waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"полный волнующего значения объект"




Н.П.Кренке. Химеры растений.


... Вопрос о химерах у растений составляет один из самых интересных разделов хирургии растений. Прививочные химеры, известные с давних пор и принимавшиеся первоначально за прививочные гибриды, являются организмами, в которых ткани двух разных индивидов, принадлежащих к разным видам и даже родам, достигают наиболее тесного соединения, какое только возможно. Клетка одного компонента лежит бок о бок, рядом с клеткой другого компонента. Слой клеток, принадлежащий компоненту одного вида, глубоко проникает между слоями другого компонента. Ткани двух видов, имеющих совершенно разное происхождение; участвуют в образовании одного совершенно гармоничного органа. Так, ткани, которые нормально должны были бы дать два совершенно различных листа, например один перисто-расчлененный, другой цельный, теперь вынуждены организоваться в один лист. (Если термин «гибрид» употреблять в строгом смысле, т. е. иметь в виду продукт слияния двух клеток, то это ни в коем случае не гибрид; если же термин «Гибрид» употреблять в некотором образном метафорическом смысле, то это взаимное переплетение тканей, принадлежащих разным видам растений, можно было бы совершенно условно называть вегетативной гибридизацией.) Химеры — это полный волнующего значения объект общебиологических исследований. Два ряда закономерностей перекрещиваются здесь, вступают между собою в борьбу и взаимно проникают друг в друга. С одной стороны, при изучении химер мы сталкиваемся с поразительным сохранением тканями каждого из компонентов своей собственной характерной видовой специфики. Она обнаруживается не только в сохранении целого ряда морфологических и физиологических особенностей, но и в том, что если только у химеры удается получить потомство, то это потомство будет того вида, что и компонент химеры, в ткани которого зародились половые клетки.
(из предисловия к книге: Н.П.Кренке. Химеры растений.)

   Не менее "волнующего значения объект" - явление РАСХИМЕРИВАНИЯ. Но как-нибудь в другой раз ...

Tags: Книги, Наука
Subscribe

  • Острая субъектная недостаточность

    Разумеется, Франции придется проглотить и это, так как она не является полностью субъектной страной. Франция может потопать ножкой, отозвать посла и…

  • Глядя на Республику Семи Островов

    Была в своё время такая. Недолго. Цепочка островов вдоль материковой Греции. Которую славными победами русского оружия освободили от французской…

  • Британский стиль

    «одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment