waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

К заметкам человека, следящего за здоровьем



( продолжаю отсюда - http://waspono.livejournal.com/194931.html )

   Можно ли сказать, что за океаном не следят за здоровьем?
   Нет, так сказать нельзя.
   Следят.
   Как правильнее всего следить за здоровьем?
   Правильнее всего - не полагаться на волю случая, а строить своё завтрашнее здоровье самим.
    Бывают ли здоровые люди в больной стране?
    Да, бывают. Но редко и ... недолго :)
    Как сделать свою страну здоровой завтра?
    Рецепт неизменен со времён фараонов - страна должна стать больше и сильнее. Рецепт - не единственный. Зато самый популярный.
    С пониманием этих простых моментов и начнём знакомиться с ещё одной версией будущего мироустройства:



    «Предлагаем познакомиться с отрывками из беседы с исполнительным директором «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия).
[...]
     Проф.: Для того, чтобы покончить с долгами, Соединённым Штатам необходимы новые рынки, по масштабам сопоставимые с американским. Единственным таким рынком сейчас может быть только европейский рынок. Следовательно, необходимо найти способ, с помощью которого можно было бы полностью открыть европейский рынок для США. Разработкой этого проекта мы и занимались много лет.
     Бог дал Соединённым Штатам передовые технологии, самую мощную промышленность, огромные финансовые средства и гигантские природные ресурсы - этим и необходимо воспользоваться для преодоления трудностей роста американской экономики. То же самое Бог дал и Европе, поэтому для разрешения общих финансово-экономических проблем необходимо просто соединить обе главнейшие экономики земли в единую экономику. А для этого нужно переориентировать экономику Европы к более тесному сотрудничеству с Соединёнными Штатами.
    Ред.: Но экономика Европы и так накрепко привязана к экономике США.
     Проф.: Совершенно верно. Однако, степень сотрудничества необходимо сделать ещё больше. По существу, речь идёт о том, чтобы две экономики буквально слились в одну, взаимно дополняя друг друга.
     Ред.: А как тогда быть с зависимостью Европы от поставок энергоносителей из различных стран, в первую очередь из России.
     Проф.: Следовательно, необходимо создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов, и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США.
     Ред.: Но ведь подобный шаг крайне невыгоден экономике Европы.
     Проф.: Верно. Но как иначе возможно мирным путём разрешить финансово-экономические проблемы двух первых экономик мира? Мирное разрешение проблем потребует со стороны всех стран посильное участие, а Европа сама подставила себя, привязав свою экономику к поставкам энергоносителей из проблемных регионов.
[...]
     Ред.: Ну, хорошо. А что скажут на это Ближний Восток, Россия?
     Проф.: Политика США, если вы помните, в последнее десятилетие была направлена именно на то, чтобы разбудить Ближний Восток и приобщить народы этого региона к демократии. Ближний Восток в настоящее время испытывает бурные общественно-политические изменения, и в дальнейшем эти изменения будут только нарастать, превращая этот регион мира в крайне беспокойное место, что весьма вероятно скажется и на безопасности поставок энергоносителей из этого региона.
[...]
     Ред.: То есть, Запад не намерен отдавать Украину России?
     Проф.: Причём здесь Украина? Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся - это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель - жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине - никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления - это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.
    Ред.: Но почему именно Украина была выбрана для решения задачи по выходу мировой экономики из ситуации дефолта американской валюты?
     Проф.: Это очень просто. Ведь именно через Украину ведётся энергоснабжение Европы из России. Если создать на Украине управляемый хаос и перекрыть поставки энергоносителей из России, то Европа взвоет от возмущения. Останется только обвинить Россию в неуступчивости и агрессивности, и Европа вынуждена будет разорвать с Россией экономические отношения и переориентироваться на поставки энергоносителей из США. И тогда мы с нашим сланцевым газом опять окажемся в роли благодетелей Европы, в роли своеобразной энергетической палочки-выручалочки.
[...]
Надо, в конечном счёте, чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту.
     Ред.: Как мы сейчас понимаем из ваших слов, Соединённые Штаты не намерены стабилизировать обстановку на Украине?
     Проф.: Здесь может быть применим широкий спектр действий. Но что бы ни произошло в сфере политики на Украине, главное должно остаться неизменным - прекращение широкого сотрудничества России и Европы. Пусть события не Украине идут своим чередом как угодно, но в любом случае они должны привести к разрыву между русскими и европейцами.
[...]
    Проф.: Конечно. Только нужно чётко осознать одну простую мысль: Соединённые Штаты преследуют исключительно свою собственную цель по сохранению мировой валютной системы, основанной на долларе - ради реализации этой цели и делаются все шаги. Для практического осуществления этой главной цели и начата украинская кампания по разрыву экономических отношений Европы с Россией. Все события, происходящие на Украине, следует рассматривать исключительно с этих позиций.
     Например, договорённости от 21 февраля, когда лидеры украинской оппозиции и представители Франции, Германии и Польши подписали с Януковичем соглашение о досрочных выборах президента Украины, были заранее обречены на не соблюдение. Если бы эта договорённость осуществилась, раздор на Украине мог бы пойти на убыль и тогда ни о каком разрыве экономических связей Украины с Россией не могло быть и речи. Следовательно, надо было грубо нарушить договорённости, что и было сделано. И Россия и Европа должны были стать заложниками полной непредсказуемости и нелогичности действий новых украинских властей. Чем больше недопонимания тогда возникнет между Россией и Европой, тем скорее создадутся условия для реализации наших планов по созданию на Украине экономического барьера.
   Америке нужен такой порядок на Украине, который прервал бы экономическое сотрудничество России и Европы друг с другом. И американская политика заключается в том, чтобы события развивались именно так. Сейчас события на Украине только разворачиваются, и умиротворения ждать не стоит - беспокойная Украина должна стать непреодолимым барьером между Россией и Европой.
[...]
самым важным должно стать энергетические сотрудничество Европы и США. Отказ Европы от русских и ближневосточных энергоносителей приведёт к гигантским капиталовложениям в американское производство сланцевого газа, приведёт к созданию мощной инфраструктуры по его переработке и доставке в Европу. Европа будет заинтересована в быстрейшем создании такой инфраструктуры, и не будет скупиться на траты, что позволит США быстро ликвидировать свои финансовые проблемы.
[...]
    Проф.: Конечно. Переориентация Европы на тесное экономическое сотрудничество с Соединёнными Штатами должна привести, в конечном счёте, к появлению некоего нового единства, под условным названием, например, Организация Северо-Атлантического сотрудничества. Тем более, что военная основа такого объединения, в лице НАТО, уже давно существует. Такое объединение стало бы логическим продолжением интеграционных процессов, происходящих в современном мире, и позволило бы объединить все демократические народы по обе стороны Атлантики в единую демократическую цивилизацию. К этому союзу в дальнейшем могли бы присоединиться и другие демократические страны: Япония, Австралия и так далее.
[...]
Китай может в какой-то степени помочь России, но не захочет слишком усиливать это сотрудничество из-за угрозы потерять объединённый евро-американский рынок. Таким образом, Россия должна выбирать между своим прогрессивным развитием и участием в общем деле преодоления кризиса в современном мире, либо стать маргиналом, обречённым к вечной отсталости, как скупой рыцарь, охраняющим свои уже никому не нужные природные богатства.
(Судьба Украины никого не волнует


    Стоит ли принимать сказанное на веру?
    Этого ни-ког-да не стоит делать.
    Непременно проверять!
    Публикация старая. Апрельская. В комментах к ней довольно ехидно сомневаются в самом существовании авторов:


54. Георгий СПб : Вопрос про достоверность
2014-07-22 в 11:16
У меня вопрос к уважаемому автору.
Не лукавит ли он, приводя статью без указания источника?
Дело в том, что:
1. при Колумбийском университете нет «Института глобальных перспектив»
2. в Колумбийском университете нет доктора философии Пола Кристи
3. При тщательнейшем поиске не удалось найти еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия).

Статья производит впечатление "лжи во спасение". 
Пожалуйста, опровергните. 


Тогда же, в апреле, был сделан и более подробный анализ :


Вообще-то Бремен и Нижняя Саксония – это две разные земли (административные единицы) ФРГ, но кто знает: может быть редакция журнала разделена между ними – благо, что они рядом?

Для всякого, кто имеет хоть небольшой опыт работы с письменными переводами, нетрудно отличить перевод от текста, написанного на родном языке. Первые же строки интервью с доктором Кристи сразу же вызвали подозрение, что это не перевод: западные журналисты не задают вопросы, которые содержат в себе ответы, а западные политологи не говорят столь патетично.

Поэтому, я решил, на всякий случай, проверить источник: увы поисковик сайта Колумбийского университета на запрос на Paul Christy и на "Institute for Global Perspectives" ответ один: did not match any documents.

Зато поиск в гугле на "Executive Director of the "Institute for Global Perspectives" at Columbia University , Professor, Ph.D. Paul Christie", дает целых две (2!) ссылки на этого автора: интервью газете "Новости Кипра" и пустую страницу defenceforumindia.com. Нет нужды говорить, что поиск газеты Europäischen Wirtschafts-Herald, Bremen, Niedersachsen в гугле также не принес никаких результатов. Впрочем, Пол Кристи (весьма распространенное сочетание имени и фамилии в США) таки существует. Только профессорствует он не в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а в Южно-Колумбийском – это мало кому известное заочное заведение в глубинке, в Алабаме. В профессора он произвел себя, вероятно, сам: докторской степени, согласно сайту университета, Кристи не имеет. Специализируется он в организации управления, а до того, как принялся преподавать, работал 32 года в почтовой фирме UPS, и, судя по-всему, никаких статей не пишет и интервью не дает.
( Алексей Собченко
Переводчик и независимый аналитик, г. Вашингтон.
kasparov.ru ) 


   Согласитесь, когда не очень существующего :) профессора комментирует "независимый аналитик" (из Вашингтона :) ), да ещё и на сайте Каспарова, вся картинка делается ещё пикантнее.

   Какой определённый вывод можно сделать из этой истории?
   Пока только один:
   За здоровьем следят все :)
   По обе стороны океана.
   И не только за своим, но и за чужим здоровьем тоже.
   Такое ощущение, что за чужим даже пристальней, чем за своим :)

PS
    Хотя в целом, эта версия производит впечатление бОльшей продуманности, чем опус Богемика. Независимо от того, кто реальный автор.
    Она, во всяком случае, точнее попадает в русло событий, произошедших на Украине и вокруг оной с апреля 2014. Версия Богемика, озвученная в августе, этим похвастаться не может. 

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments