waspono (waspono) wrote,
waspono
waspono

Categories:

Тиражи и типажи


Газета «Новый путь» — одно из немецких периодических изданий на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны, многополосная оккупационная немецкая газета на русском языке, выходившая с осени 1941 до осени 1943 года в Смоленской области и широко распространявшаяся по Центральной России. Крупнейшая из нескольких оккупационных газет с подобным названием.
[…]
В оккупационной немецкой газете «Новый путь» публиковались сообщения из Германии, пропагандировался новый «немецкий порядок», публиковались репортажи о различных сторонах жизни Смоленска и пригорода, в ней же размещались распоряжения оккупационных и местных властей, а также статьи антисоветской или антисемитской направленности, о борьбе с партизанами.
[…]
«Новый путь» помещала хвалебные рецензии на фильмы «Вечный жид» («Der ewige Jude») и «Еврей Зюсс» («Jud Süß»). Религиозную рубрику вели протоиерей М. Шиловский, профессор Смоленского пединститута А. М. Колесников и писательница Е. В. Домбровская.
[…]
Особое внимание смоленской газетой «Новый путь» уделялось освещению катынских событий. Часто, статьи на тему катынского расстрела имели характерные заголовки «Евреи — убийцы польских офицеров» и соответствующее содержание
[…]
Всё время существования газеты её редактором оставался бывший редактор газеты «Рабочий путь», писатель и профессиональный журналист Константин Акимович Долгоненков (1895—1980). С газетой сотрудничал писатель Акульшин (Берёзов). Журналисты газеты «Новый путь» писали и пьесы для местных театров, преимущественно антисоветского и антисемитского содержания, например, пьеса «Волк» в соавторстве Д. Берёзова и С. Широкова, по которой немцами был снят одноименный фильм.
[…]
Тираж 150–200 тыс. экз.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_путь_(оккупационная_немецкая_газета)


«Рабо́чий путь» — старейшая смоленская областная общественно-политическая газета.
Издаётся с марта 1917 года.
[…]
Во время оккупации бывший редактор газеты «Рабочий путь», писатель и профессиональный журналист К. А. Долгоненков перешел к немцам и выпускал газету «Новый путь»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочий_путь


Вспоминаются издания времён горбачёвщины.
«Вдруг» переменившие позицию на 180 градусов.
Но не сменившие даже названий (ну разве что советские ордена с первых страниц поотковыривали :) ), а часто и состава редакций. [Правда, потом часто в л а д е л ь ц ы менялись, но и то - не всегда … ].
Вот, к примеру, советских комсомольцев давно нет («Зюкины дети» их организацию давно распустили), а изданьица, содержащие в заголовках что-то «про комсомол», таки есть!
Интересно, правда? :) .

PS
Да если б только про газеты это было ((( .


Tags: Манипуляторы сознанием
Subscribe

Posts from This Journal “Манипуляторы сознанием” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments