waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Знакомая "кулинария"



Редко что в истории ПО-НАСТОЯЩЕМУ новое. То, что нашему, текущему, поколению представляется чем-то несказанно небывалым, скорее всего в истории уже было. Неоднократно. 
    Власть достигается, удерживается и теряется по всё тем же законам, что во времена фараонов.
    Незнание нами законов, как говорится, "не освобождает от ответственности" :)
    Так и сегодня.
    Прав Рыбас! Играют тот же сценарий, что и век назад ...
    Кто играет? Те - кто знает. Ощущение такое, что знают давно. Побольше одного века. Знают - и пользуются. Одними и теми же рецептами. Проверенными :) Не заморачиваясь "новизной" ...
    Тогда сработало, чего ж "велосипеды"-то изобретать?!
http://waspono.livejournal.com/313093.html )

    Конечно же, успокаиваться нельзя. Следует ждать новых гадостей. И скоро! У заокеанского "партнёра" нет на "ждать" времени. Он уже объявил, что вернул мировое лидерство Отступать не будет - не сможет. 
    Ну что ж ... 
    Настоящая независимость стоит дорого. ДешевЫ в мировой политике только шлюхи :)
http://waspono.livejournal.com/318593.html )

I.

Вот именно такая операция проводится противником в настоящее время. Против Сбербанка России. После того, как не получилось обвалить российский рубль, как платежное средство, в качестве цели была выбрана сама банковская система страны. Неким удивительным образом в Интернет появилось множество сообщений о том, что, якобы буквально в самое ближайшее время один из крупнейших банков страны перестанет обслуживать карточки систем Visa и MasterCard и введет ограничение на снятие наличной валюты. Позднее даже промелькнули упоминания о возможном полном замораживании выдачи вкладов даже в рублях.

Хотя эти слухи достаточно быстро были опровергнуты и Сбербанком, и управляющими компаниями систем Visa и MasterCard. как это обычно бывает, волна паники поднялась и вкладчики кинулись к банкоматам. Объем снятия быстро превысил обычные суточные показатели и часть банкоматов остановилась. Это подтолкнуло слухи и дополнило их сообщениями о якобы подтверждающихся опасениях.


II.

Второй случай относится к событиям вековой давности. Итак, 27 января 1904 года – начало русско-японской войны. На фоне грандиозных, разворачивающихся на Дальнем Востоке событий, этот факт, произошедший в Петербурге, не потряс основ Империи, хотя…   В тот исторический день в отделение столичной сберегательной кассы обратился вкладчик, который потребовал у кассира немедленно выдать ему всю сумму вклада. Свой мотив взволнованный господин объяснил информацией, почерпнутой из листовки, которую он нашёл накануне в своём почтовом ящике. В листовке говорилось, что правительству срочно нужны деньги на войну с Японией, и оно намеренно взять их у вкладчиков. Пожав плечами, клерк выдал требуемую сумму, но следом за этим господином уже выстроилась очередь людей, желавших так же получить все свои сбережения!
.
Как потом было установлено, подобные письма неизвестных «доброжелателей» были обнаружены повсеместно во многих крупных городах Империи от Владивостока до Варшавы, что не могло уже не на шутку встревожить полицейское и жандармское руководство. Смысл этой недетской затеи был очевиден – как минимум: спровоцировать панику, подорвав доверие вкладчиков в кредитоспособность государства, как максимум: пошатнуть финансовые устои России. Ведь если десятки (если не сотни) тысяч вкладчиков одновременно потребуют у государства вернуть им свои кровные, то это нанесёт серьёзный ущерб финансовой стабильности страны, а отказ сделать это – может спровоцировать беспорядки.
.
Накануне неожиданной для России войны, этот поворот событий носил очень серьёзные последствия. Очереди у отделений сберегательных касс крупных городов выросли моментально, положение было близко к критическому! Спасли его профессионализм и распорядительность министра финансов того периода Э.Плеске, сменившего его по болезни В.Коковцева, управляющего Госбанком С.Тимашева и их подчинённых. Вклады выдавались повсеместно без проволочек и всем желающим, что быстро снизило накал страстей, а параллельно на окнах сберкасс, во всех газетах и на афишных тумбах появилось официальное заявление главы кредитно-финансового ведомства о неуклонном исполнении всех обязанностей государства перед всеми своими клиентами. Паника быстро улеглась.


PS
    По нашему городку могу подтвердить. В конце прошедшей недели бабушка на вахте советовалась: всё снять из Сбербанка или часть. На вопрос: "А зачем Вам, баба Надя?" отвечала, что ей работница сберкассы рассказала, "по секрету", - "вклады точно заморозят" ...

Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments