waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

Аксиомы (и теоремы?!) эволюции



    Условия такие. Размножение, то есть производство собственных копий тем или иным способом. Наследственность, то есть передача своим копиям не только общеродовых свойств, но и индивидуальных особенностей. Изменчивость, то есть то, что копии не абсолютно идентичны оригиналу, а иногда немножко отличаются чем-то. Эти маленькие изменения, которые случайно возникают, должны быть хотя бы отчасти наследственными. И последнее условие состоит в том, что хотя бы некоторые из наследственных вариаций должны влиять на эффективность размножения либо в плюс, либо в минус. Вот четыре условия. Последнее из них примерно соответствует формулировке «естественный отбор». Некоторые формулируют эти условия по-другому, но мне нравится формулировать это так.

    Если объект обладает этими четырьмя свойствами, он обязательно будет эволюционировать по Дарвину, хочет он того или нет. Это просто автоматический процесс.
( Вечный автомат эволюции. Интервью Александра Маркова журналу "Эксперт" )


  Идеи давние. Сформулированные более 30 лет назад:


Пять аксиом теоретической биологии. В одной из последних и наиболее удачных попыток живое характеризуется следующими особенностями, сформулированными Б.M. Медниковым (1982) в виде аксиом теоретической биологии:
1.Все живые организмы оказываются единством фенотипа и программы для его построения (генотипа), передающейся по наследству из поколения в поколение (аксиома А. Вейсмана).
2.Генетическая программа образуется матричным путем. В качестве матрицы, на которой строится ген будущего поколения, используется ген предшествующего поколения (аксиома И.К. Кольцова).
3.В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате различных причин изменяются случайно и ненаправленно, и лишь случайно такие изменения могут оказаться удачными в данной среде (1-я аксиома Ч. Дарвина).
4.Случайные изменения генетических программ при становлении фенотипа многократно усиливаются (аксиома Н.В. Тимофеева-Ресовского).
5.Многократно усиленные изменения генетических программ подвергаются отбору условиями внешней среды (2-я аксиома Ч. Дарвина).
Из перечисленных аксиом можно вывести, по-видимому, все основные свойства живой природы.


   Стоит обратить внимание читателя вот на что. 
   Если у Медникова речь о биологической эволюции, то у Маркова, в общем-то, о любой :) Развитие идейных систем, например. Социальных слоев или способов организации экономики. И т.д. 

   Стоит подумать и о возможных направлениях развития этой парадигмы.
   Представляются интересными два. Пусть это даже не будет "аксиомами" (я согласен на "теоремы" :) ) :

1. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ перенос наследственной информации. Передача её не между поколениями внутри одного вида (если не в биологии, то внутри одной "линии развития"), а между одновременно существующими поколениями РАЗНЫХ видов. Во времена Медникова само явление ещё почиталось за ересь. Сегодня стало общепризнанным фактом. IMHO: заслуживает выделения в отдельный принцип. Речь-то получается не о "производстве СОБСТВЕННЫХ копий" - ЧУЖИХ! Пусть и встроенных в "собственный" генотип. (Р.Докинз. Эгоистичный ген).

2. "КОЭВОЛЮЦИЯ"-МОДЕРИРОВАНИЕ видов. Никакой передачи наследственной информации между видами нет, а эволюция одного под "управлением" другого - есть! Один из древнейших примеров в человеческой истории - одомашнивание предков собаки. Особенности генотипов одного вида были поставлены на службу другому и развивались под задачи этого последнего. (Так что, строго говоря, тут никакая не "ко-", не совместно-равноправная эволюция, а МОДЕРИРОВАНИЕ одним другого (других)
   Это, кстати, не чисто человеческое изобретение. "Растениеводство" и "животноводство" известны уже у муравьёв. 
    Но и муравьи - не предел:

Вольбахия научилась тонко регулировать размножение, развитие и даже эволюцию своих хозяев. Поэтому ее называют "микробом - манипулятором".

   Нас, разумеется, биологическая тематика интересует, скажем так, - не в первую очередь. А вот социальная ...
    Ибо если у "примитивной" Wolbachia pipientis обнаруживаются такие недюжинные способности, то чего следует ожидать от более сложных, НАДбиологических линий развития? :) 

Tags: Теория и практика
Subscribe

  • К пониманию империй

    Прежде всего, понятие империи, которое мы считаем вполне правомочным, распространяется нами только на полиэтничные образования, созданные военной…

  • “система клиентских царств”

    Доведе­нию вой­ны до побед­но­го кон­ца, то есть пол­но­го раз­гро­ма Деце­ба­ла, поме­ша­ло рез­кое изме­не­ние стра­те­ги­че­ской ситу­а­ции на…

  • Про «факт отсутствия звонка»

    Как «второй [а сами подставьте, чего хотите, по вкусу :) ]» Илларионов разбирал «вторую холодную войну» и остался жутко недоволен «вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • К пониманию империй

    Прежде всего, понятие империи, которое мы считаем вполне правомочным, распространяется нами только на полиэтничные образования, созданные военной…

  • “система клиентских царств”

    Доведе­нию вой­ны до побед­но­го кон­ца, то есть пол­но­го раз­гро­ма Деце­ба­ла, поме­ша­ло рез­кое изме­не­ние стра­те­ги­че­ской ситу­а­ции на…

  • Про «факт отсутствия звонка»

    Как «второй [а сами подставьте, чего хотите, по вкусу :) ]» Илларионов разбирал «вторую холодную войну» и остался жутко недоволен «вторым…