waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

индекс Кардашьян


Оригинал взят у scinquisitor в Мидихлорианы в СМИ и индекс Кардашьян
В июле этого года в журнале Genome Biology вышла статья под названием «Индекс Кардашьян: мера противоречивого медийного профиля ученых» (The Kardashian index: a measure of discrepant social media profile for scientists  ) [1]. Ким Кардашьян — очень известная медийная персона, чье мнение по совершенно разным вопросам интересует прессу. Например, некоторое время назад она прокомментировала конфликт в Сирии и многочисленные новостные агентства принялись обсуждать ее мнение, хотя, конечно, в этом вопросе она не является экспертом. Мнение известных людей интересует общественность уже потому, что они известны. Нет ли такого эффекта в науке, когда кто-то считается выдающимся экспертом только потому, что его имя на слуху? В связи с этим в статье и предложен Индекс Кардашьян. Это соотношение популярности ученого (например, количество подписчиков его твиттера или блога) к той ожидаемой популярности, которая у него должна была бы быть исходя из количества цитирований его публикаций в научных статьях. Чем выше этот показатель тем вероятней, что академические научные достижения ученого не соответствуют его популярности.

640px-Kim_Kardashian_2011
formula
Любопытно, что статья The Kardashian index существенно увеличила Индекс Кардашьян автора статьи. В этом месяце среди статей издательства BioMed Central эта статья самая обсуждаемая и просматриваемая.

Kardashian



   Дальнейший кусок поста (да простит меня автор :) ) вырезаю. Там дальше, на мой (жутко субъективный) взгляд, полная 

     Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. 



... хотя и забавная, да :) 

    Если же учесть умение современных СМИ создать "известную личность" ВООБЩЕ на пустом месте (те же девки в Храме, например), то картина манипуляции сознанием приобретает дополнительную краску ...


1. The Kardashian index: a measure of discrepant social media profile for scientists, Neil Hall, Genome Biology 2014, 15:424
Tags: Манипуляторы сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments