waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Болото West Point. 60,9%.



Россия несомненно вышла в авангард кампании по «отказу от использования доллара США»




Углубление финансового сотрудничества: Китай и Россия достигли единогласия по обмену национальными валютами


    Для китайской стороны обмен национальными валютами как эффективный способ развития транснациональных операций в жэньминьби между Китаем и Россией имеет позитивное значение для использования жэньминьби в китайско-российской трансграничной торговле. Наряду с углублением финансового сотрудничества Китая и России, это позволяет реально снизить себестоимость финансирования и обмена жэньминьби, стимулировать удобства в зарубежном финансировании в жэньминьби, повышать признание зарубежным рынком национальной валюты Китая. Для российской стороны, на фоне непрерывной эскалации геополитических рисков из-за обстановки в Украине, запуск операций по обмену национальными валютами с Китаем может ускорить процесс «отказа от доллара США», что является эффективным способом противостояния санкциям ЕС и США.
     В середине прошлого месяца президент РФ В. Путин на шестой встрече лидеров стран БРИКС отметил корреспондентам СМИ, что Россия готова вместе с Китаем расширять масштаб двусторонней торговли и инвестиций, делать акцент на продвижении сотрудничества в сфере обмена национальными валютами и др. Как показывают факты, слова Путина подтверждаются. На днях, со ссылкой на информацию пресс-центра Центрального банка России, радиостанция «Голос России» отметила, что центральные банки двух стран уже достигли единого мнения о взаимообмене национальными валютами – рублем и жэньминьби, что сегодня официально выходит на процедуру утверждения. Центральный банк России заметил, что конкретный масштаб и дата задействования данного соглашения еще не определены, в конце концов, все это будет определяться спросом.
     Сразу после появления, информация привлекла большое внимание за рубежом. Для российской стороны, на фоне непрерывной эскалации геополитических рисков Украины, запуск операций по обмену национальными валютами с Китаем может ускорить процесс «отказа от доллара США», что является эффективным способом противостояния санкциям ЕС и США. Для китайской стороны обмен национальными валютами как эффективный способ развития транснациональных операций в жэньминьби между Китаем и Россией имеет позитивное значение для использования жэньминьби в китайско-российской трансграничной торговле. Наряду с углублением финансового сотрудничества Китая и России, это позволяет реально снизить себестоимость финансирования и обмена жэньминьби, стимулировать удобства в зарубежном финансировании в жэньминьби, повышать признание национальной валюты Китая на зарубежном рынке.
    Начиная с глобального финансового кризиса 2008 года и долгового кризиса ЕС 2009 года, международная валютная система, в которой доллар США занимает главную позицию, с каждым днем проявляет свои недостатки. Страны мира и международные организации соответственно выдвигают соображения по преобразованию международной валютной системы. Вслед за этим, от Латинской Америки до Ближнего Востока и даже Восточной Азии - по всему миру поднимается огромная и неудержимая сила против «долларизации». С середины 2013 года, объем глобальных резервов в долларах США постепенно сокращается до нынешнего объема в 3,76 трлн., пропорция в объеме инвалютных резервов уменьшилась с 61,8% до 60,9%.
     В настоящий момент, украинский кризис окончательно зажимает отношения США и России в угол. Перед лицом всесторонних санкций западных стран, Россия несомненно вышла в авангард кампании по «отказу от использования доллара США».

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments