waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

"Ой, не вiдтiль вiтер  віє, вiдкiль менi треба" :)



(c) Iван Котляревський. Москаль-чарiвник.


    Курс доллара на Украине снова стал расти и к настоящему моменту вплотную приблизился к отметке 13 грн/$. Из свободной продажи в обменниках валюта тут же исчезла: киевляне, которые хотят приобрести доллары в обмен на дешевеющую гривну, вынуждены искать валютчиков или своих людей в банках. На черном наличном валютном рынке приобрести доллары дешевле, чем за 13,5 грн/$, в понедельник было практически невозможно.
[...]
    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в разговоре с «Газетой.Ru» высказал предположение, что главной причиной нынешней девальвации стала ошибка генерального департамента денежно-валютной позиции НБУ. «Регулятор в угоду МВФ купил на межбанке $80 млн в июле 2014 года. Власти хотели показать фонду рост золотовалютных резервов, а в результате спровоцировали падение гривны», — говорит Охрименко.
    По мнению аналитика, точно такую же ошибку в марте 2014 года допустил тогдашний глава НБУ Степан Кубив, с подачи которого на межбанке было куплено $50 млн. Тогда это спровоцировало девальвацию с 9 до 11 грн/$. «Валютный рынок испытывает острый дефицит валюты, и поэтому даже покупка такой незначительной суммы на межбанке несет в себе большие риски разбалансировки устоявшегося статус-кво», — объясняет эксперт.
    Еще одна проблема — падающие доходы от экспорта. За январь — май экспорт товаров с Украины сократился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $24,2 млрд. Эксперты говорят, что по итогам года экспорт может упасть на 15–20%.



На межбанке (закрытие) курс продажи доллара
пятница 8 августа   12.7 грн.
понедельник 11 августа  13,2 грн
вторник  12 августа 13,6 грн



   - 50% с марта. 



UPD: Музыка в тему.





Camille Saint-Saëns Bacchanalia
Tags: Энциклопедия ошибок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments