waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К теме "де-вестернизация"-6



    Готовят ли победы государств и народов периферии в антиимпериалистической борьбе почву для социализма или же для формирования новых центров капитализма?

    По-видимому, в нынешней ситуации наблюдается контраст между упадком старых центров капиталистической «триады» (США, Европа, Япония), находящихся в кризисе, и подъемом капитализма в ходе экономического роста в новых растущих странах (Китай и другие). Не станет ли в таком случае результатом нынешнего кризиса новое возрождение капитализма, на этот раз с центрами в Азии и Южной Америке? Это будет означать, что победы новых растущих стран в их борьбе против империализма приведут не к социализму, но к новому возрождению капитализма, хотя и с меньшей поляризацией, чем раньше.

    Основной аргумент в моей критике этого популярного тезиса исходит из того наблюдаемого обстоятельства, что модель исторически существующего капитализма, ныне пропагандируемая как единственно возможная, с самого начала (европейский меркантилизм) зависела от создания и воспроизводства поляризации в мировом масштабе. Эта ее характеристика сама берет начало в массовом сгоне крестьянства, создавшем основу для капитализма. Эта модель устойчиво функционировала только благодаря тому, что массовая эмиграция в Северную и Южную Америку позволяла «сбросить давление». Для сегодняшних стран периферии, которые составляют 80% всего населения земного шара, из которых почти половина – сельское население, воспроизвести эту модель будет абсолютно невозможно. Чтобы «догнать» развитые страны таким образом, им потребовалось бы пять или шесть «Америк». Поэтому «догоняющее развитие» (“catching-up”) – иллюзия, и любое продвижение в этом направлении может привести лишь в тупик. Вот почему я говорю, что антиимпериалистическая борьба – это потенциально борьба антикапиталистическая. Если мы не можем «догнать», то мы могли бы «сделать что-то другое». 
(Амин Самир
«СХЛОПЫВАНИЕ» СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА И ДЕРЗОСТЬ ЛЕВЫХ
)



   И выходить на первое место будут те самые критические технологии второго рода - умение организовать и удержать от развала общности размером в сотни (а то и миллиарды) человек.
    Удержать "без австралий" (что весьма верно подмечено автором) - "сбросить" "избыточное" население некуда.
    Удержать без нынешней безумной гонки потребления по штатовскому образцу - она выдыхается и на своей собственной родине.
     У Азии в этом смысле огромная фора - опыт организации огромных масс народа в прошлом. Как и опыт ассимиляции самых неожиданных идейных учений, пришедших извне (включая марксизм). 
     Опыт, полагаю, пригодится :) По историческим меркам - скоро ...
    Это не обязательно будет "левым проектом" (по образцу Китая).
    Это точно не будет западным проектом :)

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments