waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Заглядывая в Прошлое, увидишь Будущее


"История — это политика, опрокинутая в прошлое"
   (Покровский М.Н., доклад «Общественные науки в СССР за 10 лет» (22 марта 1928 г.))



    Тут диалектично всё :) Чего в прошлое "опрокинул", то потом и в будущем получишь ...
    Тем не менее, иногда это очень полезно - "опрокинуться" в прошлое :) Многие проблемы и перспективы нынешней политики делаются ВДРУГ яснее. Это как на большую картину смотреть: чтобы понять "о чём", лучше отойти на несколько шагов. В этом случае история - не только про прошлое. Но и ключ к будущему. 
     Для начала познакомимся с мыслями одного, не сильно популярного сегодня, автора. Который, тем не менее, в войнах и победах - ПОНИМАЛ:



Самое большее, на что оказалась способной фашистская военщина, — это ещё раз прибегнуть к обанкротившейся в первой мировой войне авантюристической идее «блицкрига», в которой выразилась органическая неспособность германской военщины подняться до уровня научного понимания современной войны. 
[...]
    Результаты войны гитлеровской Германии с СССР показали полную несостоятельность расчетов на победу методами «блицкрига». То, что было для гитле­ризма действенно и реально в отношении капиталисти­ческих стран Западной Европы, оказалось в войне с Советским Союзом иллюзорным, гибельным. 
   Немецко-фашистская идея «молниеносной» войны, применённая к Советскому Союзу без учёта реальных социально-экономических и морально-политических сил и возможностей нового, некапиталистического против­ника, сообщившая так называемому плану «Барбаросса» (война против СССР) сугубо авантюристический характер, неизбежно должна была превратиться и превратилась в величайшую военную авантюру, в тра­гедию для всего германского народа. 
[...]
    Сталинская военная наука, базирующаяся на пра­вильном понимании законов общественного развития, родилась вместе с приходом к власти рабочего класса, развивалась и крепла на базе советского государствен­ного строя. Такие решающие элементы, как новая, социалистическая система общественного строя с плановой экономикой, новыми производительными силами и производственными отношениями людей, с новой идеологией, моралью, составляют основу, на которой покоится всё здание сталинской военной пауки. 
[...]
    В этой связи необходимо особенно подчеркнуть сталинскую постановку вопроса о постоянно действующих факторах, в ряду которых значению экономиче­ского и морального потенциала страны отводится одно из решающих мест в организации и достижении победы в современной войне. 
    Сталин строго разграничил эти факторы на две группы: временные, привходящие, и постоянно действующие, определив соответствующее место, роль и значение каждой из них и их взаимосвязь. 
    Из всех временных, привходящих, факторов, на которых базировались стратегические расчёты немец­кого командования при планировании войны против СССР, Сталин выделяет «момент внезапности», как наиболее эффективный военный фактор. 
    Ко второй группе факторов, определяющих течение и исход войны, Сталин относит: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности на­чальствующего состава. 
[...]
    Сталинский тезис — о преимуществах и значении длительных, постоянно действующих, факторов и огра­ниченности временных, привходящих, факторов — все­лял в советский народ и его армию твёрдое убеждение в нашем преимуществе над врагом, утвердил непоко­лебимую веру в победу, мобилизовал на героические дела на фронте и на величайшие трудовые подвиги в тылу. Вера в свои силы, твёрдая уверенность в победе явились могучим фактором и естественной предпосыл­кой победы. 
    В понятие прочности тыла входит всё, чем исчер­пывается жизнь и деятельность всего государства, — социальный строй, политика, экономика, производ­ственный аппарат, организованность трудящихся, идеология, наука, искусство, моральное состояние народа и прочее. 
    Современная война стирает грань между фронтом и тылом, «она является не только войной между двумя армиями... она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт...»(1). 
1. И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5-е, стр. 16, 19. 
    В современных условиях боеспособность армии определяется в значительной мере боеспособностью тыла, то-есть государства в целом. «Ни одна армия в мире, — говорил ещё почти тридцать лет тому назад Сталин, — не может победить (речь идёт, конечно, о длительной и прочной победе) без устойчивого тыла. Тыл для фронта — первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми — бойцами, настроениями и идеями. Неустой­чивый, а еще больше враждебный тыл обязательно превращает в неустойчивую и рыхлую массу самую лучшую, самую сплочённую армию»(1). Тем более пра­вильно это сталинское положение в применении к современной войне. 
1. И. В. Сталин. Сочинения, том 4, стр. 323. 
    Масштабы современных военных операций, огром­ное количество участвующих в них людских масс, боевой техники, предъявляют к тылу (всей стране) чрезвычайно высокие требования, от своевременного удовлетворения которых зависит исход боевых дей­ствий войск и, в конечном счёте, войны в целом. 
     Но современная война, больше чем какая-либо другая в прошлом, является вместе с тем решающей проверкой политической силы, прочности воюющего государства и не только его экономики, но и политико-моральных и организационных основ, духа народа, а следовательно, и моральных сил армии. 
[...]
    Гениальное предвидение Сталиным ещё в начале войны неизбежного поражения гитлеровской армии основано было на знании относительной политико-экономической и социальной слабости гитлеровской Германии, то-есть непрочности её тыла, и уверенности в прочности советского тыла, то-есть нашего государ­ства в целом. 
[...]
    Анализируя ход и движущие силы Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, Сталин в качестве основного и решающего фак­тора особенно подчёркивает прочность, непреодолимую стойкость Советского государства, как всеобъемлющего тыла Красной Армии, способного бесперебойно питать последнюю полноценным людским пополнением, добро­качественными материально-техническими средствами в достаточном количестве и соответствующими мораль­но-политическими настроениями. 
    «Никогда ещё, — говорит Сталин в своём выступ­лении 6 ноября 1941 г., — советский тыл не был так прочен, как теперь. Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и ещё больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем»(1). 
1. И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5-е, стр. 22. 
    Именно, учитывая решающую роль тыла в совре­менной войне, Сталин в первой своей речи 3 июля 1941 г. уделил столь большое место советскому тылу. 
[...]
    Следующий из постоянно действующих факторов — это моральный дух армии. 
     Этот фактор органически вытекает из морально-политического состояния тыла, питающего армию не только всеми видами снабжения — боеприпасами, тех­никой, вооружением, продовольствием, людьми, но и идеями, идеологией, настроениями, моралью. 
     Во всех войнах прошлого моральная стойкость воюющих армий всегда играла первостепенную роль. А в современных войнах, когда воюет не только армия, но вся страна, весь народ, когда в боевых операциях с обеих сторон участвуют многомиллионные армия» когда ведутся чрезвычайно длительные и напряжённые сражения, — моральная стойкость, выдержка, героизм сражающихся войск приобретают исключительное зна­чение. Вот почему Сталин особо выделяет этот фактор, как один из решающих факторов Великой Отечествен­ной войны. 
     Все полководцы и теоретики военного дела в про­шлом также придавали моральному фактору большое значение. Но рассматривали его изолированно, вне связи с характером войны, социально-политических, экономических и морально-идеологических основ воюющего государства, в отрыве от народных масс — главного источника силы, определяющей, в конечном счёте, победу над врагом. 
[...]
    О моральном факторе войск и его значении бур­жуазными военными писателями написано много, но трактовка ими вопроса о моральных качествах армии не имеет ничего общего с постановкой данного вопроса Сталиным. Моральный фактор, дух армии Сталин обусловливает в. первую очередь характером полити­ческих целей войны, а следовательно, характером об­щественного строя, характером внутренней и внешней политики данного государства, уровнем сознания, культуры широких народных масс, господствующей, идеологией и так далее. 
     Какой моральный дух мог быть у немецко-фашист­ской армии, если этот «дух» питался разбойничьей политикой кучки политических проходимцев, выпол­нявших волю германского империализма? Каким моральным «духом» могла обладать армия нацистской Германии, перед которой была поставлена задача за­хвата чужих стран, насилия, грабежа и порабощения других народов, которая воспитывалась на звериной, человеконенавистнической идеологии, отрицающей ка­кие бы то ни было международные нормы и правила человеческой морали? 
     Моральное состояние таких армий будет устойчи­вым до тех пор, пока они имеют по тем или иным причинам лёгкие успехи на фронте, что обеспечивает солдатской массе лёгкость грабежа и насилий. Но стоит им только встретить надлежащий отпор со сто­роны крепкого политически и в военном отношении противника и особенно потерпеть пару поражений, как от «морального духа» таких армий остаётся только дурной запах, как это случилось с гитлеровской армией, как это произошло с враждебной китайскому народу армией Чан Кай-ши, как это обязательно и непременно будет случаться со всеми другими армиями агрессив­ных, империалистических государств. 
[...]
    Моральный дух армии, как учит Сталин, опреде­ляется прежде всего и главным образом характером политической цели войны, то-есть тем, за что воюет государство, степенью сознательности бойцов и коман­диров армии, глубиной их понимания справедливости происходящей войны, необходимости её ведения для спасения своей страны от напавшего, агрессивного врага, глубиной любви к своей Родине и веры в пра­воту своего дела, веры в победу, веры в руководство страной и действующими вооружёнными силами. 
[...]
     Другая сторона того же вопроса о длительных, постоянно действующих, факторах сводится к тому, что в ходе войны необходимо было обеспечить перевес их в нашу пользу, так как постоянно действующие факторы не являются величиной, раз и навсегда дан­ной. Этот перевес создаётся не самотёком, не механически, а напряжённым трудом народа и правильным руководством. В накоплении этого перевеса всех решающих, длительных, постоянно действующих, факторов, обеспечивших, в конечном счёте, победу советскому оружию, — одна из величайших заслуг партии Ленина—Сталина и вождя народов Советского Союза Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. 
(К.Е. Ворошилов: СТАЛИН - ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.1949. )



   Чем сегодня могут заинтересовать эти дела, давно минувшие, "теперь почти былинные"?
    Ответ на поверхности. Противостояние с Западом (непрекращавшееся никогда!) перешло в более откровенную фазу. Широкие улыбки шедеврами стоматологической науки и дружеские похлопывания по плечу отставлены. России решили (нет, не отвести новое, оно и было такое, с самого августа 1991 ) напомнить про место, которое ей оставили в своей системе: "вы нам будете всё, что надо давать, а мы на вас - плевать, не по злобе, а чтоб вам вверх неудобно было смотреть".
    Так как нынешняя власть (полагаю, насчёт истинного места в чужой иерархии не заблуждавшаяся и раньше) стала на такие слова демонстративно (но и не более того) огрызаться, напоминание решено подкрепить мерами дисциплинарного характера. Как тут Газета.ру озвучила недавно: "чтоб знали, что за непослушание бывает" ( "Найдём "филологу" реальность!" - http://waspono.livejournal.com/192682.html ). Мер таковых в запасе есть ещё. Опробованных, правда, на странах помельче, но вполне себе работающих. Поскольку неподдающиеся видимых признаков смирения не выказали - давить будут дальше. "Холодная" война потеплеет . Ростовские жители, всё чаще(!) выковыривающие осколки снарядов из своих жилищ, могут сие с готовностью подтвердить. Потеплеет, но, скорее всего, горячей не станет. Настоящее "золото партии" (ракетно-ядерный щит) всё ещё цело. Во всяком случае желающих проверить степень его сохранности не заметно.
    Воевать будут обходным путём ("Оранжевый "Blitzkrieg"" -  http://waspono.livejournal.com/134914.html ). Но - всерьёз. С полным напряжением сил. То, что война "обходная", значение тыла в ней не уменьшает - увеличивает!
    Вот тут самое время вспомнить выводы Клима Ворошилова. Блицкриг - это он против мощной централизованной экономики с прочным тылом и идейно единым народом был гибелен. А против не имевших подобных преимуществ капиталистических стран - вполне себе успешен. Как карточные домики сыпались польши-франции-норвегии-дании ... Британию спасли только странный Дюнкерк и ещё более странный полёт Гесса ...
    К какому из вариантов ближе сегодняшняя Россия - решать Вам, уважаемый читатель.
     Некоторые аналитики, из дружественных Западу и киевской хунте изданий, уже сделали свои выводы:



"...общенациональная мобилизация и переход к «гибридной» войне против всего западного мира требуют неких иных усилий и действий, нежели просто ответы на вопросы социологов. Требуют иного состояния общества. Иной степени сплоченности, солидарности (в том числе элиты и низов) и идеологической заряженности. Самого по себе патриотического угара мало.
    Нынешняя авторитарная модель управления страной, при всех ее очевидных заслугах (не обсуждаем тут сравнительную эффективность альтернативных путей развития после 2000 года) в преодолении центробежных тенденций 90-х годов, уже не вполне годится для общества повышенной мобилизации. Один из вариантов — это когда авторитаризм сменяется тоталитаризмом. Безоценочно к идейному наполнению, а как формой организации работы государственных и общественных институтов.
    Вице-премьер Рогозин призвал нас всех сейчас «подставить плечо» Владимиру Путину, которому трудно. Кто станут эти люди и структуры? «Народный фронт»? Пока в рядах «Единой России» родилась инициатива следить, как ритейлеры соблюдают продовольственное эмбарго. Можно надеяться, что контроль пройдет без погромов провинившихся магазинов (разве ранее закупленное запрещено к продаже?).
     Но и такой кампанейщины мало. Кто организационно выступит ведущей силой мобилизационного режима? На сегодня ни одна из партийных структур, включая ЕР и НФ, в силу своего внутреннего цинизма и бюрократии в такой роли выступить не смогут. Те еще союзнички.
     За Сталиным и его мобилизацией была Компартия. Несмотря на весь свой антидемократический организационный «принцип демократического централизма», это была структура в том числе коллегиальной выработки решений. В ней были элементы не демократии, но хотя бы обсуждения, создания чувства сопричастности низов к государственным решениям. Нынешняя общественно-политическая структура общества — атомарна. Она изобилует фантомными структурами, никакого влияния на ход событий не оказывающими (даже видимости нет). Все решает известно кто.
    С другой стороны, и государственная бюрократия не выказывает чудес эффективности. Прежде всего из-за коррупции. Такая коррупция не совместима ни с какой мобилизацией: тут, случись худшее, мы окажемся в гораздо более уязвимой ситуации, чем в годы Первой мировой войны.
    Приводными ремнями мобилизации могли бы стать либо идея (коммунизм, справедливость, возрождение нации), либо закон (внесословное равенство всех перед ним, наличие понятных и принимаемых всеми общих правилам). Нет ни того, ни другого.
     Кремль пытается превратить бюрократию, прежде всего силовую, в некую преторианскую касту, отдаленно напоминающую КПСС. Однако эти действия внутренне противоречивы. С одной стороны, против бюрократов и силовиков вводят все новые запреты и ограничения, порой унизительные (вроде запрета отдыхать с семьей там, где хочется), в попытках добиться в условиях идейного вакуума подобия «суверенизации элиты». Это не может не вызывать внутреннего недовольства, хотя оно ни в какую фронду и не выливается.
[...]
     Альтернатива такому ресурсу (бюрократии как квазипартии) в реальности одна. Это появление на российской сцене людей типа тех, что сражаются сейчас за смутные идеалы (так они выглядят в глазах обывателей) «русской весны» в Донбассе. И тогда возникает развилка. Либо Путин обуздает, если надо, выхолостит или даже возглавит эти силы. Либо он превратится в «доброго дедушку Гинденбурга».
     В обоих случаях через несколько лет мы окажемся уже в другой стране. Перед лицом таких перемен лучше всем — и Москве, и Брюсселю, и даже Вашингтону — как-то договориться по Украине. И хрен с ним, с пармезаном.
(Ремни мобилизации
Георгий Бовт о том, кто подставит плечо президенту. ) 



   То, что ни Газета.ру, ни персонально Бовт отнюдь не нашей страны озабочены проблемами - не тайна. И писалось Бовтом всё ради предпоследнего абзаца - напугать Путина покрепче. Напугать теми, кто сражается за свободу в Новороссии (ну для бовтов это всё идеалы "смутные", они так и написали :) ). Напугать и склонить к капитуляции. Ибо что такое "договориться по Украине" по версии бовтов не тайна тоже. 
    Бизнес у людей под ударом. Бизнес состоит в постепенной распродаже советского наследства на Запад. Под "эвфемизмом": "договориться". Бизнес, кормящий неплохо. На всяческие хамонопармезаны хватает. Отсюда и беспокойство :)
    Понять можно. 
    Соглашаться не нужно.
    Ни нам, ни Путину. У них в плане про "договориться" следующим пунктом сам Путин. А там и вся Россия ...
     
    А вот к оценкам Бовтом состояния нынешнего тыла прислушаться стоит. Дельно человек написал ... Пусть и ради гнусных выводов, но - дельно!
    И - своевременно!

    Войну нам объявили давно. Сегодня просто маскировку сбросили.
    Если мы желаем победить - самое время вспомнить тех, кто делать это умел. 
    Товарищей Сталина и Ворошилова.

Tags: Наша История, О нашем общем будущем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments