waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Οξύμωρο σχήμα vs 正名



Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?

Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
("Лунь юй" )



 Когда господин Ходорковский сообщает, что «мы» воюем с Украиной и что в этой войне «мы» будем «терять сослуживцев», в этом есть абсурдный комизм.  
   Предательское «мы» вообще подводит либеральную интеллигенцию всё чаще и чаще. Потому что никакого «мы» у нас с ними нет. И говорящий от нашего имени выглядит невероятно глупо. Для огромной части российского общества война на Донбассе является национально-освободительной борьбой русского народа. И на вопросы «зачем» и «ради чего» эта часть общества ответила еще тогда, когда требовала от Москвы адекватной помощи Новороссии.  
    Миф о «принуждаемых воевать контрактниках и срочниках» нужен опять же лишь для того, чтобы заслонить добровольческое движение мнимым вторжением регулярных сил РФ. Не верю, что российские контрактники состоят настолько из другого теста, нежели менеджеры, дизайнеры, токари, программисты, церковные служки, чем итальянские, французские, чешские антифашисты — идущие воевать в Новороссию вполне добровольно, а порой гибнущие на этой войне с честью и славой.  
    Очередная имитация нашим клубом друзей хунты и Вашингтона антивоенной кампании развеивает в очередной раз упорно транслируемый некоторыми экспертами миф, что США пытаются «втянуть Россию в войну на Украине». США, безусловно, хотели бы обвинить нас в ведении такой войны, но категорически не хотели бы, чтобы помощь России Новороссии была реальной.  
    Провоцирование скандалов — это как раз попытка заставить Москву сосредоточить усилия на том, чтобы «не давать повода ищущим повода», в то время как на Донецк и Луганск продолжат падать бомбы, под которыми будут продолжать гибнуть ни в чем не повинные люди.  
    Но время подобных страхов в Москве кажется прошло безвозвратно. В этом смысле огромное значение имеет обращение Владимира Путина к ополчению Новороссии, которое некоторые поспешили объявить призывом «умерить наступательный пыл», но которое на деле является документом о признании Новороссии de facto. 
     Прежде всего характерно само открытое употребление президентом термина Новороссия как строгого политического и географического термина. Это означает отказ от ставшей уже откровенно неадекватной политической риторики Москвы о «гражданском конфликте как внутреннем деле Украины», в котором борются две группы граждан Украины.  
    Очевидно, что Новороссия состоялась — и как политический факт, и как идейный концепт — и ни к Украине, ни к ее части она не сводима. Субъекты конфликта в Донбассе (уже выходящего за пределы этого региона) именно киевская хунта и ополчение Новороссии, а не «украинцы и чуть другие украинцы». И как Путин на равных разговаривает с главой киевской хунты Порошенко, так на равных и как с субъектом говорит он и с ополчением. 
[...]
    Так или иначе, ключевое слово — «Новороссия» — из уст Путина прозвучало. Россия de facto признала новую политическую реальность у наших юго-западных границ. Не вижу препятствий и для признания этой реальности de jure.
(Егор Холмогоров. Новый военный гуманизм. )


   В том, что курс на признание Новороссии - это НАДОЛГО, можно убедиться, если прочесть репортаж с одного ("сугубо академического" :) ) мероприятия:


    Во вторник в президиуме Российской академии наук состоялась встреча председателя Российского исторического общества, спикера Государственной думы Сергея Нарышкина с авторским коллективом, который будет работать над «Историей Новороссии». Любопытно, что встреча Нарышкина с учеными прошла в тот день, когда в Минске начались переговоры между президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Так, участниками встречи кроме Нарышкина стали президент РАН Владимир Фортов, директор Института российской истории (ИРИ РАН) Юрий Петров, директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая (ИЭА РАН) Валерий Тишков, заместители директоров ИРИ, а также некоторые руководители центров — структурных подразделений института и некоторые ведущие и главные ведущие его сотрудники.
[...]
Директор ИРИ РАН Юрий Петров сообщил, что коллективная монография «История Новороссии» может выйти в марте 2015 года.
[...]
Для участников встречи был подготовлен текст, в котором изложена структура монографии
[...]
    «Осмысление истории этого края позволит понять корни его исторического и социокультурного своеобразия, степень и глубину его связей с Россией, — говорится в пояснительной записке к документу. — Эта задача может и должна решаться на основе объективного научного исследования политических, экономических, социокультурных, демографических, этнических процессов, развивавшихся на этой территории с древности и до современности.
     Созданный научный труд станет ответом науки на запрос общества, которое стремится понять суть происходящих на Украине событий.
     Если говорить об истоках современной истории края, важно понять, что он представлял собой в далеком историческом прошлом — перекресток путей самых разных народов, малопригодную к жизни степь. Еще более важно отразить процесс освоения Новороссии под эгидой России в XVIII–XIX веках, когда обширное малозаселенное степное пространство Северного Причерноморья и Приазовья за несколько десятилетий превратилось в цветущий благоустроенный край с десятками городов, сотнями сел, тысячами хозяйств и предприятий. В конце XIX — начале XX века в Новороссии при активном участии российского капитала с привлечением иностранных инвестиций создается мощная база тяжелой индустрии, угледобычи и металлургии, край становится крупнейшим промышленным центром Российской империи. Хозяйственное и политико-административное освоение обширной территории сформировало уникальную историко-культурную общность, в которой многонациональное население края испытывало мощное интегрирующее воздействие русской культуры.
    После Февральской и Октябрьской революций, событий Гражданской войны Новороссия включается в состав Советской Украины.
    Следует раскрыть объективные причины подобной ситуации, показать особое значение Новороссии в составе УССР и СССР в целом, отразить этнические, демографические, социальные и иные структурные изменения.
     Также будут исследованы процессы развития Новороссии в составе уже независимой Украины после 1991 года».
    Монография начнется с определения понятия «Новороссия», а сама область будет рассматриваться в контексте российской истории. В целом изложение пойдет в ней по хронологическому признаку: от древнерусских княжеств в Северном Причерноморье (с IX века), а закончится 2013–2014 годами, обозначенными как «кризис украинской государственности».


    Как видим, речь о Северном Причерноморье и Приазовье. До Одессы включительно :) 
     О том, какое значение будет иметь скромная монография, догадаться не трудно. Даже по составу участников встречи. По ожидаемой дате выхода труда в свет - писать будут быстро! По объявленной концепции - "уникальная историко-культурную общность, в которой многонациональное население края испытывало мощное интегрирующее воздействие русской культуры".

    У нас получается разное "мы" с московской либеральной тусовкой, но ОБЩЕЕ - с Новороссией. 

    Единая (или, как минимум, - близкородственная) идентичность, которая отодвигает вопросы признания de jure на второй план ... 

    Важно подчеркнуть, что никакого искусственного "конструирования идентичности" тут нет. Просто какое-то время существовало нечто вроде политического оксюморона. Вроде "украинского Крыма" :) 
    Русских пытались записать в "нерусские" ...
    Теперь ошибки исправляются.
     Даются правильные имена!

PS
     А вот что делать дальше с этим другим, "не нашим" "мы", которое добром нас в покое не оставит, - проблема. Большая!

Tags: О нашем общем будущем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments