waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

ЗаDouble bind'ило :) -3



( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/122694.html )

IX

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины власти Киева должны вести переговоры с Новороссией, поскольку это не конфликт между Россией и Украиной, а внутриукраинский конфликт. Об этом сообщает РИА «Новости».
    «Не может быть договоренности с Порошенко о разрешении конфликта, это невозможно, потому что это не конфликт между Россией и Украиной, это внутриукраинский конфликт», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента.
     Отвечая на вопрос о государственном статусе регионов юго-востока Украины, Песков сказал, что Новороссия должна остаться в составе Украины и ее статус должен определяться киевскими властями.
    «И только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование», — отметил Песков.


X

переговоры о том, чтобы отрезать только ДНР и ЛНР, но сохранить все остальное, напрашивались еще в июле, когда выдохлось наступление под Луганском. Но хунта продолжала упорствовать в попытках чисто военными средствами раздавить восстание в Новороссии. И ныне она оказалась примерно перед тем же самым выбором, но в гораздо более худших условиях. США как поставили Порошенко, так легко его и уберут. Порошенко это знает, и поэтому продолжает все более самоубийственную для него и остатков Украины войну. В принципе, этот элемент недоговороспособности хунты меня только радует - чем дольше будет идти война, тем меньше останется от Украины после войны.
    Ждем нового наступления и новых побед армии Новороссии. Ну а переговоров все равно не избежать, поэтому чем позже они начнутся, тем лучше.


XI
Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток; преследований он не испугался и обратил их тот же час в свою пользу, показав таким образом прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок. Дело устроено было вот как: как только приходил проситель и засовывал руку в карман, с тем чтобы вытащить оттуда известные рекомендательные письма за подписью князя Хованского, как выражаются у нас на Руси: «Нет, нет, — говорил он с улыбкой, удерживая его руки, — вы думаете, что я... нет, нет. Это наш долг, наша обязанность, без всяких возмездий мы должны сделать! С этой стороны уж будьте покойны: завтра же все будет сделано. Позвольте узнать вашу квартиру, вам и заботиться не нужно самим, все будет принесено к вам на дом». Очарованный проситель возвращался домой чуть не в восторге, думая: «Вот наконец человек, каких нужно побольше, это просто драгоценный алмаз!» Но ждет проситель день, другой, не приносят дела на дом, на третий тоже. Он в канцелярию, дело не начиналось; он к драгоценному алмазу. «Ах, извините! — говорил Чичиков очень учтиво, схвативши его за обе руки, — у нас было столько дел; но завтра же все будет сделано, завтра непременно, право, мне даже совестно!» И все это сопровождалось движениями обворожительными. Если при этом распахивалась как-нибудь пола халата, то рука в ту же минуту старалась дело поправить и придержать полу. Но ни завтра, ни послезавтра, ни на третий день не несут дела на дом. Проситель берется за ум: да полно, нет ли чего? Выведывает; говорят, нужно дать писарям. «Почему ж не дать? Я готов четвертак, другой». — «Нет, не четвертак, а по беленькой». — «По беленькой писарям!» — вскрикивает проситель. «Да чего вы так горячитесь? — отвечают ему, — оно так и выйдет, писарям и достанется по четвертаку, а остальное пойдет к начальству». Бьет себя по лбу недогадливый проситель и бранит на чем свет стоит новый порядок вещей, преследование взяток и вежливые, облагороженные обращения чиновников. Прежде было знаешь по крайней мере, что делать: принес правителю дел красную, да и дело в шляпе, а теперь по беленькой, да еще неделю провозишься, пока догадаешься; черт бы побрал бескорыстие и чиновное благородство! Проситель, конечно, прав, но зато теперь нет взяточников: все правители дел честнейшие и благороднейшие люди, секретари только да писаря мошенники.
( Н.В.Гоголь. Мёртвые души
 
XII

    Похоже мы имеем дело с эффектом "дилатантной жидкости" в политике. Когда главное - не наносить резких ударов :) И тогда вместо камня-сопротивления получаем аморфное податливое болотце:






   Double bind как РАЗЖИЖЕНИЕ чужой воли к сопротивлению :)

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment