waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

О горизонте планирования



  Ли Хуэй. Китайская мечта появилась не случайно, мы сейчас работаем над её осуществлением. Есть два аспекта осуществления "китайской мечты". После XVIII съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году Центральный комитет во главе с Генеральным секретарем товарищем Си Цзиньпином определил "две столетние цели развития".  
  Во-первых, к 2021 году, сотой годовщине создания Коммунистической партии Китая, удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом. Планируется, что ВВП на душу населения достигнет 10000 долларов США (в 2010 году этот показатель составил 4682 доллара). К этому времени в Китае, с его более чем миллиардным населением, будет полностью построено среднезажиточное общество. Согласитесь: обеспечить достойный уровень жизни такому числу людей - задача непростая.  
  Во-вторых, к 2049 году, то есть к сотой годовщине образования Китайской Народной Республики, Китай должен превратиться в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство. Суть "китайской мечты" - богатое и могущественное государство, подъем нации, счастье народа.  
  Концепция "китайской мечты" вовсе не означает, что мы отходим от социалистического пути. Фактически "китайская мечта" является концепцией, неразрывно связанной с идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, а также важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития, которые были разработаны предшественниками Си Цзиньпина - Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао. Мао Цзэдун в свое время говорил, что, если взять в качестве точки отчета первую Опиумную войну (1840-1842 гг.), то для победы демократической революции и построения богатого и процветающего социалистического общества потребуется приблизительно два столетия. Дэн Сяопин выдвинул стратегию "трех шагов", согласно которой цель третьего этапа состояла в том, чтобы к середине XXI века в основном завершить модернизацию, обеспечив среднедушевой уровень ВВП, равный уровню среднеразвитых государств. Как видите, задачи, поставленные на XVIII съезде партии, неразрывно связаны со стратегическими целями, выдвинутыми Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, и составляют с ними единое целое. Так что концепция "китайской мечты" представляет собой часть постоянно развивающейся и совершенствующейся идейно-теоретической системы.  
(«Пекинская опера» и китайский звездолёт. 
  --- Беседуют Посол КНР в РФ Ли Хуэй и главный редактор "Завтра" Проханов А. А.
)


    Интересный "горизонт планирования" у китайских коммунистов, верно?
    Уже во времена Мао Цзэдуна опиумные войны были столетней давности, а китайцы - не забыли. Не забыли, сделали выводы и взялись за работу ... Видя цель вперёд ещё на сто лет.
    Когда полтора миллиарда человек работают над СТОЛЕТНИМ планом развития - это серьёзно. 
     Внушает ... И уважения. И опасения.
     Судьба тех, кто в соседях у такой махины (а сегодня "в соседях" весь мир!), но длительных планов не строит, - судьба незавидная!
     Судьба тех, кому придётся потесниться, чтобы эти полтора миллиарда УДВОИЛИ свой уровень жизни за десять лет, ещё незавидней :) 

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments