waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Уважать ли тех, кто себя не уважает?!



дешевле, проще и гуманнее проигнорировать суверенитет Киева, чем его уважать



Киев фактически вынудил нас проигнорировать украинский суверенитет над границей и признать Луганскую Народную Республику как субъект если не международного, то гуманитарного права.
[...]
   Тем самым Киев серьезно навредил и той части российской элиты, которая выступала и выступает за переговоры Россия–Украина, рекомендуя принять существование Украины в границах 1991 года как не подлежащую сомнению аксиому, требуя «отказаться от утопий» о свободном Донбассе, «Новороссии» и т.д. 
    Даже диалог по гуманитарному вопросу с нынешним украинским режимом оказался невозможен. Получилось, что дешевле, проще и гуманнее проигнорировать суверенитет Киева, чем его уважать. Если, конечно, кому-то еще надо что-то доказывать после сравнения Крыма, где этот суверенитет был проигнорирован и где не было ни одной жертвы, и Донбасса, где Россия попыталась его уважать, и это привело к тысячам смертей среди женщин, стариков и детей. 
    Прежде чем вести переговоры с Порошенко в Минске и вообще предпринимать какие-то дальнейшие действия в украинском кризисе нам необходимо сначала ответить для самих себя о нашей долгосрочной стратегии. Является ли Украина-91 для нас не оспариваемой аксиомой, даже мыслить о демонтаже которой (и, тем более, о содействии этому демонтажу со стороны России) недопустимо? Или же мы рассматриваем Украину как некое переходное политическое образование, состоящее из разнородных частей, нуждающихся в цивилизованном разводе? Таких образований в истории Восточной Европы было немало — можно не вспоминать империи типа Австро-Венгрии или кроваво распавшуюся Югославию, можно вспомнить мирно разошедшуюся Чехословакию. 
[...]
Мы можем сколько угодно убеждать себя в том, что речь идет о гражданской войне в соседнем государстве. Но факт останется фактом — речь идет о войне несовместимых ценностей. 
    Либо в этой войне победит набор ценностей, представленных киевским режимом: петлюро-бандеровский украинский национализм, русофобия, но этого Россия допустить не может, так как это чревато катастрофическими для нас геополитическими последствиями, либо победит набор ценностей, представленных донбасским ополчением: антифашизм, единство русского мира. В своих интересах Россия должна этой борьбе содействовать. 
    И надо понимать, что те российские элиты, которые выступают против помощи Донбассу, выступают именно против коренных стратегических интересов России, а не против «империалистических фантазий патриотов». 
     Но победа ценностей Донбасса исключает, к сожалению, распространение их на всю Украину. Запад Украины сегодня болен неизлечимо, и в краткосрочной перспективе не приходится надеяться даже на ремиссию. А это значит, что содействие победе Донбасса со стороны России — это содействие цивилизованному разводу. Точнее превращение нынешнего кровавого и смертоубийственного разрыва в дипломатический и гуманный развод. 
(Егор Холмогоров. Развод в Малиновке. )


   В основном можно согласиться.
   Важным, однако, считаю обсудить проблему момента утраты суверенитета вчерашней Украиной.
   Тут интересная вещь выходит. Получается так, что Россия проигнорировала этот самый суверенитет не первой. Последней!
    Сначала, в ходе первого Майдана на него (вместе с конституцией) наплевали вожди оранжевой "революции". Народ - не возражал. И произошёл некий "третий тур" выборов, ни в каком законе не прописанный. Не возражала и Европа. И Штаты. Хотя представить нечто подобное у них ТАМ невозможно. Толпа недовольных "избирателей" разбила табор в центре Вашингтона и потребовала ЕЩЁ выборов ... Ушёл ли кто-нибудь из "таборян" вообще живой с такого "народного схода"? 
     Дело сошло с рук. И в ходе второго Майдана на суверенитет наплевали снова. 
     Посмачнее. 
     Просто дубьём разогнали старую власть, а себя объявили новой. Без всяких "дополнительных туров выборов" :) Майские выборы не меняют тут ничего: воры организовали голосование, на котором предложили обворованным решить, кого из них, воров, считать дальше "законным владельцем" украденного. 
    В полном синхроне с разгулявшимися свидомитами "позволила себе" и Европа. На этот раз был целый десант официальных (!!!) лиц и еврочиновников. Не куда-нибудь - прямо в лагерь мятежников! Не каких-нибудь замзавотделами - министров!Трудно представить в аналогичной роли нашего Лаврова (где-нибудь не в Лондоне даже, а хотя бы в Варшаве). А европейских в Киеве - теперь запросто! Но США в деле плевания на чужой суверенитет обошли всех. Плотно обставив хунту своими советами и советниками. В решающие моменты совещания киевского "правительства" проводит ... вице-президент Байден (фото, где он восседает во главе стола имели широкое хождение в Сети). Народ Украины против такого апогея десуверенизации не возражал и на этот раз.
    Только теперь не весь. Точнее, часть населения бывшей "Украины" перестала считать себя её народом (может и никогда не считала, не суть). Возникли Крымская, Донецкая и Луганская республики. Со своими суверенитетами, за которые готовы бороться и дальше решать свою судьбу сами.
   И России действительно стоит иметь дело только с теми народами, которые уважают себя. 
    Добиваться неких "отношений" с теми, кто не может (да и не желает!) жить по собственным воле и разуму (это и есть суверенитет), = вольно/невольно, но ОПУСКАТЬСЯ до их уровня. Подлаживаться под капризы, оплачивать ошибки, угождать всяческой фанаберии (помните нашумевшую презентацию книги Кучмы "Украина не Россия" с участием российского (!!!) посла Черномырдина?!) То есть - поступаться частью  суверенитета в пользу тех, кто свой - РАСТЕРЯЛ. "Компенсировать", так сказать :)

     Надо это нам?

Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments