waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Category:

К пониманию диаспор :)


“Черты эусоциальности могли развиться у этих папоротников вдали от почвы, высоко на деревьях, где преодолевать дефицит воды и питательных веществ помогала взаимовыручка между индивидуальными растениями”



Более пОлно цитата выглядит так:


«выращиваемые в почве в декоративных целях, прекрасно чувствуют себя и без всяких колоний, что для эусоциальных видов не характерно. Черты эусоциальности могли развиться у этих папоротников вдали от почвы, высоко на деревьях, где преодолевать дефицит воды и питательных веществ помогала взаимовыручка между индивидуальными растениями.»


Я нарочно оторвал кусочек, чтобы п о д ч е р к н у т ь отличие двух «агрегатных состояний»: 1) на родной почве 2) на удалении от неё. Во втором случае роль «корневой системы» начинают играть внутривидовые (эусоциальные) связи - по ним получают требуемые ресурсы натурально «вися в воздухе». Отрыв, удаление от почвы с т и м у л и р у ю т эффекты эусоциальности.

Предвижу упрёки в «вульгарном биологизаторстве» :) .
И - отвергаю :) .
С точки зрения общей теории систем - разница между «колониальным» папоротником и развитой, сложившейся, диаспорой не так уж и велика. В обоих случаях «разделение труда» помогает удалённым частям сообщества получать нужное.

Теперь поподробнее о том, откуда взято:


биолог Кевин Бернс из Университета Виктории в Велингтоне (Новая Зеландия) очутился на бумерангообразном острове Лорд-Хау (Австралия), одиноко торчащем между Австралией и Новой Зеландией. Его интересовали местные эпифиты – растения, растущие на растениях. Один такой эпифит – платицериум оленерогий, или дваждывильчатый (Platycerium bifurcatum) – привлек особое внимание ученого. «Я вдруг понял, что эти папоротники не растут поодиночке», – вспоминает он внушительные охапки из десятков индивидуумов, «каждый из которых делал свое дело»: одни пыхтели и размножались, другие поили их живительной водой.
Скопление папоротников на дереве напомнило Бернсу термитник с общим запасом ресурсов для всех проживающих в нем термитов, которые выполняют разные задачи. Ученые называют подобные сообщества эусоциальными.
...Платицериум же оленерогий, по мнению Бернса, можно назвать первым примером эусоциальности у растений.
...Таким образом, в верхней части колонии растения преимущественно заняты размножением и собиранием воды, в то время как в нижней части папоротники запасают воду и делятся ей с остальными сожителями, но сами не размножаются. Около 40% индивидуальных растений в колонии не участвуют в репродукции, посчитал Бернс. Налицо разделение труда, свойственное эусоциальным животным, только на сей раз – внезапно – у папоротника.
...Специалисты выделяют три следующих критерия эусоциальности: (1) жизнь в колонии, взрослые члены которой принадлежат к перекрывающимся поколениям; (2) разделение труда между репродуктивными и стерильными группами; (3) совместная забота о потомстве. Соответствие им позволяет говорить о примитивной эусоциальности, а если индивидуумы еще и (4) разделены на касты, то вид эусоциален в полной мере.
https://batrachospermum.ru/2021/10/eusocial-fern/ https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15592324.2021.1961063


За находку благодарю ivanov_petrov



Tags: Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “Теория и практика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments