waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Про {с}одержание



   Любопытная дискуссия произошла в течение сегодняшнего дня.
    Вот одна точка зрения:


 "единая пророссийская Украина" - это такой же абсурдный монстр как травоядный хищник или некровососущий вампир. Любая Украина будет утверждать украинский язык, украинскую идентичность и проводить политику украинизации, ergo - подавлять русских. Любая Украина будет искать обоснование смысла своего существования как не-России.
[...]
    Соответственно новая идеология Кремля: "Нам нужен Киев, а не Луганск" - это придумывание себе оправданий на день падения Луганска, который не за горами. Город уже истощен, вымотан и частично контролируется украинцами, от осознания чего нас спасает только созданный там информационный вакуум.
     Я раньше все думал: как они будут объяснять падение Луганска и Донецка. Вот, оказывается придумали - Луганск и Донецк были лишь промежуточными станциями на пути к Великой Цели. Поэтому их потеря не имеет значения.
     Еще раз, благодетели мои, когда вас подначивают писать или читать про Великую Цель одержания Киева, вас и ваших читателей готовят к оправданию падения Донецка и Луганска путем смещения центра тяжести.
    Донецк падет, но мы скажем "Ничего страшного, мы скоро тряхнем всю Укропию и Киев возьмем! Это наш Тарутинский маневр!"
     Когда же, ближе к новому году спросят про Великую Цель, кремлины привычно разведут руками и ответят: "Ну не смогла!".


   Это отзыв на нижеследующие соображения:


    Но если говорить о В.В. Путине и о его не всех удовлетворяющей тактике в украинской войне, то для начала надо вспомнить, что кровавый бой никогда и не привлекал российского правителя. Не то что бы он всегда хотел всех примирить, всё сгладить и сделаться вторым царем Федором Иоанновичем — чего не было, того не было. Но любовь к маневрированию, постепенному дожиманию неприятеля — при избегании решительного генерального сражения — всегда была ему свойственна как во внутренней, так и во внешней политике. Реакция его оппонентов — и внутренних, и внешних — на путинскую политику может быть выражена словами «Обволакивает, проклятый». А равно дожимает. Не бич Божий, но хладнокровный боа констриктор.
     Тогда странно поражаться тому, что и в украинском вопросе президент РФ предпочитает медлительное обволакивание — от уж 15 лет, как предпочитает преимущественно его. В кампании же 2014 года не только ему очевидно, что суворовские быстрота и натиск могут привести к временному тактическому успеху (как в начале весны в Крыму), но дальнейшие действия по-суворовски могут сформировать направленную против России слишком сплоченную коалицию держав — и что тогда?
    Между тем кунктаторство может оказаться выигрышнее, более того — оно дает единственную надежду на благоприятный исход кампании, если учесть, что как сама нынешняя Украина, так и стоящая за ней коалиция держав, не рассчитаны на долгое противостояние. Украинский политикум таков, что уже сейчас он трещит по швам, ибо грызня всех против всех приобретает всё более ожесточенный характер. Взаимоотношения украинских верхов и низов, равно как и страдания и чаяния последних, приобретают всё более драматический характер: впереди зима с холодом и бескормицей, так что тыл Украины далеко не крепок. Что наводит на очевидные мысли.
[...]
     Единственным слабым местом кунктаторской политики — причем всегда и везде — является неизбежная антиномия. Der Krieg muss im Raum verlegt werden — «Война должна быть в пространство перенесена», причем не только в географическое пространство, но и в пространство непрямых действий, хитровыстроенных дипломатических маневров. Всё так, но князь Андрей отвечал на это: «Да, im Raum verlegen. Im Raum-то у меня остался отец, и сын, и сестра в Лысых Горах». При этом соотечественники из Донецка, Луганска, Горловки, Ясиноватой остаются im Raum, которое не сулит им ничего хорошего. И это — плата за избранное кунктаторство.
(Владимир Кунктатор.
Журналист Максим Соколов — о том, что политика «терпение и время — два моих молодца» не лишена смысла
)



    Как человек, бесспорно, неглупый, Соколов таки некую оговорочку (про Raum) оставил :)
    Что и делает хлипкой всю его затейливую конструкцию ... Ежели самому автору запасные оговорки нужны - кого другого он убедит?! 
     Так и не убедил :)
     И коалиция западная от развала далека (два урожая яблок/персиков сожрут, а никто не пикнет против штатовских указаний!).
     И оставшаяся Украина не развалится так быстро, как уповают некоторые глубокомыслители. А и развалится если, то придти-то к власти могут вовсе не pro- , а очень даже contra- российские силы! ( А то и "contr'ее" на порядок!). Два майдана подряд показали (практически) полное отсутствие друзей нашей страны за пределами Новоросии, с чего бы им взяться в случае возможного третьего?! 
    Не вернее ли было бы покунктаторствовать, заняв границу где-нибудь по Днепру?! 
    А остальная Украина, раз уж так склонна к цветным карнавалам, пусть себе веселится дальше ... Надо ли мешать чужому веселью? Да ещё и разменивать ради этого тот самый Raum, который населён русскими людьми. Бросать верного союзника ради чего-то будущего и вовсе невнятного?!
    И (последнее, но главное): а нужен ли России союз со всей остальной Украиной?! С нынешним поколением её населения? Они ещё в европы не наигрались. Надо дать им время наиграться.
    Иначе это никакое не "одержание" Киева выйдет, а очередное СО-держание :) Подпитка газом и кредитами откровенно недружественного населения. Как и все предшествующие 23 года. 
    Надо оно нам снова?! 


    
Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments