waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Чего мы не увидим


Мама встретила меня в раздевалке. Когда мы собирались уходить, к нам подошел Борис Сергеевич.
— Ну, — сказал он, улыбаясь, — возможно, ваш мальчик будет Лобачевским, может быть, Менделеевым. Он может стать Суриковым или Кольцовым, я не удивлюсь, если он станет известен стране, как известен товарищ Николай Мамай или какой-нибудь боксер, но в одном могу заверить вас абсолютно твердо: славы Ивана Козловского он не добьется. Никогда!
Мама ужасно покраснела и сказала:
— Ну, это мы еще увидим!
А когда мы шли домой, я все думал:
"Неужели Козловский поет громче меня?"
(Виктор Драгунский. Слава Ивана Козловского)


   Денискина мама могла надеяться. Что-то "ещё увидеть". Дитятко "за время пути ... должно было подрасти" :) И - посрамить "прорицателей".
   Наш персонаж подрос достаточно. И вряд ли мы "ещё увидим" от него чего-то особенно нового. 
    О чём я?
    А вот наскочил у серьёзного автора:




"Андрей Макаревич - настоящий русский патриот"

   Часто в обиходе называют патриотами тех, кто громче и яростнее всех остальных кричит о том, что его страна лучше других, и все в ней самое лучшее, особенно же хорош правитель - волевой, мудрый, харизматичный, непреклонный, он не совершает ошибок и все делает правильно... Таким образом условный "патриот" всячески хвалит действующую власть и обличает тех, кто ее смеет критиковать, вроде продавшихся бездуховному Западу либералов. На самом деле патриот - это тот, кто искренне и бескорыстно хочет, чтобы в его стране люди не на словах, а в реальности жили лучше, законы были справедливые, и государство не замыкалось на одного человека. Не просто хочет, а говорит об этом, вскрывает язвы и пороки системы, пытается изменить мир вокруг себя к лучшему, призывает к человечности. В этом смысле Андрей Макаревич - настоящий русский патриот, в отличие от условного "патриота" Кургиняна. Совсем недавно Макаревич съездил в Украину, и там спел перед беженцами из Донецка и Луганска. 



    Эпические картины пронеслись перед глазами ... Ведь непросто, ох как непросто попасть на Украину не то что русскому патриоту, а просто - русскому. Русскому шофёру, везущему гуманитарную помощь. Русскому корреспонденту, желающему рассказать о том, что происходит на Украине. Да просто русскому туристу. Бывает и бьют на границе "незалежной", и не пускают, и убивают, если пустили всё-таки. Из миномёта. Уже и рядом с Украиной тоже непросто быть русским - постреливают.
    А персонаж смог. Нелегально, вероятно, (хунта ведь несогласна была, да?) перешёл границу. И дал "подпольный" концерт. На подозрительно (для хунты) русском языке. Для детей беженцев из городов, едва не до развалин разбитых бандеровцами. А потом (из "подполья", надо полагать) дал интервью украинским СМИ. Те не заметили, что это "провокация" "клятых москалiв", и - растиражировали.
    Да не меньше ведь, чем на орден тут уже напатриотичено!
    Только уточнить не худо: орден чей? И патриотизм чей?

    Большой патриот Германии фон Штауфенберг пытался в своё время "вскрыть язвы и пороки системы". Бомбой с часовым механизмом. И почти преуспел (Другого "патриота" фатерланда спасла только толстая дубовая крышка стола). Стал ли сей  "фон" от этого нашим, советским, патриотом? 
    Нет, не стал.
    Советских патриотов в это время убивали в фашистских тюрьмах. Как генерала Карбышева. 
    Лицо, называвшее себя "патриотом России", собиралось установить "справедливые законы" и "пыталось изменить мир вокруг себя к лучшему" примерно тогда же. Намереваясь, правда, сделать это, не снимая нацисткой формы. Так и поймано было и повешено. Вместе с "патриотизмом" и немецкими погонами ("генерал" Власов).
    Так что, сомневаться в градусе патриотизма гражданина Макаревича не будем. Есть, вероятно, какой-то ...
    Но уж точно - не русский. Русские в это время на другой стороне линии фронта воюют. 
    Того больше!  Думаю, что уважаемый Филологист и самому персонажу нанёс комплимент, граничащий с оскорблением :) Назвать Макаревича (!) русским (!) патриотом. Хорошо, что сейчас дуэлей нет :)
    То, о чём поёт персонаж, может быть плохо, может - хорошо, талантливо и не очень, но уж точно не про нашу страну. Это "патриотизм" какой-то особенный. ОБЩЕчеловеческий. То есть (как вещали нам многие годы либералы: "общее - значит ничьё" (c)) - НИЧЕЙ. Не наш, в общем :)
    Персонаж будет в лучшем случае "долго хохотаться", увидев себя в одном ряду с настоящими русскими патриотами Василием Беловым, Лидией Руслановой, Константином Симоновым, Александром Твардовским и Фёдором Достоевским. Вообще, на наше счастье и к нашей гордости, это ряд велик. Но пропихивать в него кого попало (в надежде, что затеряются и приживутся) всё равно не стоит.
    Это уже - настоящих русских патриотов оскорблять! И просто русских тоже. 

PS
    Как и в рассказе Драгунского,  громкость звука не добавляет тонкости слуха."Певцу". А у слушателей - не отнимает :) . Можно долго и громко, очень громко, ОРАТЬ про свой "патриотизм". Но только не обманешь людей. Они прекрасно слышат, где русское, а где нет.

Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments