waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Болото West Point и Московский Сеттльмент



    Экспорт российской нефти в Европу сокращается, зато поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион выросли до рекордного уровня. Об этом в пятницу пишет The Wall Street Journal. По данным издания, суточные поставки в Европу по трубопроводам упали с пиковых 3,72 млн баррелей (около 510 тыс. тонн) в день в мае 2012 года до менее чем 3 млн баррелей (около 410 тыс. тонн) в июле 2014 года. Таким образом, поставки снизились примерно на 20%.
      В то же время Россия в 2014 году направляет в Азию почти 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей (около 164 тыс. тонн) в сутки. Это рекорд, в 2012 году Россия экспортировала по азиатскому направлению лишь 20% нефти. Большая часть азиатских поставок, как пишет WSJ, идет в Китай. Российская нефть обходится китайцам несколько дороже ближневосточной нефти Dubai, но закупать ее все равно выгодно, так как Россия (в данном случае Восточная Сибирь, откуда идут поставки. — «Газета.Ru») сравнительно близко, а кроме того, российская нефть позволяет диверсифицировать поставки и избежать рисков, связанных с конфликтами на Ближнем Востоке.
[...]
 Крупнейшей сделкой стало расширение договора от 2009 года, согласно которому «Роснефть» поставляет китайской CNPC 15 млн тонн нефти в год. В июне прошлого года российская компания договорилась о дополнительных поставках — еще 15 млн тонн в течение 25 лет.
     Сумма сделки составила $270 млрд, причем $70 млрд «Роснефть» должна получить в качестве предоплаты ($20 млрд из этой суммы компания уже получила).
     В октябре 2013 года «Роснефть» также подписала меморандум с китайской Sinopec. Стороны договорились о ежегодных поставках 10 млн тонн российской нефти в Китай на протяжении десяти лет начиная с 2014 года. Общая сумма контракта должна составить около $85 млрд, однако сделка еще не завершена, стороны уточняют условия (например, предоплату). Как ранее говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, она должна составить 25–30%.
(Иделия Айзятулова, Алексей Топалов.
Российские нефтяники с восторгом глядят на Восток

Китай оттянул на себя объемы российской нефти, предназначенные для Европы.)



   Похожая ситуация с разворотом газового экспорта России. В сочетании с уходом от доллара во взаиморасчётах Китая и России (а он начат) и оптимизацией :) зависимости России от импорта европейской еды (делать это надо вне зависимости от чужих санкций), а в перспективе и техники, выглядит это совсем уж кисло. И для Европы, и для её заокеанских кураторов. Экономическая система, замкнутая МИМО Запада, получается. 
    Что неизбежно вызовет и переориентацию в идейном плане.
     
     Хамоноядцы всполошились не зря. Не только о жратве речь. Они делаются не нужными "как класс". Существование их целиком завязано на посредничестве в связях с Западом. Связи - свёртываются. В ближней перспективе нужны будут другие люди. Знающие китайский язык и восточную философию. И литературу. И много ещё чего, из того, что "уевропленные" не хотят учить. Со всеми вытекающими для "Московского Сеттльмента" ( http://vaspono.livejournal.com/303614.html ).

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments