waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Заметки человека, следящего за здоровьем


- Мы показали драму "Пиф-паф". Охотник и заяц: кто прав, кто не прав
- Наше кредо — немногословность. Условность, условность, условность...
(  ПИФ-ПАФ, ОЙ-ОЙ-ОЙ! (ВИТАЛИЙ ПЕСКОВ & ГАРРИ БАРДИН, 1980) )



Скажу вам больше: если бы это зависело от чехов, Россия была бы принята в Евросоюз не завтра, и даже не сегодня, а ещё вчера. При любом состоянии российской экономики и при наличии в Кремле какого угодно политического режима. Хотя бы ради того, чтобы уравновесить Германию и навсегда решить немецкий вопрос. Но решения в Европе принимает отнюдь не благословенная Богемия.
    Идея уравновесить тевтонов русскими стара, она восходит ещё к Семилетней войне. Однако сегодня объединённая Европа играет в куда более сложные игры. Заводя разговор об этих играх, я вступаю на очень тонкий лёд. О некоторых вещах не принято говорить не только прямым текстом, но и намёками, и даже полунамёками (когда американцы  с помощью тотальной прослушки европейцев пытаются разузнать что-то стоящее, они лишь подтверждают свою репутацию нации великой, но несколько наивной: ничего интересного они так и не услышат). Однако это "Богемские манускрипты" - журнал, в котором вещи называются своими именами. Если же всё нижесказанное вам не понравится, будет остро диссонировать с тем, что вы привыкли думать, вызовет у вас тревогу или другие негативные эмоции, то вы можете считать это моей ничем не подтверждённой фантазией, праздной игрой ума, не очень удачной шуткой. Если угодно - стилизацией под фильм-нуар.
   Санкции, вводимые Евросоюзом против России, не имеют к Украине ни малейшего отношения. Европейцы сегодня расставляют фигуры в партии, которая будет разыграна лет через десять, а то и через двадцать, на другом конце света. Где-то между 2025 и 2030 годом (самое позднее - к 2035-му) Китай будет готов к военному противостоянию с Соединёнными Штатами. Американская стратегия построена на изоляции Китая и окружении его системой военно-полических блоков, в которые входят Япония, Вьетнам и другие страны. В этих условиях Китай не рискнёт предпринять резких действий (например, вторжение на Тайвань). Но дрожь в китайских коленях пройдёт, если Россия с её немерянными ресурсами и то ли вторым, то ли третьим в мире военным потенциалом станет играть роль китайского глубокого тыла.
   Европейцам нужно загнать Россию в объятия Китая сегодня, чтобы скинуть Америку с вершины Олимпа завтра. Время национальных государств постепенно подходит к концу. Не исключено, что уже во второй половине ХХI века глобализация достигнет фазы формирования планетарного правительства. Если не де-юре, то де-факто. И речь сегодня идёт о том, где это правительство будет находиться и из кого оно будет состоять, кому достанется роль центра мира, а кому - его провинций. Реальных претендентов на выход в финал только два - Европа и Америка, и всё, что происходит сегодня в мировой политике, так или иначе явяется отражением их борьбы за главный приз (подозреваю, что ближе к финалу она окончательно превратится в игру без правил).
     Идея столкнуть Соединённые Штаты и Советский Союз в ядерной войне была близка к реализации ещё в начале шестидесятых, во время Берлинского и Карибского кризисов. Но она натолкнулась на непреодолимые препятствия географического характера. Было невозможно заставить советских и американцев обмениваться ядерными ударами исключительно через Северный полюс, не затронув Европу. По этой же причине десятью годами раньше Корейская война так и не переросла в Третью мировую. Председатель Мао тогда провозгласил, что готов пожертвовать жизнями ста миллионов китайцев, но сокрушить американский империализм. Проблема была в том, что даже пожертвовав жизнями двухсот миллионов, он так и не смог бы нанести Америке непоправимого ущерба. A открытое вступление в войну СССР опять же превращало Европу в театр военных действий. От идеи пришлось на время отказаться.
    Но, как скажет любой киновед, после окончания холодной войны мода на фильм-нуар вернулась. Замена СССР на КНР в роли американского потенциального противника означает максимальное отдаление театра военных действий от Европы (это практическая реализация модной теории о перемещении мирового центра в Азиатско-Тихоокеансий регион). Полувековое накачивание Китая деньгами, технологиями и рассказами о его величии в ближайшую декаду будет продолжено. Вполне вероятно, перед конфликтом с Америкой китайцы ещё слетают на Марс (шуму вокруг этого события будет больше, чем вокруг полёта Гагарина и прогулки Армстронга по Луне, вместе взятым).
   А потом китайцы высадятся на Тайване. Или не высадятся, а просто заговорят с американцами в ультимативной форме. И американцам придётся искать ответ на их вызов. Не уверен, что они его найдут. Против самого Китая - нашли бы. Против Китая, тылом которому будет служить Россия, могут и не найти. Они это прекрасно понимают, отсюда все их действия последнего времени, производящие впечатление полного безумия. То, что мы наблюдаем - это не впадение Америки в маразм, это попытка сорвать европейский сценарий. Кстати, мне кажется, что спусковым крючком нынешнего кризиса был отнюдь не этот идиотский афромайдан, а кауза вытащенного англичанами из рукава и отправленного через Гонконг в Москву Сноудена. Украина же просто подвернулась Игрокам под руку.
    Естественно, многие другие люди предложат совершенно иные объяснения происходящего. В ближайшие десять лет куча народа будет ещё сытнее, чем прежде, кормиться рaссказaми о евразийстве, особом пути, духовности, традиционных ценностях, спасении православной цивилизации, СССР-2, Риме-3, величии Китая, бессилии Европы, злокозненности Америки, борьбе Добра со Злом и много о чём ещё. Они будут совершенно по-другому описывать расклад сил, называть много ничего не говорящих цифр, рисовать какие-то графики, показывать картинки с убитыми детьми, выкладывать духовные песнопения, устраивать пляски с саблями и камлания с бубнами.
    Я не буду ни с кем спорить. Мне это совершенно не нужно. Я и так перешёл все мыслимые границы и сказал гораздо больше, чем говорят люди, следящие за своим здоровьм. Я просто дождусь, пока китайцы начнут решать тайваньскую проблему, и посмотрю, какую роль сыграет при этом Россия. И какие последствия это будет иметь для Америки, а какие - для Европы. Нет ничего интереснее, чем проверка собственного прогноза.



   Красиво! И последовательно. В смысле - последовательный бред :)
   С самого начала :) Автор забыл доказать, что "решения в Европе" принимает ... Европа. 
    А на этом исходном тезисе вся красотишшша и выстроена.
    Не будем ему мешать :)
    Уж больно интересный случай ...

    
Корреспондент спрашивает директора дурдома, какой тест является критерием для выписки.
- Мы наливаем полную ванну воды, кладем рядом чайную ложку и большую кружку и предлагаем освободить ванну от воды.
Корреспондент улыбается:
- Ну любой нормальный человек возьмет кружку.
- Нет. Нормальный человек вынет пробку.

Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments