waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"fahrender Schuler"-2



( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/203600.html )

   В прошлый раз мы остановились вот на чём: 

     Если Вы видите толпу созревших телом (но не мозгом) юнцов, дружно совершающих "Поворот" в направлении ... реки Везер ( https://de.wikipedia.org/wiki/Rattenfänger_von_Hameln), начинайте искать взрослого дяденьку. С дудочкой :) Он точно где-то неподалёку. "В зоне устойчивого приёма". Он хорошо знает как "играть". И на дудочке и "на гормонах" :) *


* - «В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня», появился «одетый в пестрые покровы флейтист». Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился.
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамельнский_крысолов ).


    В более близкую к нам эпоху легендарная история повторилась в реальности. 
    Правда, музыкантов на этот раз было четверо. И вместо флейт - электрогитары.
    Но одежды тоже были чрезвычайно "пёстрые". 
    И эффект увлечения был весьма похож :)


     Битлома́ния (англ. Beatlemania) — термин, возникший в 1960-е годы, описывающий состояние сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles.
     Датой возникновения битломании считается 13 октября 1963 года. В этот день The Beatles выступали в лондонском зале Palladium. Несмотря на то, что концерт транслировался в программе «Воскресный вечер в лондонском „Палладиуме“» (англ. Sunday Night At The London Palladium) на всю страну, тысячи поклонников, преимущественно подростков, заполонили прилегающие к концертному залу улицы в надежде если не попасть на концерт, то хотя бы просто увидеть музыкантов. На протяжении всего концерта в зале стоял оглушительный шум, практически перекрывающий музыку. После концерта, когда музыканты покидали концертный зал, толпа поклонников, находившаяся на улице, в попытке увидеть своих кумиров устроила давку. «Битлы» смогли добраться до машины только в кольце полиции. Через два дня, 15 октября 1963 года в газете The Daily Mirror вышла статья о концерте The Beatles в Челтнеме. В описании поведения поклонников было употреблено слово «битломания». Этот термин был подхвачен другими СМИ.
    Тем не менее, как явление битломания появилась раньше. Уже в ходе весенних и летних концертов 1963 года The Beatles поклонники и особенно поклонницы сопровождали их выступление оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали и падали в обморок.
     После того, как The Beatles в феврале 1964 года приехали с гастролями в США, стало очевидно, что битломания шагнула за океан. Вскоре битломанией были охвачены и другие страны, включая СССР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битломания )


Исследователи полагают, что “битломания” – особое состояние части общества в 60-е гг., это – невероятное сумасшествие, охватившее планету на некоторое время, заставившее забывать всё, что угодно. “В течение 3 лет безумие владело всем миром. Каждая страна становилась свидетелем массового психоза, который совсем недавно казался немыслимым и которому вряд ли суждено повториться. Сегодня никто уже в такое не верит, а между тем только вчера всё это было правдой”.



Группа в период битломании становится больше чем музыкальной группой, она становится идолом, образцом стиля, законодателем моды, источником ответов на все вопросы, на них возлагаются надежды и т.д. Их цельная концепция и «философия» начинают чувствовать себя тесно в музыкальных рамках и выходят в соседние области искусства, такие как кинематограф, а позже – общественно-политические движения. 



    "Рыдали", значит,  и "падали в обморок". Подвернись на пути река, пожалуй, и тонули бы, не заметив этого :) Чистый "Гамельн" выходит!
    Зная мощь западного капитализма (мешающее на самом деле, придушили бы не задумываясь), следует осторожно предположить, что битломании, как минимум, не препятствовали. Весьма вероятно, что как раз таки наоборот**. При всём показном "подрыве устоев" она скорее укрепляла западный строй, чем разрушала. 
     Более того - готовила глобализацию. Классики марксизма писали, о буржуазии: 

Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. 
(Манифест Коммунистической партии )

    Оказалось, что прежде дешёвых товаров брешь в "крепостных стенах" была пробита ПЕСНЯМИ :) За песнями пришли привычки и вкусы. Потребность в чужих товарах! Это потом уж сами товары пошли в дело ...


** - Заметив, что служанка становится рассеянной, хозяйка понимает,  что она влюбилась.  Закрепощенное внимание не  позволяет бедной  женщине с интересом относиться  к  окружающему  ее  миру.  Она  живет  в  упоении, уйдя в  себя, ежесекундно   созерцая   запечатленный   в  ее  душе  образ   любимого.  Эта сосредоточенность на собственном внутреннем  мире делает влюбленного похожим на сомнамбулу, лунатика, "очарованного". И в самом  деле, влюбленность - это
очарованность.  Любовный  напиток  Тристана издавна  с редкой  пластичностью раскрывает загадочную природу "любви".
     В обиходной  речи, оттачивающейся  тысячелетиями, бьют  чудные  родники психологических наблюдений, абсолютно достоверных и до сих пор не  учтенных. То, что вызывает влюбленность, - это всегда "чары". И это понятие из области магии,  применяемое к предмету  любви,  показывает  нам,  что  от  народного сознания, творящего  язык,  не ускользнула сверхъестественность  и известная предосудительность того состояния, в котором оказывается влюбленный.
[...]
   Вот первый ряд совпадений между влюбленностью и состоянием гипноза:
     В гипнотизирующих манипуляциях очевиден  эротический элемент:  плавные, как бы ласкающие пассы руки;  внушающие и вместе с тем  успокаивающие  речи; "зачаровывающий взгляд"; подчас непреклонная решимость в движениях и голосе. Если объектом гипноза является  женщина, нередки случаи, когда, засыпая  или же  проснувшись, она  окидывает  гипнотизера  обессиленным  взглядом,  столь характерным   для   сексуального   возбуждения  и  удовлетворения.   Нередко гипнотизируемые признавались, что  во  время транса они  испытывали ощущение тепла и  блаженства во всем  теле. В отдельных случаях их охватывают чувства абсолютно  сексуального  свойства.  Эротическое  возбуждение  направлено  на гипнотизера, который  иногда вызывает любовное искушение, проявляемое весьма зримо. 
( Х.Ортега-и-Гассет. Этюды о любви. )

   Вот и место для игры гормонов нашлось :)
   В контексте сегодняшних размышлений особенна интересна цепочка понятий: "мания"- почти гипнотический "сон" - утрата интереса ко всему в окружающем мире, кроме относящегося к объекту почитания.

Tags: Теория и практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments