waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Гадя из Лондона ... 



... Это передача была такая :) По Би-би-си ... Ой виноват, не "гадя" - "Глядя из Лондона" называлась :) Хотя по сути ... :)
    Гадить не обязательно из Лондона. Из Оксфорда тоже неплохо выходит. В этом деле главное - желание. Желание, отъехав на ПМЖ с "доисторической" родины, ещё раз плюнуть посмачней в предыдущее место прописки. "Не оставить заботами", так сказать :) 
    Помните даму из "Покровских ворот"?

    Маргарита Павловна — научный работник, занимающаяся Южной Америкой — недавно развелась со своим супругом — 43-летним литератором, работающим в издательстве Львом Евгеньевичем, с которым она прожила в браке 15 лет, и собирается заключить брак с Саввой Игнатьевичем — бывшим фронтовиком, а ныне художником по металлу (гравёром), аккордеонистом-любителем, большим знатоком всех разновидностей штихеля и, в отличие от Льва Евгеньевича, человеком сугубо практического склада ума. Но продолжение проживания Маргариты Павловны со своим бывшим супругом под одной крышей делает штамп о расторжении брака сугубо формальной деталью, никак не влияющей на продолжение их тесной психологической близости, заключающейся в плотной опеке Льва Евгеньевича со стороны Маргариты Павловны. Она «знает» о Хоботове главное — без неё этот недотёпа и большой ребёнок, витающий в своих высоких художественных материях и абсолютно беспомощный в различных бытовых мелочах, просто пропадёт, и она искренне считает своим долгом не бросать его до передачи в действительно хорошие надёжные руки.
     Жизнь образованного, тонкого и чувствительного Льва Евгеньевича Хоботова, недавно ставшего свободным от брака, насыщена весёлыми и грустными событиями. Ему, долгое время плывшему по течению в жизни, приходится выбирать между романом с медсестрой Людочкой (Е. Коренева), за который нужно бороться, и привычной тихой гаванью под навязываемой ему опекой своей уже бывшей супруги Маргариты Павловны (муж он «отставленный, но не вполне отпущенный»).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровские_ворота_(фильм) )

    У нашего персонажа вместо юбки брюки (наверное :) ) . В остальном - полная копия. Ну не в остальном, может, а в главном только. В этом самом "считании своим долгом" поопекать "отставленную, но не отпущенную" страну. Поучить её ... "Как надо". ЭТИ почему-то уверены, что знают именно они. "Барин знает лучше. Барин сейчас патронаж холопям сделает ... "

   Знакомимся:
доктор политических наук, St.Antony College, Oxford, Владимир Пастухов.
    В издательстве «ОГИ» вышла книга Владимира Пастухова «Украинская революция и русская контрреволюция. Киевский дневник июнь 2009 - июнь 2014». Дядя отвлёкся от срочных дел и немного нас попросвещал:

http://www.polit.ru/article/2014/08/11/pastukhov/
    Есть огромная дистанция между братскими и нормальными отношениями. Россия все время стремиться создать союз, основанный на патронажных связях, даже в ущерб своим экономическим или политическим интересам. И это упрек, который вряд ли можно отнести исключительно к нынешним руководителям России. Когда-то мне пришлось участвовать в сложном процессе реформирования Союза кинематографистов СССР. Были жаркие дискуссии о том, какими должны стать отношения между бывшими республиканскими кинематографическими организациями. И со стороны России в этой дискуссии все время звучал один лейтмотив – мы готовы вас кормить, но придите и возьмите с благодарностью хлеб с нашей руки, а не пытайтесь ее укусить. Мы даже больше дадим, чем просите. И многие интеллигентные, исключительно талантливые русские люди, совершенно искренне не понимали, почему все украинцы, эстонцы, грузины и другие «братья» не хотят есть хлеб со щедрой русской руки. Эта патронажная модель отношений, которую Россия все время пытается каким-то образом навязать соседям, является тупиковой. В той далекой «послепоколенческой» перспективе, о которой я говорил с некоторым оптимизмом, когда ужасы войны «затрутся», отношения между Россией и Украиной сложатся уже на совершенно другой основе. Там не будет ничего «братского». Там будет соседское. Правда, до этого надо еще дожить.
(ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ.
Ветер истории: на пути к развалу империи.
)

    О книге не будем, там по-моему всё из заголовка ясно. Человек, давший ТАКИЕ определения, в наших возражениях не нуждается. Поздно с эдаким ... спорить.
    А вот над процитированным абзацем подумать не мешает. Не своё личное мнение выразил человек. А "всех" :) . Смело! Мало доказуемо, но смело! 
    Будем разбираться ...
    Хлеб, значит не хотели есть, с "братской руки". Однако ели. Долго и много ели. Не отказываясь. "Не хотели" (как ТЕПЕРЬ говорят), но - ели! Аж Солнце у них "на севере всходило" ((c) выдающийся грузинский поэт Э.А.Шеварнадзе ). 
    Если гордость мешала, есть было не надо. Отринуть надо было. С гневом и блеском презрения в глазах. Да не сейчас - лет 200-300 тому ... Когда просились в состав России. Кто из под Турции, кто из под Польши, кто из под Швеции. Да, многие не просились, потому что некому было :) Не было в Прибалтике времён Петра Великого национальной интеллигенции. Она при царизме и (особенно!) при СССР выросла. За счёт русского народа выросла. Невозможно на миллион собственно эстонцев иметь "Академию наук". Без презираемой ныне и ныне пишущейся непременно в кавычках - "братской помощи" - решительно невозможно. Они и не будут её иметь. Как бы не пыжились ...
    Обдерёт "по-соседски" Европа как липку, да и оставит так. ЕЙ эстонские академики не нужны. "Тока сантехники". 
     Потому как минимум, на некую, пусть по-прибалтийски скупую, но благодарность Россия право имеет. С учётом того, что на месте прибалтийских лимитрофов, Украины и Крыма (про Грузию просто проверять лень, да уж наверно --- ) некоторыми "соседями" никакого, не то что кормления с рук национальной интеллигенции, а и самой оной интеллигенции ВООБЩЕ не предусматривалось (да что там - и народов таких оставлять не предполагалось), а должен быть выйти крепкий европейский Lebensraum, сдержанность в проявлениях благодарности уцелевшими и вовсе выглядит неуместной.
     Но нам, русским, в общем-то, их благодарность не так чтобы и нужна.
     И царская и красная империи решали свои задачи. Экономические и геополитические. Вот только в перечень этих задач у обеих очистка жизненного пространства от нерусских не входила. Как минимум. Как максимум, в СССР, задача подтянуть отставшие народы, подтянуть именно "по-братски", не считаясь, была не просто продекларирована - она выполнялась! В том числе и поэтому до сих пор саратовской Академии наук нет. А грузинская была ...
    Как хотите, а некоторым народам это братское отношение спасло жизнь. Хотя бы дожить успели до вожделенного (Пастуховым от их имени :) ) "соседства".
    То, что союз народов был развален, не русского народа вина. Не ему, правда, и главную цену платить. 
     Только на какой основе будут складываться отношения России со вчерашними братьями/нынешними соседями (это с теми, кто уцелеет после "еврошляхов" :) ) решать уж точно не дядям из Оксфорда!

PS
    А так, конечно, подлость нерядовая :) . С выдумкой. Это Вам не "голодомор" какой. Попрекать тем, что не по труду (а сверх вклада!) кормили, да ещё этим и УНИЖАЛИ, это да, тут "талант" нужен.
    Или в Оксфорде научили :)
    Нет бы проехать барину в Ирландию*, там ведь рядом. Посмотреть бы как там Империя другую нацию "с рук кормила". Как "по-братски" тамошних аборигенов "патронажила", чуть на ноль не свела ... И ста лет не прошло ещё. Да ирландцы, верно, и через тысячу лет не забудут ... 
    Так ведь не поедет. И книг писать не будет про это. 

    В оксфорды зря не берут :) 

* - Дальше тоже можно. В Бенгалию. В Малайю. На Тасманию. У нынешних земляков барина везде "патронажные" следы одинаковые. Кровавые ...
Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments