waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Прогрессор. Регрессор. Модератор?



( писалось в старом журнале 21.11.2012 
http://vaspono.livejournal.com/956131.html 

Повторяю, поскольку считаю важным для дальнейших размышлений )

  В связи со смертью последнего из Стругацких ...

   Один (сугубо субъективно) из важнейших терминов, введённых ими в оборот: Прогрессорство
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессоры )

  И менее распространённый (но не менее интересный) термин - Регрессор:

"позднее идею прогрессорства развил Сергей Лукьяненко в своей дилогии «Звезды — холодные игрушки», придав ему, правда, совершенно другое значение и введя новую специализацию «регрессор», в чьи обязанности входило уменьшение уровня недружественных цивилизаций, подготовки почвы для прогрессоров"
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессоры )

   Регрессорству  посвящены несколько обсуждений. Например здесь:
http://old-forum.rusf.ru/lukian/lst/lst_2202.htm

    Оба термина имеют прямое соответствие в реальной истории человечества:

"Некапиталистический путь развития, специфический революционный процесс создания материально-производственных, социально-экономических и политических условий для перехода к социалистическому развитию в условиях глубокой экономической и социальной отсталости, свойственной многим бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капиталистическую стадию развития. В этот период национальный фронт прогрессивных революционно-демократических сил, в который входят наряду с рабочими, крестьянами, мелкобуржуазными слоями города также патриотические круги национальной буржуазии, осуществляет социально-экономические, антиимпериалистические и антифеодальные преобразования, закладывающие предпосылки для последующего развития страны по пути к социализму.
[...]
  В тезисах 6-го конгресса Коминтерна (1928) указывалось, что кризис мировой системы капитализма и образование СССР обеспечивают «... наличие объективной возможности некапиталистического пути развития отсталых колоний,... при поддержке победоносной пролетарской диктатуры других стран» (Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934, с. 59)."
( http://bse.sci-lib.com/article080936.html )

    Наиболее яркий пример Прогрессорства-Некапиталистичекого пути развития - Китай.

   И с другой стороны, капитализм даёт массу примеров регрессорства:
От работорговли, истребления индейцев, ирландцев и собственно английского крестьянства (огораживания), опиумных войн, грабежа колоний до новейших цветных революций. Везде, в результате серьёзного внешнего воздействия, уровень общества, испытавшего это воздействие, падает, а его ресурсы ставятся на службу стране, пославшей "регрессоров".
    Гайдаровщина - наиболее мощный пример из этого ряда.

   Напрашивается поискать вариант промежуточный. Не подтягивание отставших до себя. Но и не заталкивание развитых народов в каменный век. 

    Искажение независимого развития. Направление его в определённое русло. Иногда даже стимулирование этого развития. Но с подчинением общему плану, разработчики которого ставят цели, далеко выходящие за пределы интересов данной страны.
     
    Своеобразное Модерирование. И фигура МОДЕРАТОРА.

    Ещё раз: не торможение чужого развития, не уничтожение чужого уровня развития. В отличие от регрессора.
     Но и не подтягивание до себя. В отличие от прогрессора.
     
     Изменение естественного направления развития в своих целях.

     В реальности Прогрессорство, Регрессорство и Модерирование переплетены. Не сразу разберёшь иногда.

     Американцы, силой "открывшие" Японию перед революцией Мэйдзи, безусловно, дали толчок её развитию. Но - в нужном им направлении.

     Лоуренс Аравийский помог арабской независимости. Но решал задачу в британских интересах - уничтожить Османскую империю.

     План Маршалла (до этого Дауэса) развивал Германию, в обоих случаях - из послевоенной разрухи. И в обоих случаях это было частью плана борьбы с мировым социализмом. Не просто развить - НАПРАВИТЬ!

Примеры можно найти и в нашей истории:

"в Париже 19 января 1982 г. тайно собрался КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom – международная организация по контролю над экспортом в СССР). Была разработана программа «контролируемого технологического отставания» Советов, которая заключалась в препятствовании продаж новых технологий и компонентов, и поставкой вместо них «фальшивых или частично фальшивых данных и информаций». Проверенные посредники и клиенты, имеющие репутацию надежных партнеров, стали продавать в СССР проекты и технологически разработки, которые фактически уводили советский инженерные и научные разработки в области компьютерных схем, газовых турбин, бурения нефти и химических технологий в тупиковые направления. Потери оказались многомиллиардными."
( Александр Ситников.
Крючок для Горбачева.
Без просчетов Кремля победа американцев в холодной войне была бы невозможна.
http://svpressa.ru/politic/article/59571/ )

   Подчеркнём: Западу развитие СССР было нужно. Иначе было не добраться до наших ресурсов. Западу не нужно было наше независимое развитие, такое, при котором он рисковал потерять своё лидерство в мировой экономике.

    Остановить СССР (тогда) Запад не мог. Он направил его развитие в русло, выгодное для себя. В тупик. 

   Предварительный вывод: не всякое развитие благо. Важно в направлении чего оно идёт. А поскольку модерирование не всегда просто отличить от регрессорства, оно может оказаться для страны много опаснее банального грабежа соседями. 

   И вытекающая из этого задача - построения и защиты своей, независимой системы ценностей. В которую все соседи будут стараться внести своё влияние.

PS
    С фантастики начали - ею и закончим:

"В  созвездии  Волопаса Кармадона  послали на планету Бета Мол, или, как  ее  называли  на  жаргоне служебных отчетов, - "Сонную  Моль".  Планета,  размером  побольше  Земли, собственным   населением   именовавшаяся   Глирой,   была    исключительно
молибденовая. И духовные  ценности  имелись  на  ней  молибденовые,  а  уж материальные - тем более. Кармадон не мог  объяснить Данилову  почему,  а Данилов все равно  не  стал  бы  ломать  себе  голову,  но  и  всякие  там газообразные, текучие, плакучие, висящие, тающие и  танцующие  вещества  - все они на Глире были производными из молибдена.  Живых  существ,  братьев землян по разуму, узнал Данилов, имеется там видимо-невидимо, но  все  они существуют,  передвигаются,  трудятся,  плодятся,   размножаются   не   на
какой-либо покатой тверди, а внутри тягучего мира, и пути их неисповедимы. Землянину его братья во вселенной  -  волопасы  (сами  себя  они  называют глирами) - показались бы похожими на  металлические  болванки  (а  они-то, глиры, при виде его и вовсе бы  сплюнули),  рельсы  не  рельсы,  но  вроде рельс, только пошире и попросторнее.  Однако  и  на  болванках  этих  есть удобные  места  для   всяких   необходимых   органов   и   приспособлений. Шарообразное тягучее состояние планеты имеет и общий разум, или общий дух, и этот разум-дух в отчетах Кармадона назывался не иначе  как  -  Сон.  Да,
болванки-волопасы движутся, питаются, о чем-то думают, на что-то намекают, что-то изобретают, устраивают цивилизацию, против  кого-то  интригуют,  но все это происходит с ними в беспробудном молибденовом сне. Болванки  имеют возможность сплетаться одна с другой, вплывать одна  в  другую,  протекать сквозь целые группы себе подобных, и тогда сплетаются их сновидения,  а  в сновидениях возникают новые сюжеты и катаклизмы, так их цивилизация дальше
и идет. Кармадон получил особое задание ("Нравственного порядка", - только и сообщил  он  Данилову),  и  каково  было  ему  внедриться  в  сновидения волопасов! Сам-то он спать не имел права! Долго мучился  Кармадон,  а  все никак не мог войти хоть в  какое-нибудь молибденовое  разумное  существо. Потом придумал: намазал себя мылом ("Я аристократ, ты же знаешь, а тут эти вонючие снабдители  из  экономии  прислали  мне  дегтярное!"),  намазал  и кое-как втиснулся в сновидения одного  наивного  волопаса-глира.  А  потом пошло! Потом Кармадон даже имел и любовные приключения,  и  депутатом  его
сделали, и хотели назначить пенсию, и вручили молибденовый кристалл первой степени. Но ведь все эти годы он не спал!Просматривал сновидения и  путал их, а сам не спал! [...] Кармадон сочинял волопасам  или глирам сновидения"
( Владимир Орлов. Альтист Данилов)
Tags: Теория и практика
Subscribe

  • Женева. Не попавшее в кадр.

    Раиси представляет консервативные круги иранского истеблишмента и вполне очевидно, что реформистская политика времен Роухани будет пересмотрена.…

  • об отсутствии иллюзий

    «Байдену лучше не встревать в отношения между КНР и РФ» (“В 2013 году торговый товарооборот между РФ и Европой составлял 410 млрд. американских…

  • Женева. Вид сверху.

    Пекин, 17 июня /Синьхуа/ -- Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" в четверг успешно состыковался с "Тяньхэ" - основным модулем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments