waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Пекин литературный. Два "Октября".



     28 августа, «Жэньминь жибао» онлайн--Около российского стенда Пекинской международной книжной ярмарки 2014 года прошла беседа между главным редактором российского журнала «Октябрь» Ириной Барметовой, возглавившей российскую делегацию, и редактором китайского журнала «Октябрь», китайским писателем Ван Мэном и др. Два издания впервые организовали совместный китайско-российский литературный форум «Октябрь», который стал одним из главных мероприятий для российской делегации на Пекинской международной книжной ярмарке этого года.
    Российский журнал «Октябрь» впервые вышел в мае 1924 года, это один из самых авторитетных литературно-художественных журналов России.
     Китайский журнал «Октябрь» начал выпускаться в 1978 году, за более чем 30 лет его тиражи всегда стояли в первых рядах национальных литературных журналов.
    Для китайских писателей, русская литература является настоящей литературной и идеологической сокровищницей. «Российская и советская литература оказали огромное влияние на писателей моего возраста, даже сейчас я не могу назвать страну, так глубоко повлиявшую на нас. В особенности это касается писателей «Золотого века» русской литературы, их можно назвать матерью китайской литературы», - сказал Ван Мэн.
    Только что получивший премию им.Лу Синя китайский писатель Гэ Фэй также отметил, что русская литература оказала большое влияние на его стиль: «Когда я впервые прикоснулся к русской литературе, то обнаружил, что она очень отличается от европейской литературы, она более тяжелая, глубокая. Живопись, музыка или литература – все русское искусство исполнено непокорности, именно это придает ей особую привлекательность».
     По сравнению с осведомленностью и увлеченностью китайских писателей русской литературой, степень знакомства русских писателей с китайской литературой гораздо ниже. Ирина Барметова призналась: «Мы знаем о китайской литературе крайне мало, нам бы очень хотелось лучше понять китайскую литературу и китайских писателей. В то же время, китайским писателям также необходимо больше узнать о современной русской литературе».
     Два издательства уже достигли договоренности о сотрудничестве, запланировали создание собственной колонки китайских и русских писателей в двух журналах. -о-


   Как и ожидалось, за усилением экономических связей будет расти и поток идей. За ним - и поток ВОПРОСОВ. Почему у Китая за время, прошедшее после горбачёвщины, результаты одни, а у России - другие ...
И нет ли тут связи с тем, что китайцы от советской литературы (и не только литературы) отказываться не спешат? В отличие от России ((( 

PS


    Пекин, 28 августа /Синьхуа/ -- В технопарке "Узловая" Тульской области на днях состоялась церемония закладки фундамента завода китайской компании "Чанчэн" /"Великая стена"/. Это предприятие станет первым зарубежным проектом, основанным исключительно на капитале компании.
     В пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, говорится, что общий объем инвестиций в проект составит порядка 18 млрд рублей /520 млн долл США/. Завод будет состоять из цехов штамповки, сварки, окраски и сборки и займет площадь 2,16 млн кв.м. Проектная мощность производства составит 150 тыс автомобилей в год.

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments