waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"De magnitudine" :) -5



     Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии стал аргументом для США, чтобы взять курс на глобальную войну. Наши конкуренты ещё могли бы смириться с экономической моделью мира, где Россия = мировая кладовая, а Китай = мировая мастерская. Добытые ресурсы и произведённые товары попадают на мировой рынок только посредством глобального посредника ВТО, после чего обмениваются на доллары США и возвращаются в Россию и Китай в виде долговых обязательств.
     Однако интеграция ресурсодобывающей России и товаропроизводящего Китая ставит крест на системе мировой торговли, которая работает последние 50 лет в интересах финансового капитала США и Великобритании.
[...]
Недоразвитость как преимущество

    К очередному мировому кризису Россия опять пришла с недоразвитым капиталом. Как сто лет тому назад Россия пришла с сословным обществом, не сформировав полноценный правящий класс буржуа и промышленного капитала. Который в отместку сословиям устроил Евромайдан в Петрограде — и снёс их.
     Сейчас Россия входит в новый кризис, который скорее всего закончится мировой войной, на более выгодных условиях. Экономика России структурно здоровее. Чем меньше экономика страны загружена биржевыми деривативными схемами, когда непонятно кто чем владеет и кто что производит, — тем больше у неё шансов выйти победителем из этой войны.
     Учитывая, что в Китае финансовый капитал также недоразвит по сравнению с капиталом промышленным, можно сказать, что шансы на континентальный экономический союз крайне высоки. Фактически мы имеем дело с созданием сверхэкономики Евразии, которая способна обеспечить себя и ресурсами, и технологиями, и кредитом, и рынком сбыта. Экономический союз России и Китая делает бессмысленной существующую систему мировой торговли.
     Но ВТО — это единственный глобальный инструмент, который позволяет США хоть как-то регулировать собственное потребление и бесконтрольно эмитировать банкноты.
      Создание сверхэкономики в Евразии станет примером для других континентов. Успешная евразийская интеграция запустит создание подобных сверхэкономик в Южной Америке и в Африке. А это уже угроза не только США, но и всем мировым финансовым элитам. Потому что коллапс мировой торговли ставит финансовый капитал в подчинённое положение по отношению к капиталу промышленному.
     Поэтому, собственно, Обама и призывает весь мир к войне с Россией. Президент США абсолютно искренен в своём пафосе — никакого другого выхода, кроме как мировая война, у представляемых им элит просто нет. Потому что финансовый капитал требует максимального разрушения промышленности и индустрии во всём мире, а особенно в Евразии. Война — это единственная возможность сбросить неликвидные активы и вложиться в ликвидные.
     Поэтому курс на прямой военный конфликт США и России-Китая неизбежен. Как и 100 лет назад, это конфликт двух систем — промышленного и биржевого укладов экономики. Вопрос лишь в том, на каком уровне удастся купировать угрозу, исходящую из США, — остановится всё на экономической битве или всё-таки дойдёт до ядерной войны.
(Семён Уралов. Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и России )


    Хорошее наблюдение!
    Только это не в России с Китаем финансовый капитал "недоразвит". Это он на Западе ПЕРЕразвит :) За пределы разумного. И называется это - фиктивный капитал = http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фиктивный%20капитал/ =непрерывно растущая пирамидка прав. Прав на доход от реального сектора экономики. Эдакая растянутая на сотни лет - "тюльпановая лихорадка" (http://irinaepifan.narod.ru/tulip.html) . Непрерывно надстраиваемые над реальным сектором этажи деривативов. И деривативов на деривативы. И деривативов на деривативы от деривативов. И так далее ... Выполняя в своё время прогрессивную задачу аккумуляцию распылённых средств на Большие проекты, "тюльпановая пирамидка" давно переросла в паразитический механизм. Вокруг неё вырос (за сотни-то лет!) соответсвующий социальный слой. Со своей этикой, эстетикой ("Чёрный квадрат" как "вершина" (!) искусства), философией. Если верить прогнозам клиодинамиков, этот слой должен обрушиться вместе с пирамидкой. Ибо стал избыточен по сравнению с потребностями экономики. Ненужным стал. Отсюда, к слову, такая животная ненависть наших хамоноядцев к "уралвагонозаводам" - они понимают, что в условиях надвигающегося кризиса их исчезновения даже не заметит никто.
    Ситуация в мировой истории - не первая.
    Так исчез в своё время "Вечный" город. Где рыба стала стоить дороже вола - так сказать, тогдашний аналог "Чёрного квадрата" :)

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments