waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Занавес!


Оригинал взят у morozovsb в Занавес!
Несколько слов о "железных" занавесах. Мой текст в "Свободной прессе":


16 августа 2014 года 11:34
Занавес!

Сергей Морозов о противостоянии России и Запада
Текст целиком >>>



   Получается, что "свободного потока людей и идей" боится вовсе не Восток - Запад.


    Разве Советская республика выступала за железный занавес на Парижской конференции 1919-го года? Разве СССР писал Черчиллю Фултонскую речь?
     Стремление к огораживанию – это давняя западная традиция. Железный занавес - это не русская, это западная страсть и придумка. Идея гетто, резервации все из того же ряда. Непривычное, незнакомое, коренное, национальное и своеобразное – все это изъять из мира, закрыть для него, обнести забором, локализовать - вполне на западный манер. Не могла идея самоизоляции, пребывания за изгородью быть милой русскому, бойкому народу, народу безмерной воли и безмерных пространств, самому стихийному и свободолюбивому.
[...]
    Железный занавес возникал на пути советской цивилизации, русского мира всякий раз, когда Запад начинал чувствовать силу народа, начинавшего проявлять в себе то всемирное начало, о котором говорил Достоевский. Железный занавес возводился всякий раз Европой и Америкой, дабы не дать проникнуть к ним русской идее, русской выдумке, русской силе торговой, экономической, политической
[...]
     В настоящий момент изоляцию устраивают нам. И в этом смысле правы те представители российского правительства, которые заверяют всех, что строить железный занавес мы не собираемся. Правильно, не собираемся. Потому что не можем, не способны. Потому что не имеем того ядра на защиту - ни идеологического, ни экономического, ни культурного. Есть только один абстрактно-политический идеал – государство, идея независимости как таковой. А вот нам установить железный занавес могут. В этом смысле понятны уже те, кто этому устанавливаемому нам извне железному занавесу радуется. Сами-то не можем, своей крепости, своего суверенитета нет, спасибо хоть заборами извне, санкциями извне его обозначают и в него втискивают.

Tags: Мы и Другие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments