waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Народно-эмпирическая социология-2



( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/120542.html )

 В этом деле не форма главное. Главное - сеть связей. В которую могут быть вплетёнными не только "товарищи из райцентра". Хоть министр, хоть академик с маршалом.
    Национальных окраин у большой Империи много.
    Соответственно - и сетей.
    Чья сеть плотней/разветвлённей, "того и тапки" :) Главные. Остальным достанутся тапки помельче. 
     Кто не вплетён, будет вовсе "босиком". В крайнем случае - в лаптях и кирзачах ...
     Этническая горизонтальная сеть, ясное дело, не единственная из возможных. Зато этот механизм один из самых древних. 

PS
    ... и склонный с течением времени разрастаться из "горизонтали" вполне себе в "вертикаль". Вертикаль, никакими "свободными" выборами и рынком не предусмотренную. Что нисколько не мешает её существованию. Наоборот даже - маскировка удобная!

( и отсюда - http://waspono.livejournal.com/120749.html )

   Разумеется, описанные "горизонтальные эффекты" - не только при присоединении национальных окраин к Империи. "Горизонталь" может "прорасти" извне. Вместе с переселенцами из более развитых стран. Которые вместе со знаниями/умениями неизбежно приносят и связи. И умение держаться друг за друга. 

    Так воооот :) 
     Развитость страны происхождения - не главное.
     И из НЕДОразвитой возможно :)
     Наблюдаем:


Выяснилось, что украинские предприниматели долгое время были главными спонсорами нескольких влиятельнейших американских политиков, которым потом, соответственно приходилось проводить американскую политику с определённым уклоном в пользу своих основных спонсоров.

     Таким образом, часть американских политиков была вынуждена, действуя в интересах, украинских предпринимателей, принимать решения о выделении финансирования на различные, в том числе националистические, западные программы на Украине, финансировать СМИ, фонды, оппозицию, военные программы и публично, бесплатно демонстрировать проукраинскую риторику, пока это всё не зашло слишком далеко и не превратилось в сегодняшний полномасштабный кризис.

    В частности, между 2009 и 2013 годами, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, Фонд Клинтона получил минимум $860 0000 из Фонда Виктора Пинчука, который базируется в Киеве, Украина.

    Национальность крупнейших спонсоров Фонда Клинтона в 1999 -2014 годах




В настоящий момент, покупка этническими украинцами, через финансирование избирательных фондов, нужных решений американской политической системы по украинскому конфликту продолжается.


    И ещё.
     Замечательный график - это про "Forejgn". А есть и "Inner" - американские граждане українського походження:


По данным переписи 2006 г., в Соединенных Штатах проживает более 960 тыс. украинцев. Таким образом, по количественному показателю украинская диаспора там уступает лишь общинам в России и Канаде. Но, несмотря на серьезный количественный и финансовый потенциал, американские украинцы не имеют влиятельных национально-культурных и лоббистских институтов. При этом в Америке членами украинской диаспоры считаются не только этнические украинцы, но и евреи, армяне, поляки, татары и греки, которые в разное время иммигрировали из страны по политическим и экономическим мотивам. Если украинская диаспора все же состоится в политическом плане, ее многонациональный аспект может сыграть ключевую роль в получении поддержки со стороны тех же еврейских, армянских и греческих этно-лоббистских групп.


   Не только в США. В Канаде, например, украинский вполне мог бы стать третьим государственным языком :)
    Заметно присутствие украинцев и в Австралии.
     Случайно ли, что именно эти страны так близко к сердцу приняли проблемы киевской хунты?!
     (О роли выходцев с Украины в России/СССР/снова России написано и без меня немало :) Желающий найдёт без труда сам).

    Не только про украинцев. Их-то диаспора как раз не из самых организованных.
    Есть и покруче :) :

Любая многонациональная страна - это в потенции борьба различных этнических лобби за поворот ресурсов страны в свою пользу. Для империй, не делающих различия "между эллином и иудеем" (есть те , которые очень даже делают), здесь - ОСОБАЯ опасность. 
    Тема - БОЛЬШАЯ. Спешки не допускающая ( я чуть касался здесь - "Класс-этнос и ксенократия" - http://vaspono.livejournal.com/1371187.html* .
    Потому сегодня посмотрим только в "акупунктурном" аспекте. Збига никто не выбирал, ни с какими программами перед электоратом он не выступал. Полагаю, американцы и не подозревали, что, выбирая очередного хозяина Белого дома, они одновременно пускают к власти "харьковчанина" с феноменальной (но недоброй) памятью. А вот пустили... А уж дальше "точечное", невЕсомое искривление оптики, проделанное шустрым "европейцем", направило мощь огромной державы  не без пользы для страны его происхождения.
    Полагаю, "мастеров оптических эффектов" там (и не только там :) ) гораздо более одного :)

*

Класс-этнос и ксенократия

{ публиковалось в сентябре 2013 }

Необходимость в объединении и создании централизованной иерархии у кочевников возникает только в случае войн за источники существования, для организации грабежей соседей-земледельцев или экспансии на их территорию, при установлении контроля над торговыми путями. В данной ситуации формирование сложной политической организации кочевников в форме “кочевых империй” есть одновременно и продукт интеграции, и следствие конфликта (между номадами и земледельцами). Кочевники-скотоводы выступали в данной ситуации как “класс-этнос” и специфическая “ксенократическая” (от греч. “ксено” - наружу и “кратос” - власть) политическая система. Образно можно сказать, что они представляли собой нечто вроде “надстройки” над оседло-земледельческим “базисом”."
( Н. Н. Крадин.
Кочевники, мир-империи и социальная эволюция.)


   vaspono:
  Довольно обстоятельное исследование о кочевых империях. Советую!
  А следуют из него и некоторые любопытные следствия:
1. Более отсталый этнос может вполне сносно устроиться. И даже законсервировать свою отсталость. Если (благодаря внутренней сплочённости) сумеет наладить поток ценностей из более развитых стран.
   Такой образ жизни распространён гораздо шире собственно кочевых империй. Те же нефтемонархии Аравийского полуострова. И не только они.
2. Для существования таких классов-этносов их собственная огромная территориальная империя не обязательно нужна. Нужно только умение извлечь ценности у более развитых соседей. Извлечь любым способом. Не обязательно военным.
3. Даже привязка к определённой территории классам-этносам не требуется. Сегодня хунну тянут ценности из Китая. Завтра, откочевав на запад и став гуннами, они налаживают такой же поток в свою пользу из Римской империи.
4. В принципе несложно представить существование чего-то похожего на класс-этнос и ВНУТРИ какой-либо земледельческой империи. То есть для консервации своей социальной структуры такому классу-этносу даже собственного госаппарата не нужно. Достаточно захватить прочные позиции в чужом ("Феномен "остзейства". - http://vaspono.livejournal.com/1213080.html ). 
   Остаётся единственное решающее условие - умение направить поток ценностей в свою пользу и использовать его на воспроизводство класса-этноса.

Tags: Теория и практика
Subscribe

  • К истории котлов

    “Мы обнаружили, что тенденция, предосудительная и парадоксальная, заключалась в том, что национальные группы иммигрантов, по мере того, как они…

  • Система участия. (более тонкие) Механизмы.

    продолжаю отсюда: https://waspono.livejournal.com/1852649.html тогда мы остановились вот на чём: Воспитывается внутри общества аборигенов…

  • От обратного-2

    В прошлый раз было о «конкуренции реальностей за право быть представленными в данной личности» В качестве варианта следует иметь в виду и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments