его в свое жилище. Дальше, когда человек высеивал эти собранные зерна-мутанты, все их потомство с аналогичной мутацией было вновь доступно для сбора и посадки, а зерна нормального потомства, самостоятельно попавшие в почву, — недоступны. Двигаясь по этому пути, будущие земледельцы развернули вектор естественного отбора на 180 градусов: прежде побеждавший ген неожиданно оказался обреченным на вымирание, а прежде стерилизующий ген-мутант стал залогом преумножения потомства. Больше 10 тысяч лет назад такая непроизвольная селекция пшеницы и ячменя по наличию неосыпающегося колоса стала, судя по всему, первым серьезным «улучшением» какого-либо растения, удавшимся человеку. Именно оно стало вехой, ознаменовавшей начало сельского хозяйства в Плодородном полумесяце.
Даймонд Дж. Ружья, микробы, сталь.

   И почему не КОэволюция?
   А потому что "управляющий" вид легко может вид "управляемый" и поменять. Но не наоборот. При продвижении земледелия на север пшеница СМЕНИЛАСЬ рожью. Человек с его умением растить злаки (неважно какие именно) - остался. 
    РАЗНАЯ, весьма разная степень "взаимного" приспособления видов вышла. Вплоть до невзаимности :)

Tags: Теория и практика
Subscribe

  • «полухудожественная ложь» (взгядом эколога … )

    автор сценария Тимур Эзугбая не имел НИКАКОЙ идеи – начисто. Просто какое-то либеральное представление о России, как об ужасной, немытой, кровавой…

  • Культур-мультур

    Дело, конечно же, не в Глуховском, а в злокачественной тенденции, при которой т.н. “современная русская культура” (без которой немыслима никакая…

  • Из иллюзорного

    Герман, подои корову в шесть! Нет, лучше в восемь! Хорошо, хозяйка. Нет, в оригинале (это был рекламный ролик, вы почти наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments